• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
Контакты
Телефон:
+7(495) 698-1562
Факс:
(495) 625-9474
Электронная почта:
Адрес: Славянская пл., д. 4, стр. 2, каб. 216
Время работы: 10:00 - 18:00
Резюме (DOC, 49 Кб)
SPIN РИНЦ: 5857-3817
ORCID: 0000-0002-7060-3574
ResearcherID: M-7449-2015
Scopus AuthorID: 56587840500
Google Scholar
Руководитель
Акиндинова Н. В.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!

Чернявский Андрей Васильевич

  • Начал работать в НИУ ВШЭ в 2009 году.
  • Научно-педагогический стаж: 15 лет.

Образование, учёные степени и учёные звания

  • 1988
    Старший научный сотрудник
  • 1981
    Кандидат экономических наук
  • 1975

    Специалитет: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, специальность «экономист-математик»

Публикации18

Публикации

Свыше 70 статей в российских и зарубежных журналах, одна книга.

Опыт работы

  • C 2009 г. – НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник;
  • 2005 – 2009 гг. - ЗАО Экономическая экспертная группа, ведущий эксперт;
  • 2002-2005 гг. - Институт экономики города, руководитель проекта;
  • 1995 – 2001 гг. - Институт проблем инвестирования. Заместитель директора;
  • 1994 гг. - Правительство автономной республики Крым, министр экономики;
  • 1992 – 1993 гг. - Центр информационных и социальных технологий при Правительстве РФ, зав. Макроэкономического отдела;
  • 1991 – 1992 гг. - Институт макроэкономической политики. Руководитель лаборатории по прогнозированию макроэкономической динамики;
  • 1975-1990 гг. - Экономический институт при Госплане СССР, м.н.с., ст.н.с., зав сектором.
     

Обязанности

- осуществление научного руководства проведением исследований по отдельным проблемам (темам, заданиям) науки и техники и возглавляет группу занятых ими работников или является ответственным исполнителем отдельных заданий научно-технических программ; 

- разработка научно-технических решений по наиболее сложным проблемам, методы проведения исследований и разработок, выбирает необходимые для этого средства;

- обоснование направлений новых исследований и разработок и методы их выполнения, вносит предложения для включения в планы научно-исследовательских работ;

- организация составления программы работ, координация деятельности соисполнителей при совместном их выполнении с другими учреждениями (организациями), обобщает полученные результаты;

- определение сферы применения результатов научных исследований и разработок и организация практической реализации этих результатов;

- осуществление подготовки научных кадров и участие в повышении их квалификации.
 

Мировая экономика пообещала подрасти

Ведущий научный сотрудник Института «Центр развития» ВШЭ Андрей Чернявский о прогнозе развития мировой экономии в 2014 году.

ФИНАМ

Призрак «вековой» стагнации в США

Ведущий научный сотрудник Института «Центр развития» ВШЭ Андрей Чернявский — о гипотезе Ларри Саммерса о долговременном характере стагнации в США.

ФИНАМ

Кто экономит на здоровье?

Ведущий научный сотрудник Института «Центр развития» ВШЭ Андрей Чернявский — о снижении расходов на развитие человеческого капитала в РФ.

Финам.info

О рисках незапланированной консолидации

Андрей Чернявский, ведущий научный сотрудник Института «Центр развития» ВШЭ, — об исполнении федерального бюджета в 2013 году.

ФИНАМ

Америка отступила от фискального обрыва. Что дальше?

Ведущий научный сотрудник Института «Центр развития» Андрей Чернявский — о проблемах сокращения бюджетного дефицита США.

Финам.info

Бюджетный кризис в тандеме

Ведущий научный сотрудник института «Центр развития» ВШЭ Андрей Чернявский — о проекте бюджета на 2013 — 2015 годы.

РБК daily

Эффективность бюджетных расходов под вопросом

В середине июля были опубликованы Основные направления бюджетной политики на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов. Комментарий ведущего научного сотрудника Центра развития ВШЭ Андрея Чернявского.

Финам.info

Москва в налог не верит

Стоит ли перечислять налог на доходы физических лиц в те регионы, где гражданин РФ официально зарегистрирован? Или лучше по-прежнему оставлять эти деньги в регионах по месту работы? Среди комментариев мнения заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексея Скопина и ведущего научного сотрудника Института «Центр развития» ВШЭ Андрея Чернявского.

