• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»

«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.

Председатель круглого стола, президент НИУ ВШЭ, глава РСПП Александр Шохин, открывая заседание, отметил, что помощь государства не только поддержала отечественную экономику, но и способствовала ее развитию. Он предложил участникам обсудить меры, способствующие будущему росту.

Александр Шохин
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Профессор-исследователь кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Леонид Поляков рассказал о роли отечественной и мировой экономики в принятой недавно новой концепции внешней политики России. В частности, отмечается кризис прежних констант, отход от глобализации, фрагментация и структурная перестройка мировой экономики, перераспределение ее потенциала к новым центрам роста. «Эксплуатация Западом всего мира уходит в прошлое», — убежден он.

Леонид Поляков
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Россия намерена развивать в новых условиях неэнергетический и несырьевой экспорт, привлекать иностранные инвестиции, защищать отечественный бизнес от дискриминации и недружественной конкуренции специальными экономическими мерами, а также расширять участие развивающихся государств в управлении глобальной экономикой.  

Владимир Сенин
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Депутат Госдумы РФ, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Владимир Сенин подчеркнул эффективную работу Банка России в истекшем году: его экстренные меры позволили избежать шоков, обеспечили стабильность финансовой системы и экономики в целом в период санкций.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова рассказала о реализации проекта таксономии. Его ключевая идея: инвестпроектам, предполагающим создание и развитие производств по выпуску определенных видов продукции по приоритетным планам технологического развития и соответствующим нормам полезного действия и планам выпуска продукции, дается возможность получать кредиты по ставкам ниже рыночных, поскольку банки в этой ситуации освобождаются от обязанности формировать резервы.

Таксономия, пояснила заместитель министра, связана с устойчивым развитием, ее принципы будут применяться при необходимости использования кредитных ресурсов инвестором. Также предполагается, что вложения, отвечающие нормам таксономии, будут пользоваться правами на инвестиционный вычет (возврат 13% средств).

Татьяна Илюшникова
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Татьяна Илюшникова отметила, что сейчас необходима системная поддержка среднего бизнеса, который, в отличие от системообразующих предприятий и малого бизнеса, пользуется лишь отдельными инструментами. «Нет единой понятной системы, которая управлялась и модерировалась бы государством», — посетовала чиновник. Она также обратила внимание, что после достижения уровня выручки в 250 млн рублей в год резко возрастает налоговая и отчетная нагрузка на бизнес. Это требует мер для снижения нагрузки.

Она подчеркнула важность перехода на электронное взаимодействие между предпринимателями и госорганами. «Мы перешли на блокчейн-платформу, это облегчило информационный обмен, бизнесу больше не надо приносить бумаги в кабинет, что избавило людей от рутины по четким и понятным принципам», — сказала Татьяна Илюшникова. В будущем, полагает заместитель министра, малому и среднему бизнесу в условиях снижения численности трудоспособного населения может потребоваться поддержка в конкуренции за кадры.

По ее словам, ведомства реализуют 15 программ поддержки малого предпринимательства в отдельных отраслях с разными объемами льгот. Будущие программы помощи нужно объединить и одновременно сделать более адресными и прозрачными, чтобы направлять их действительно нуждающимся отраслям и компаниям.

Александр Шохин предложил не забывать и о крупном бизнесе и передал слово первому зампреду госкорпорации ВЭБ.РФ, профессору кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Николаю Цехомскому.

Николай Цехомский затронул тему государственно-частного партнерства (ГЧП). В отдельных проектах ГЧП бюджетные средства не нужны, люди берут концессию. У другой части проектов есть рыночные доходы, но их не хватает для быстрого возврата инвестиций. Например, проект модернизации городского электротранспорта требует участия институтов развития.

Николай Цехомский
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Часть проектов достижения технологического суверенитета предполагается реализовать в концепции ГЧП, при этом следует учитывать, что проекты более высоких переделов продукции более рискованны, чем проекты среднего передела: не всегда очевиден источник технологий и специалистов, а также гарантированный спрос. Например, отечественные образцы микроэлектроники могут оказаться более дорогими, чем аналогичная продукция из Китая или других стран. По словам Цехомского, ВЭБ может быть гарантом таких проектов, взяв на себя все риски, в том числе риск возможной невостребованности отечественной микросхемы. 

Риск, полагает зампред ВЭБ.РФ, оправдан при разработке опережающих технологий, но сейчас большинство проектов направлены на производство аналогов продукции, поставки которой прекращены из-за санкций. «Если мы хотим продвинуться в микроэлектронике и искусственном интеллекте, надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение, найти баланс, чтобы обеспечить технологический суверенитет и двигаться в направлениях, где не имеем соответствующих заделов», — подытожил Николай Цехомский.

