Мытарева Алиса Владимировна
- Преподаватель, Аспирант:НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде / Факультет гуманитарных наук / Департамент литературы и межкультурной коммуникации
- Начала работать в НИУ ВШЭ в 2021 году.
- Научно-педагогический стаж: 12 лет.
Полномочия / обязанности
- осуществляет организационное и методическое сопровождение деятельности Отдела развития образования и Нижегородского университетского округа НИУ ВШЭ:
- разрабатывает проекты документов, аналитических материалов по развитию взаимодействия университета с образовательными учреждениями;
- координирует взаимодействие со структурными подразделениями НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, подразделениями НИУ ВШЭ по направлениям деятельности Отдела развития образования;
- координирует взаимодействие ассоциированных образовательных учреждений Округа в соответствии с Положением о Нижегородском университетском округе НИУ ВШЭ;
- осуществляет организационное сопровождение научно-практических конференций, семинаров, круглых столов, презентаций для педагогических работников образовательных учреждений Округа;
- содействует популяризации деятельности Округа и ОРО;
- координирует сбор информации, анализирует и обобщает результаты работы Отдела развития образования, представляет информацию координирующему заместителю директора.
Образование
- 2018
Магистратура: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», специальность «Менеджмент», квалификация «МАГИСТР»
- 2013
Специалитет: Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, специальность «Филология», квалификация «Филолог, преподаватель»
Дополнительное образование / Повышение квалификации / Стажировки
- Переводчик в сфере профессиональной коммуникации, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2011-2014 гг.
- «Образование для каждого. Проектирование и реализация персонализированного образовательного процесса (практика Лицея НИУ ВШЭ в соответствии с ФГОС основного и среднего общего образования) с участием Яндекс.Учительская», Лицей НИУ ВШЭ, 21.02.2022 - 09.03.2022
- Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации "Эффективный руководитель", НИУ ВШЭ, 21.03.2022 - 08.08.2022
Обучение в аспирантуре
1-й год обучения
Утвержденная тема диссертации: Мортальное и смеховое в творчестве Леонида Андреева в контексте русской литературы начала ХХ века
Научный руководитель: Большухин Леонид Юрьевич
Учебные курсы (2023/2024 уч. год)
Академическое письмо (на русском языке) (Бакалавриат; где читается: Факультет гуманитарных наук (Нижний Новгород); направление "45.03.01. Филология"; 1-й курс, 1, 2 модуль)
- Академическое письмо (на русском языке) (Бакалавриат; где читается: Факультет гуманитарных наук (Нижний Новгород); 1-й курс, 1, 2 модуль)Рус
- История русской литературы (Бакалавриат; где читается: Факультет гуманитарных наук (Нижний Новгород); 3-й курс, 1-4 модуль)Рус
- Научно-исследовательский семинар "Современные практики анализа художественного текста" (Бакалавриат; где читается: Факультет гуманитарных наук (Нижний Новгород); 1-й курс, 3, 4 модуль)Рус
- Архив учебных курсов
Учебные курсы (2022/2023 уч. год)
Учебные курсы (2021/2022 уч. год)
Информация*
- Общий стаж: 10 лет
- Научно-педагогический стаж: 12 лет
- Преподавательский стаж: 7 лет
Логика, эрудиция и творческий подход: на площадке НИУ ВШЭ прошел региональный финал турнира «Лига Знаний: школы и колледжи»
Нижегородский кампус НИУ ВШЭ выступил площадкой проведения регионального этапа интеллектуального турнира «Лига Знаний: школы и колледжи». В региональном финале приняли участие 25 самых эрудированных команд региона. Сильнейшими командами Нижегородской области стали Лицей №40 Нижнего Новгорода, Школа №7 г. Богородска и Лицей №165 Нижнего Новгорода.
Трансфер знаний в технологии: в НИУ ВШЭ состоялась студенческая конференция по реализации научных идей
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ состоялась VII научная студенческая конференция «Наука и реальный мир: пути реализации научных идей». «Задачей конференции этого года было показать участникам, как исследования превращаются в инструменты и технологии будущего», – подчеркнула организатор конференции, советник НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Екатерина Сергеева.
«Олимпиада — это не только про академические знания, но и про личностные качества, преодоление себя»
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей и призёров городских олимпиад. Зачем старшеклассники участвуют в интеллектуальных состязаниях по 2 и более предметам и какие качества развивают олимпиады, служба портала узнала у организаторов и победителей.
«Образование без границ»: в НИУ ВШЭ состоялась серия семинаров для учителей «Методический март»
В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород состоялась серия семинаров «Методический март» для педагогического сообщества Нижнего Новгорода и области. «Подобные семинары — это прекрасная возможность погрузиться в атмосферу классического университета и использовать полученные знания на практике», — считают участники семинаров.