РБК daily

Не сошлись в цене

Ведомства пока не могут прийти к консенсусу относительно нового бюджетного правила, которое должно ограничить расходы госказны. Комментарий ведущего научного сотрудника Центра развития ВШЭ Андрея Чернявского.

Российская газета

Выбранные места из бюджета

Правительство России намерено увеличить социальные расходы. Комментируют ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и ведущий научный сотрудник Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский.

Ведомости

Кудрин и Набиуллина снова спорят из-за бюджета

Эксперты о реформировании бюджетного процесса

РБК daily

Откуда взять налоги, если взять их неоткуда

В публикации идет речь о бюджетной политике в РФ

Slon.ru

Непопулярные меры откладываются на 2013 год, считают эксперты

На этой неделе президент Дмитрий Медведев выступил с Бюджетным посланием, призванным сформулировать подходы к формированию основных параметров бюджета на 2011-2013 годы. Как отметил в рамках пресс-конференции в РИА "Новости"ведущий эксперт Центра развития ГУ-ВШЭ Андрей Чернявский, нынешнее послание является посткризисным, и основные его тезисы позволяют сделать вывод о том, что мы наблюдаем выход из кризиса

ПРАЙМ-ТАСС

Миллиард рублей в день

Старший научный сотрудник Центра развития ГУ-ВШЭ Андрей Чернявский: "Механизм отслеживания расходов на федеральные целевые программы просто нигде не прописан".

Труд

Программа "Экономика. Итоги"

Старший научный сотрудник института "Центр развития" ГУ-ВШЭ Андрей Чернявский: "От программного подхода при бюджетировании нельзя отказываться, потому что при хорошем, продуманном подходе именно он обеспечивает действительно повышение эффективности бюджетных расходов".

Россия 24

Регионам не хватает денег

Доходы регионов падают. И даже при сокращении расходов количество субъектов РФ, которые не смогли свести бюджет с профицитом, в начале 2016 года выросло с 28 до 38.

Как будут сокращать расходы бюджета

Дефицит бюджета власти будут уменьшать за счет сокращения расходов на поддержку различных отраслей экономики, предположили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Эксперт НИУ ВШЭ принял участие в 91-м заседании Комитета ОЭСР по по налоговой политике

27-28 января 2016 года в штаб-квартире ОЭСР в Париже прошло 91-е заседание Комитета ОЭСР по налоговой политике (Committee on Fiscal Affairs). В совещании принял участие эксперт от Высшей школы экономики - Андрей Васильевич Чернявский, ведущий научный сотрудник Института "Центр развития".

ТОП-14. Самые интересные исследования 2014 года, проведенные НИУ ВШЭ

Почему россияне несчастны; кто служит диктаторам; как реформировать контроль и надзор; торговля против войн; новые граждане России; чем похожи российские и китайские банки; аналитики не предсказывают рецессии; социум провинциальных городов и пространственно изолированных поселений: самые любопытные исследования, сделанные в НИУ ВШЭ в 2014 году. Версия Opec.ru.

В 2015 году бюджетные расходы превысят доходы

Бюджет России на 2015-2017 годы будет дефицитным. Расходы на оборону и госуправление растут, а на образование, здравоохранение и социальное обеспечение сокращаются, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе», проанализировавшие главный финансовый документ страны

Регионам не хватает денег

Даже с учетом возросших на 8,5% доходов, региональным бюджетам не удастся избежать дефицита по итогам 2014 года. Федеральному центру придется найти дополнительные средства для финансирования расходов субъектов РФ, иначе последним придется наращивать кредиторскую задолженность, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе»

Увеличение налогов мешает экономике расти

Планируемое в России повышение налогов может привести к замедлению темпов экономического роста и снижению конкурентоспособности российских предприятий, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе»

Регионам придется резать расходы

Резкое сокращение темпов экономического роста с 3,4% в 2012 году до 1,3% в 2013 году негативно сказалось на региональных финансах, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе»

