• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
Контакты
Телефон:
8 495 628 17 84
28802
495 6630404
Адрес: АУК "Покровский бульвар", Покровский б-р, д. 11, каб. D401
Время консультаций: c 16.00 до 18.00 СРЕДА
Расписание
Руководители
Шохин А. Н.
Виноградов В. А.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Котелевская Ирина Васильевна

  • Начала работать в НИУ ВШЭ в 2007 году.
  • Научно-педагогический стаж: 15 лет.

Образование, учёные степени и учёные звания

  • 1999
    Ученое звание: Доцент
  • 1992
    Кандидат юридических наук
  • 1983

    Специалитет: Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова, специальность «Правоведение», квалификация «Юрист»

  • 1974

    Специалитет: Ленинградский институт авиационного приборостроения, специальность «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», квалификация «инженер-электрик»

Учебные курсы (2022/2023 уч. год)

Учебные курсы (2021/2022 уч. год)

Учебные курсы (2019/2020 уч. год)

GR в современной России: теория и практика (Общеуниверситетский факультатив; 1-4 модуль)Рус

Учебные курсы

Мастер-класс "Легальные каналы взаимодействия бизнеса и власти и их роль в преодолении кризиса"

Мастер-класс "Минимизация коррупционных рисков при взаимодействии бизнеса и власти"

Мастер-класс "Законодательство и правоприменительная практика в области инвестиционной деятельности на федеральном и региональном уровнях"

Мастер-класс «Правовые основы взаимодействия бизнеса и власти в Российской Федерации»

Мастер-класс "Правовые технологии участия компаний и объединений бизнеса в принятии решений государственными и муниципальными органами"

Мастер-класс "Конституционные и правовые основы взаимодействия бизнеса и власти в Российской Федерации"

Мастер-класс "Обновленная Конституция России как правовая основа взаимодействия бизнеса и власти"

Мастер-класс "Институт лоббизма: общественное восприятие и перспективы правового регулирования"

Мастер-класс "Особенности правового регулирования в кризисных условиях"

Мастер-класс "Роль бизнес – объединений в развитии гражданского общества в России"

 

Постоянно действующие практические семинары, мастер-классы: «Особенности взаимодействия бизнеса и власти в условиях административной реформы», «Правовое обеспечение государственного управления».

Конференции

  • 2012
    Международный семинар по вопросам организации и правового регулирования лоббистской деятельности (Москва). Доклад: Вопросы законодательного регулирования лоббизма в РФ: взгляд бизнеса
  • Научно-практическая конференция "Стабильность и развитие: Россия в системе глобальных трансформаций" (Москва). Доклад: Роль бизнес-сообщества в формировании государственной экономической политики
  • Научно-практическая конференция "Общественный контроль: новая форма государственно-частного партнерства" (Москва). Доклад: Формы контроля предпринимательского сообщества экономической политикой и практикой
  • Научно-практическая конференция "Корпоративные социальные программы как ресурс социально ориентированных НКО Ленинградской области" (Санкт-Петербург). Доклад: Роль бизнес-объединений в формировании социальной ответственности бизнеса
  • Международная конференция "Правовые основы лоббистской деятельности (Москва). Доклад: Предложения бизнес-сообщества по правовому регулированию лоббизма в России
  • Круглый стол: "Участие бизнеса в реализации экологическитх инициатив: проблемы и пути решения" (Москва). Доклад: Позиция бизнес-сообщества по совершенствованию экологического законодательства
  • 2010
    Круглый стол: "Формирование института продвижения общественных интересов: проблемы и перспективы" (Москва). Доклад: Формировние института продвижения общественных интересов: проблемы и перспективы"

Публикации14

Круглые столы и участие в мероприятиях

-  Круглый стол: «Адаптация российской экономики к новым вызовам» в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества - выступление на тему: «Риски и перспективы параллельного импорта»  (12 апреля 2023 года)

 

 

Опыт работы

С 1974 г. – инженер НПО «Электроавтоматика», заместитель секретаря комитета ВЛКСМ Кировского района г. Ленинграда.