Игорь Вдовин
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

О реализации инфраструктурных проектов говорил председатель совета директоров Национального агентства прямых инвестиций, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Игорь Вдовин. Он отметил вероятные негативные последствия снижения бюджетных расходов на дорожное строительство. Их сокращение в ближайшие годы на 3 трлн рублей обойдется в 1340 км непостроенных дорог, а отрицательный экономический эффект может достичь 3,5 трлн рублей. В этой ситуации, предполагает он, необходим возврат к концессиям и инфраструктурным облигациям. Вложение части средств на банковских депозитах и структурного профицита (в общей сложности 7,1 трлн рублей) позволит ускорить строительство и модернизацию дорог. Каждый рубль вложения в инфраструктуру, по расчетам Игоря Вдовина, даст значительный эффект: вложение 3 трлн рублей даст общую отдачу в 4,9 трлн рублей.

Председатель совета директоров компании Altera Capital, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Кирилл Андросов обратил внимание на тектонические изменения внешнеторгового баланса за истекший год: экспорт в 2022 году побил исторический рекорд и достиг 620 млрд долларов, а положительное сальдо — 332 млрд долларов. Приток валюты в страну благодаря высоким ценам на углеводороды и сокращение импорта привели к повышению курса рубля. 

Одновременно с этим наблюдались беспрецедентные технологические санкции, прекращение доступа к международной технологической кооперации, уход многих зарубежных компаний с российского рынка, одновременно произошел масштабный отток специалистов и капитала (около 217 млрд долларов) из нашей страны.

Кирилл Андросов
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

В этих условиях падение ВВП менее чем на 3% показало, по мнению Кирилла Андросова, полную адаптивность и рыночность российской экономики. В иных условиях продуманные действия Центробанка, Минпромторга и Минэкономразвития не были бы столь эффективными. «Адаптивность экономики — это адаптивность людей. Перед нами стоят долгосрочные вызовы. Если останется рыночность, мы сохранимся и разовьемся», — уверен он.

В нынешних условиях бизнесу приходится осваивать новые рынки сбыта, искать иные источники комплектующих и одновременно использовать появившиеся нишевые возможности в туризме, недвижимости, развитии транспорта и даже в развлекательном контенте. Кирилл Андросов обратил внимание на необходимость приоритетного развития малого бизнеса, который вносит важный вклад в конкуренцию и распространение инноваций; пока, констатировал инвестор, его доля в экономике России существенно ниже, чем в Германии или Китае.

Александр Мурычев
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Исполнительный вице-президент РСПП, профессор Школы финансов НИУ ВШЭ Александр Мурычев посетовал, что развитию экономики и росту инвестиций препятствует волатильность курса. В нынешних условиях прежняя роль доллара отчасти перешла к юаню, но стабильность рубля не обеспечена, из-за чего российскую национальную валюту сложно использовать как международный платежный инструмент. Создание новой системы расчетных отношений предполагает, по мнению Александра Мурычева, применение цифровых инструментов, в том числе криптовалют.

В условиях санкций правительство сделало выбор в пользу насыщения рынка качественными товарами в ущерб защите правообладателей, подчеркнула исполнительный директор Центра развития корпоративных отношений РСПП, доцент кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Ирина Котелевская. Был разрешен более масштабный параллельный импорт по ряду позиций, в законы внесены поправки, освобождающие от ответственности за несанкционированное использование товаров, ввезенных по параллельному импорту.

Ирина Котелевская
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Эта ситуация порождает и риски для перевозчиков и добросовестных импортеров, чья прибыль снижается из-за нелегального ввоза и распространения контрафактной продукции. Ввоз некоторых товаров (лекарств, косметики) требует соблюдения ряда дополнительных требований. Параллельный импорт, отметила Ирина Котелевская, не всегда позволяет снизить цены, для оценки его перспектив нужны оценки маржи и рисков, прогнозы перечня товаров, ввоз которых разрешается по этой процедуре.

Александр Шохин обратил внимание на кадровые проблемы бизнеса из-за демографических тенденций и недостатков системы подготовки в отдельных специальностях, что может породить дополнительные проблемы, связанные с производительностью труда. Управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина отметила: дефицит квалифицированных кадров на фоне низкой безработицы находится в тройке ключевых проблем бизнеса. Для решения проблемы, полагает она, необходимо обучение людей под запросы экономики, важную роль в этом может сыграть программа профессионалитета, где бизнес активно включается в процесс обучения, что позволит подготовить значительное число специалистов в сжатые сроки.