Государство экономит на здоровье

Расходы на здравоохранение, заложенные в федеральном бюджете на ближайшие три года, неизбежно приведут к снижению качества медицинской помощи в России. Такой вывод можно сделать из анализа бюджетных расходов, проведенного экспертами Центра развития НИУ ВШЭ в очередном выпуске бюллетеня «Новые Комментарии о государстве и бизнесе»

Доходы бюджета растут, несмотря на стагнацию экономики

Ухудшение макроэкономического прогноза улучшает прогноз доходов федерального бюджета. Причины такого явления анализируют эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном выпуске бюллетеня «Новые Комментарии о государстве и бизнесе»

На «кубышку» не хватает

В начале сентября объявлено об отказе от планов закупки валюты на открытом рынке для пополнения Резервного фонда. Дело не в том, что Минфин не захотел будоражить неспокойный валютный рынок, причина банальнее – ресурсов для увеличения Резервного фонда в 2013 г. у Минфина нет. Очередной выпуск бюллетеня «Новые комментарии о государстве и бизнесе» от Центра развития НИУ ВШЭ

Региональные дефициты на фоне федерального изобилия

Несмотря на выпадающие доходы от непроведенной приватизации и поступлений от НДС, федеральный бюджет будет чувствовать себя уверенно благодаря внеплановым сырьевым доходам. Этого нельзя сказать о регионах, чьи долги все ближе к триллиону рублей, отмечает регулярный бюллетень «Новые Комментарии о Государстве и Бизнесе» от Центра развития ВШЭ

Новые способы финансирования бюджетного дефицита

Налоговые поступления в федеральный бюджет в первые четыре месяца года заметно сократились (в частности, по налогу на прибыль – на 20%). Однако возникающий дефицит не закрывали ни новыми заимствованиями, ни продажами госимущества. Очередной выпуск бюллетеня «Новые Комментарии о государстве и Бизнесе» от Центра развития НИУ ВШЭ

Регионы вынуждены сокращать бюджетные инвестиции

Первые итоги работы регионов в соответствии с новыми бюджетными обязательствами, возложенными на них Центром, показывают, что растет напряженность исполнения региональных бюджетов. Очередной выпуск бюллетеня «Новые комментарии о государстве и бизнесе»

Рецессия стала ближе

Промышленность впервые со времен кризиса демонстрирует спад, что может предвещать рецессию всей экономики. В то же время неэффективность госуправления стоит стране по самым скромным расчетам  полпроцента прироста ВВП в год. Мониторинг Центра развития НИУ ВШЭ «Новые комментарии о государстве и бизнесе»

Развитие экономики принесено в жертву стабильности

Приоритетом бюджета-2013 стала стабильность. Впервые ключевые для развития страны расходы на экономику, образование и здравоохранение сокращаются по отношению к ВВП. Такая бюджетная политика сократит темпы экономического роста, считает ведущий научный сотрудник института Центр развития НИУ-ВШЭ Андрей Чернявский

Оптимизм МЭР противоречит текущей ситуации

На прошлой неделе Минэкономразвития представило в правительство обновленную версию прогноза до 2030 года. В документе сочетаются пессимизм в отношении перспектив мировой экономики с оптимизмом в отношении России. Бюллетень «Новые Комментарии о Государстве и Бизнесе»

Новый КГБ №29

В середине года экономический рост в стране практически остановился, упали и темпы роста инвестиций; вместо того, чтобы искать способы увеличения доходности пенсионных накоплений, российские чиновники предлагают ликвидировать накопительную систему – две темы из регулярного бюллетеня Центра развития НИУ ВШЭ «Новый Кризис, Государство, Бизнес»

Новый КГБ №28

Экономика медленно сползает вниз: последовательно замедляются годовые приросты основных элементов внутреннего спроса — инвестиций, розничного товарооборота и расходов госбюджета; в то же время бюджет выполняется с большей равномерностью, чем обычно, и по итогам года ожидается его небольшой профицит — две темы из регулярного обзора Центра развития НИУ ВШЭ

Новый КГБ №27

По прогнозам МВФ, российскую экономику ожидает умеренный рост — наиболее скромный из всех стран, входящих в группу БРИКС; рост национальной конкурентоспособности в условиях опережающего роста заработных плат возможен, но для этого необходимо резко снизить уровень коррупции — две темы из регулярного бюллетеня Центра развития НИУ ВШЭ