С 1983 г. – референт правления Общества «Знание» РСФСР.

В 1988-1989 гг. – заведующая методическим кабинетом Московской высшей партшколы МГК КПСС.

В 1989-1992 гг. – консультант секретариата Верховного Совета СССР.

В 1992-1993 гг. – сотрудник аппарата Комитета по законодательству Верховного Совета России.

В 1993-1994 гг. – заместитель заведующего отделом Администрации Президента Российской Федерации.

В 1994-2000 гг. – руководитель секретариата заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В 2000-2001 гг. – руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

С 2001 г. – директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти и законодательству Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), с 2009 г. – директор Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики РСПП.

Информация*

  • Общий стаж: 35 лет
  • Научно-педагогический стаж: 15 лет
  • Преподавательский стаж: 15 лет
Данные выводятся в соответствии с требованиями приказа N 831 от 14 августа 2020 г. Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Основное место работы

Исполнительный директор Центра развития корпоративных отношений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)

Дополнительные сведения

Член Общественной палаты РФ;
заместитель руководителя Межкомиссиионной группы по экспертизе нормативных актов Общественной палаты РФ;
Член Рабочей группы  по взаимодействию со структурами гражданского общества Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции;
Член Рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти;
Член Консультативного совета по мониторингу правоприменения при Министерстве юстиции РФ;
Член рабочей группы Правительственной комиссии по проведению административной реформы;
Член Консультативного совета по оценке регулирующего воздействия при Минэкономразвития России;
Член Общественного совета при Росстате;
Заместитель председателя Комитета РСПП по развитию конкуренции;
Заместитель председателя Комитета РСПП по собственности.


Научная и профессиональная деятельность

Более 20 лет преподавательского стажа – в Российской академии государственной службы и народного хозяйства, Академии труда и социального развития, Международном университете (в Москве), МГУ. Более 40 научных публикаций: «Проблемы парламентского права в России», «Законодательный процесс», «Правовые акты» и другие работы по конституционному, административному праву, проблемам государственного управления. Участие во многих исследовательских проектах, в т.ч. международных.

Работа в парламенте. Организация и планирование законодательной деятельности, взаимодействием властей в законодательном процессе. Участие в разработке проекта действующей Конституции РФ, целого ряда законов в сфере государственного, административного и финансового законодательства.

Работа в РСПП.  Обеспечение взаимодействия с Администрацией Президента РФ, Правительством РФ, министерствами, парламентом, Общественной палатой, ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», другими предпринимательскими объединениями. Анализ законодательства и правоприменительной практики, подготовка предложений по совершенствованию законодательства. Член рабочей группы Правительственной комиссии по проведению административной реформы, межведомственной комиссии Минюста РФ, ряда экспертных советов.

Расписание занятий на сегодня

Полное расписание

«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.

О мастер-классе Котелевской Ирины Васильевны

Эксперты считают цивилизованными отечественные практики лоббизма

Чтобы лоббистская деятельность в России была успешной, она должна учитывать социальные интересы. О практиках взаимодействия бизнеса и власти в нашей стране и за рубежом шла речь на мастер-классе кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ.

Минимизация коррупционных рисков при взаимодействии бизнеса и власти

18 марта 2015 года в рамках общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика» состоялся мастер-класс Котелевской Ирины Васильевны, к.ю.н., доцента кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, директора Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики РСПП на тему «Минимизация коррупционных рисков при взаимодействии бизнеса и власти».

Как взаимодействуют бизнес и власть в России?

1 февраля в Высшей школе экономики прошла презентация монографии «Бизнес и власть в России: теория и практика взаимодействия», научным редактором и руководителем авторского коллектива которой выступил президент ВШЭ Александр Шохин.

Общеуниверситетский факультатив

5 октября в Высшей школе экономики прошла презентация общеуниверситетского факультатива «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти», организованного одноименной кафедрой ВШЭ.