«Автостопом по ФГН»: школьники посетили гуманитарную галактику нижегородского кампуса
Для школьников 9-11 классов, которые планируют поступать на факультет гуманитарных наук, состоялись образовательные экскурсии в формате фантастического путешествия.
В Нижнем Новгороде стартуют городские олимпиады для школьников 8-11 классов
В Нижнем Новгороде начинается серия городских олимпиад по экономике, праву, литературе, обществознанию, истории и математике, которые организует нижегородский кампус НИУ ВШЭ совместно с Департаментом образования администрации города Нижнего Новгорода.
Бизнес-решения с дополненной реальностью: завершился региональный Кейс-чемпионат по экономике и предпринимательству
В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошел региональный Кейс-чемпионат по экономике и предпринимательству для школьников 9-11 классов и студентов колледжей. 59 команд из 13 регионов представили свои проектные решения по созданию молодежных центров и инновационные предпринимательские идеи по улучшению качества жизни в регионе.
Такая разная лингвистика: в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ состоялась школа «Лингвист ХХI века»
В Нижегородском кампусе Высшей школы экономики состоялась Осенняя лингвистическая школа «Лингвист XXI века» для учеников 9-11 классов. Вместе с преподавателями и студентами-наставниками школьники изучили взаимосвязь лингвистики с другими областями знаний – компьютерными технологиями, медициной, экономикой и правом. Соорганизатором Осенней лингвистической школы выступил Региональный центр «Вега».
«В Вышку за проектом»: школьники презентовали решения проектной задачи по праву
Пять команд старшеклассников в течение четырех недель решали проектную задачу по праву под руководством своих наставников и менторов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.
Более двух тысяч человек посетили стенд НИУ ВШЭ на фестивале «Учись в Нижнем!»
НИУ ВШЭ - Нижний Новгород принял участие в региональном фестивале высшего и профессионального образования «Учись в Нижнем!», который прошел в центральном городском парке «Швейцария». Гости фестиваля, старшеклассники и родители, пообщались с представителями Приемной комиссии и студентами нижегородской Вышки, познакомились с внеучебными студенческими клубами. Всего в работе фестиваля приняли участие более 2 000 человек.
SMART-обучение: старшеклассники в ситуации успеха
В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород состоялась защита школьных научно-исследовательских проектов, выполненных совместно со студентами и преподавателями университета. Работа с талантливыми школьниками является одним из приоритетных направлений НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, дающим школьникам возможность пройти углубленную профильную подготовку и окунуться в университетскую среду.
Студент Вышки на один день: новый образовательный опыт для лицеистов
На факультете экономики успешно завершился новый образовательный курс «Основы финансовой грамотности» для учащихся МБОУ Лицея №87 имени Л.И. Новиковой. В рамках курса старшеклассники получили возможность почувствовать себя полноправными студентами Вышки, с головой окунулись в проектную деятельность и даже представили свои научные и практико-ориентированные исследования вниманию проектной комиссии.
«Высший пилотаж» для юных филологов: «первый шаг в серьезную науку и стимул к личностному росту»
В 2022 году нижегородская Вышка стала площадкой конкурса «Высший пилотаж» по направлению «Филология». Конкурс рассчитан на старшеклассников, решивших попробовать свои силы в науке и включен в Перечень олимпиад и иных конкурсов, дипломанты которых могут стать претендентами на получение гранта Президента РФ. О географии состязания, междисциплинарных темах исследований и значении конкурса для молодых ученых рассказывает председатель экспертной комиссии направления «Филология», академический руководитель бакалавриата «Филология» в НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Мария Марковна Гельфонд.
О мировой литературе, драматургии и киноискусстве: преподаватели ВШЭ провели интенсив по олимпиадной программе для школьников
В нижегородском кампусе Высшей школы экономики состоялся интенсив по литературно-олимпиадной программе для учеников 8-11 классов. Старшеклассники прошли углубленный курс по теории литературы, особенностям художественного перевода, анализу поэтических, прозаических и драматургических текстов. Один из блоков программы был посвящен сетевой литературе и сетевой критике, современной драматургии и новым театральным проектам.
Карьера в IT: профессии настоящего и будущего
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ состоялась Зимняя школа по компьютерным наукам для студентов колледжей. «Мы хотели познакомить с ребят, которые сейчас учатся в колледже и задумываются о карьере, с нижегородским IT-сообществом. В IT-сфере есть место для каждого специалиста, поэтому нужно найти ту область, которая будет вдохновлять на развитие и образование», — в своем выступлении декан факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Наталья Асеева сфокусировала внимание участников на профессиональных треках и возможностях карьеры в IT.
«Тема искусственного интеллекта будет актуальна еще несколько поколений»
В рамках всероссийского проекта «Урок цифры» в лицее №38 прошел открытый урок «Искусственный интеллект в образовании». Преподаватель кафедры прикладной математика и информатики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Санжар Досов рассказал школьникам 9-11 классов о том, как нейронные сети меняют нашу жизнь.