В круглом столе также приняли участие генеральный директор ООО «Международная торговля и интеграция», профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Владимир Саламатов, вице-президент — управляющий директор Управления регионального развития РСПП, старший преподаватель кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ Сергей Мытенков, профессор, заместитель заведующего кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Валентина Кириллина, профессора кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Марат Баширов и Яков Уринсон.

В завершение круглого стола Александр Шохин отметил важность поддержания баланса между рынком и инструментами регулирования и совершенствования механизмов защиты бизнеса от недобросовестных действий силовиков.

Вам также может быть интересно:

Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов

Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».

Развитие платформенной экономики обсудили в Вышке

Цифровые платформы и экосистемы стали мощным инструментом преобразования многих процессов в экономике и самого уклада жизни общества, но для исследователей все еще являются новым предметом. Первые попытки комплексного изучения данного института предприняли исследователи НИУ ВШЭ в рамках проекта с ПАО «Ростелеком». Результаты были представлены на пленарной сессии «Платформенная экономика в России: потенциал развития», организованной в рамках распределенной программы XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Ученый совет: вклад ВШЭ в достижение национальных целей и приоритетов развития РФ возрастет

Программа развития НИУ ВШЭ до 2030 года будет усовершенствована, чтобы повысить вклад университета в достижение национальных целей и реализацию приоритетов научно-технологического развития страны. Такое решение принял Ученый совет Вышки 26 апреля. На заседании также был рассмотрен вопрос о принципах развития внешних коммуникаций НИУ ВШЭ, один из которых — создание вокруг университета информационного поля высокого качества.

Искусственный интеллект дает людям шанс стать умнее и счастливее

За пять дней миллион человек вступили в диалог с ChatGPT, за четыре — первый миллион пользователей набрала нейросеть Сбера Kandinsky 2.1. Перспективы создания и внедрения технологий на базе ИИ, а также вопросы регулирования этой сферы обсудили представители науки, бизнеса и власти на пленарной сессии «Искусственный интеллект в России: тренды, риски, регулирование», которую ИСИЭЗ совместно со Сбером организовал в рамках распределенной программы XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

«Молодежная политика — это конкурентное преимущество страны»

Системный анализ законодательства показал заметные региональные различия в подходе к мерам поддержки молодежи. В чем регионам целесообразно проявлять самостоятельность, а что должно быть централизовано? И не пришло ли время скорректировать само понятие «поддержка молодежи»? Пленарная сессия «Меры поддержки молодежи в России (на основе опыта подготовки законопроекта “О молодежной политике в Российской Федерации”)» прошла в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. На сессии был презентован доклад НИУ ВШЭ.

Экономика России: не адаптация, а рост в условиях новой реальности

Ведущие российские экономисты провели с помощником президента РФ Максимом Орешкиным пленарную сессию по вопросам развития российской экономики в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. Эксперты отметили, что адаптация к новым условиям закончилась, примерно с середины прошлого года наблюдается положительная динамика и сегодня стоит задача формирования новой модели устойчивого роста.

Надзор и мониторинг: как должно оцениваться качество образования

Как трансформировалась система оценки качества образования и как она будет развиваться в дальнейшем, обсудили на круглом столе «Контроль, надзор, качество: первые итоги регуляторной гильотины в образовании», который прошел в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

«Мы планируем расширить меры поддержки молодых людей»

Современная молодежная политика для повышения эффективности должна выстраиваться на основе анализа больших данных и качественной экспертизы, необходимо учитывать реальные запросы молодых людей. Об этом шла речь на пленарной сессии XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции «Доказательная молодежная политика: перспективы развития и потенциал внедрения в российском контексте».

Аграрная импортонезависимость: в ВШЭ обсудили перспективы развития отечественного АПК

Россия в последние годы добилась впечатляющих результатов в развитии АПК, но есть и немало нерешенных проблем. Как преодолеть старые и  новые вызовы, обсуждали эксперты на пленарной сессии «Анализ критических направлений импортозамещения для агропромышленного комплекса РФ: сценарии развития», прошедшей в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Высококвалифицированные специалисты — один из ключевых факторов роста экономики столицы

Растущий спрос экономики Москвы на квалифицированных специалистов в высокотехнологичных отраслях, старение трудоспособного населения и повышение возрастной планки выхода молодежи на работу требуют новых подходов к развитию рынка труда в Москве. Об этом рассказала министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на круглом столе  XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.