Новый КГБ №26

Сводный опережающий индекс снижается последние три месяца; все индикаторы готовности российской экономики к кризису сейчас хуже, чем летом 2008 года; Основные направления бюджетной политики указывают на приоритет силовых расходов, наука и инвестиции попадают "под нож" - темы из регулярного обзора "Новый Кризис, Государство, Бизнес" от Центра развития НИУ ВШЭ

Новый КГБ №22

Накатившая волна неблагоприятной конъюнктуры дает правительству шанс пересмотреть в рациональном ключе объемы расходов, обещанных в предвыборный период. Однако опыт кризиса 2008-го года заставляет усомниться в том, что этим шансом воспользуются, предполагают авторы регулярного обзора «Новый Кризис, Государство, Бизнес» от Центра развития НИУ ВШЭ

Новый КГБ №21

Официальные заявления о том, что Россия лучше готова к кризису, чем четыре года назад, не подтверждаются большинством макроэкономических показателей; Госдума уже приняла первые корректировки к бюджету-2012, причем пока они готовились, назрела необходимость вносить новые поправки в главный платежный документ — две темы из регулярного обзора «Новый Кризис, Государство, Бизнес» от Центра развития НИУ ВШЭ

Новый КГБ №19

Производство в Европе снижается, а безработица растет; российский Сводный опережающий индекс демонстрирует понижательную тенденцию; федеральный бюджет в первом квартале 2012 года сведен с дефицитом – темы из очередного обзора «Новый Кризис-Государство-Бизнес» Центра развития НИУ ВШЭ

Новый КГБ №18

Нефтяная промышленность чувствует себя неплохо, а вот с эффективным использованием доходов от нее у государства проблемы; предвыборные обещания избранного президента по повышению зарплат тянут на 4% ВВП, из которых две трети приходится на повышение содержания «силовикам» — две темы из регулярного обзора Центра развития НИУ ВШЭ «Новый Кризис, Государство, Бизнес»

Новый КГБ №17

Повышение ставок НДПИ на газ никоим образом не ставит под угрозу финансирование инвестиционной программы Газпрома; основные макропоказатели свидетельствуют о росте экономики, однако опережающие индексы указывают на спад — темы из очередного обзора Центра развития НИУ ВШЭ

Новый КГБ №14

Отсутствие новогодней индексации тарифов монополий подарило низкую инфляцию в январе; правительство стоит перед выбором налогового маневра; улучшение бизнес-климата: догоним и перегоним Руанду — темы из очередного обзора Центра развития НИУ ВШЭ

Новый КГБ №5

Стагнация в мировой экономике неизбежно приведет к снижению цен на сырьё. Поэтому российской власти лучше бы подготовить запасной экономический план. Пока же в Думу вносят вполне оптимистический бюджет на ближайшие три года, отмечается в очередных «Комментариях о Государстве и Бизнесе» от Центра развития НИУ ВШЭ

Новые Комментарии о Государстве и Бизнесе, №2

Переход к программному бюджету затягивается из-за сопротивления министерств и желания Минфина представить все расходы в виде программ; индикаторы фондового рынка, специально «заточенные» под предсказание поворотных точек бизнес-цикла, говорят, что экономика США не так уж далека от очередной рецессии — темы еженедельного выпуска Комментариев о Государстве и Бизнесе от Центра развития НИУ ВШЭ

Новый КГБ после Нового курса

Еженедельное обозрение Центра развития НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе (КГБ)» возобновляет свое самостоятельное существование. Авторы решили, что еженедельный «Новый курс», выходивший с января 2010 года, не соответствует реалиям государственной политики, которая так и не смогла выйти на новый курс в управлении экономикой и страной в целом

«Новый курс» №73

ВВП растет, но потребление отечественных тоаров сокращается третий год подряд; «черная дыра» в Банке Москвы спасет и ВТБ, и всей банковской системе поможет; Бюджетное послание и повышение налогов — темы из очередного еженедельного обзора от Центра развития НИУ ВШЭ

«Новый курс» №64

Директивные ограничения цен на бензин привели к дефициту топлива быстрее, чем можно было себе представить; покупка Банка Москвы по "кривым" схемам может нанести весомый ущерб столичному бюджету — две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития НИУ-ВШЭ