• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ТЕМЫ И ИТОГИ 2012

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ТЕМЫ

Рынок и супермаркет в малом городе: выбор жителями места покупок продуктов питания
Александр Костюков
Исследование было ориентировано на поиск смыслов, вокруг которых выстраиваются практики жителей города Старая Русса по выбору места покупок продуктов питания. В рамках проекта была элиминирована граница между «социальным» и «экономическим» посредством установления связи между «рациональным» поведением и культурным кодом. 

Этнография заведений общественного питания
Марат Тотров
Объектом исследования были заведения общественного питания Старой Руссы. Исследовательский вопрос был заключен в поиске и рассмотрении того, что обуславливает возникновение и закрепление определенных практик использования тех или иных заведений. Эмпирический материал - наблюдения, интервью с жителями, владельцами заведений, посетителями.  

Икона в Старой Руссе: уровни дискурса
Юлия Колошенко , Анна Зуева
В рамках данного проекта был проведен первый этап поиска определения места иконы в религиозной жизни россиян, а именно - предпринята попытка определения значения Чудотворной Старорусской иконы Божией Матери для горожан. Составленная типология приписываемых иконе значений в зависимости от воцерковленности представляет основную исследовательскую ценность проекта. Для решения поставленной задачи были проведены личные интервью с верующими (воцерковленными, невоцерковленными) и неверующими староруссцами, составлены протоколы наблюдений в Георгиевской церкви (где хранится икона). Также привлекались данные краеведческого архива местной библиотеки.

Ожидание автобуса: остановка общественного транспорта как место в городе
Мария Алебастрова, Константин Глазков, Виктория Горностаева , Анастасия Угарова 
Сложно дать определение городу. В попытке нащупать его сущность предлагается в качестве индикатора «городского» взять систему общественного транспорта, представляющего собой сеть взаимоувязанных мест – остановок. 
Исследовательский проект опирается на размышления о возможности переплетения физического и социального в процессе описания города, подкрепляемые сопоставлением материалов мониторинга транспортной системы и данными, собранных в результате видеофиксации практики ожидания людьми автобуса на остановках в городе Старая Русса.

Перемещение в парке: между ходьбой и прогулкой
Мария Алебастрова, Константин Глазков, Виктория Горностаева, Анастасия Угарова 
Объектом исследования являлись модальности перемещений на курорте Старой Руссы: "пляж", "грязелечебница", "процедуры", как противопоставление прогулке. Проект включал составление схем перемещений, наблюдения и интервью с курортниками и местными жителями. Основной вопрос был о том, что такое прогулка.

Городская топонимика: образ города и логика конструирования прошлого сообщества (на примере случая переименования улиц в Старой Руссе) 
Мария Поликашина
Развитие городской топонимики можно условно разделить на естественное и искусственное: в первом случае место приобретает название на основе географических характеристик, во втором случае в основе наименования лежат определенные исторические события и персонажи, значимость которых может различаться от периода к периоду, от сообщества к сообществу. Случай переименования улиц в Старой Руссе является примером второго типа развития топонимики – возвращение «старых» названий улицам города, что актуально для города на данный момент. Город Старая Русса, как, впрочем, почти каждый провинциальный город страны, пережил не одну историю. В данном случае речь идет о смене эпох, политических режимов, которые повлекли за собой смену образа города, его архитектурных памятников, названий улиц и т.д. Если в советское время были переименованы названия многих улиц города, то уже сейчас снова поднят вопрос о том, чтобы вернуть прежние исторические названия улиц, т.е. фактически переименовать их. На основе проведенных интервью с экспертами, краеведами и городскими чиновниками удалось реконструировать логику переименования улиц.

Двор как слово и пространство: к проблеме онтологии объекта исследования (на материалах исследований дворов в центре Москвы и Старой Руссы)
Константин Габов
Отталкиваясь от мысли, что «места - это не то, что принадлежит пространству, а то, что путешествует с нами» [Hetherington, K. In Place of Geometry: The Materiality of Place], в исследовании рассмотрены перспективы взгляда, открывающегося за этой идеей, на такое пространственное и семиотическое образование как городской двор. (описание на согласовании с автором).

Роль ритуала венчания в индивидуальной биографии
Полина Врублевская
В течение двух недель (июль, 2012) в незнакомом малом городе (г. Старая Русса) было предпринято заранее спланированное индивидуальное исследование, посвящённое теме венчания. Работа с литературными источниками, напрямую и косвенно относящимися к выбранной теме, а также поиск и опрос респондентов проводились параллельно, таким образом, теоретически разделяемые этапы исследования оказались в тесной связке и взаимовлиянии. Важно здесь то, как от изначально сформулированной проблемной ситуации и общего исследовательского вопроса исследователь переходит к другим аспектам проблематики, и ставит новые вопросы, касающиеся не только самого предмета исследования, но и методологической части. 

Профессиональная этика социолога: проблемы полевого этапа
Филиппова Татьяна Николаевна
Публикация на основе результов исследования "Профессиональная этика социолога: заметки с полей".


Отголоски прошлого, дух соревнования и солидаризация на Дне города в Старой Руссе
Алиса Максимова, Екатерина Павленко
Как и в прошлом году, исследование посвящено ритуалу празднивания Дня Города. Эмпирической базой исследования стали интервью с сотрудниками учреждений культуры, материалы местных газет, видеозаписи и сценарий праздника. Как и кем организуется праздник и что он значит для жителей Старой Руссы – центральные вопросы исследования. Мы обратили внимание на то, какие последствия имеет специфическая форма традиционного мероприятия в рамках Дня города, сохранившегося с советских времен, – шествие колонн предприятий. Были рассмотрены способы представления города в историческом контексте, соотношение локальной и национальной истории; роль двух основных учреждений, участвующих в шествии; соревнование и кооперация в ходе подготовки праздника.

День города как коллективный праздник должен синхронизировать и «собирать» сообщества, заново выстраивать общую историю и память, пробуждать чувство общности. В то же время, на сегодня день города не является главным праздником для большинства жителей. Он формализован и за его организацию отвечают вполне определенные учреждения.

14 декабря 2012
По итогам полевых исследований 2012 прошла II ежегодная конференция «Социальные исследования местных сообществ», на которой было рассказано о результатах работы коллег из НУЛ «Социология образования и науки» (Санкт-Петербург) и с факультета социологии НИУ ВШЭ (Москва). Московские социологи рассказали о летней практике в городе Старая Русса Новгородской области, Лаборатория – о двухнедельной экспедиции в Рузский район Московской области.