• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Глазычев Вячеслав Леонидович

26 февраля 1940 — 6 июня 2012

6 июня на 73-м году жизни скоропостижно скончался профессор кафедры местного самоуправления ВШЭ, известный архитектор и общественный деятель Вячеслав Глазычев.

Наверное, правильнее всего Вячеслава Леонидовича Глазычева было бы назвать «архитектором общественной среды». Едва ли кто-то еще из представителей архитектурного сообщества, градопланировщиков и урбанистов имел в советские и новые российские годы столь четкое представление о том, каким должно быть культурное и социальное пространство страны, чтобы она имела шанс на дальнейшее развитие. Его архитектурные проекты и концепции неизменно учитывали необходимость организации города ли, района или квартала таким образом, чтобы они становились естественными площадками для общественного диалога.

Начав работать в столице (Вячеслав Глазычев — выпускник Московского архитектурного института (МАРХИ) и один из основателей экспериментальной студии Союза художников СССР по тематике «дизайн среды»), он много путешествует по стране, исследует опыт советской городской планировки, пишет статьи по проблемам дизайна. В 1970 году, например, выходит в свет его книга «О дизайне», в которой рассматриваются, в том числе, его социальные функции. С 1970 по 1984 год Вячеслав Глазычев заведует отделом социальных проблем Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры, в тот же период готовит докторскую диссертацию, а по ней — книгу «Организация архитектурного проектирования», в которой описываются неиспользуемые в советской системе методы организации связи между социальным заказом, проектированием и сферой строительства.

В 1980-х годах Вячеслав Леонидович занимается проблемами развития регионов, его архитектурно-социальные проекты реализуются в Набережных Челнах, Елабуге, Тихвине и других городах Приволжья и Прикамья. С той поры одной из главных тем его исследований и общественной деятельности является местное самоуправление. Российская провинция остается в фокусе его внимания и в девяностые годы. Он организует масштабную экспедицию по исследованию малых городов Поволжья.

Вячеслав Леонидович с 2001 года являлся активным участником Российского общественного совета по развитию образования, поддерживал и лоббировал идеи реформирования образования, такие как автономия школы, участие общественности в управлении образованием. Во многом благодаря его профессиональной позиции, в образовательном сообществе стали большее внимание уделять архитектонике школьных зданий. Он помог сформировать понимание, что назрела необходимость менять не только образовательный процесс и содержание образования, но и архитектуру и устройство школьных зданий — они также должны отвечать требованиям образования сегодняшнего дня и быть готовыми к вызовам будущего.

В 2005 году Вячеслав Глазычев возглавил Национальную академию дизайна и вошел в состав Общественной палаты РФ, в рамках которой возглавил комиссию по вопросам регионального развития. Основал издательство «Европа», миссией которой объявлено «политическое просвещение, укрепление институтов гражданского общества и политической системы России как европейского государства». Одновременно все эти годы профессор Глазычев активно преподает — в МАРХИ, Российской академии народного хозяйства и государственной службы и, конечно, в Вышке. Здесь он читал курс по развитию местной демократии и самоуправления и вел мастер-класс «Иерархия административно-территориальной структуры России и муниципальные образования».

Будучи еще студентом МАРХИ и отправившись на годичную стажировку в Польшу, Вячеслав Глазычев отразил свои впечатления от увиденного в очень любопытных «записках путешественника». Есть в них и такие строки: «Начинаешь сожалеть, что не сделал того-то, не был там-то и там-то. Кажется, что много времени растранжирил зря. Эти сожаления неизбежны после любой поездки. Почти всегда можно сделать больше, чем сделано. К этому прибавляются мысли о том, что не сумел написать об увиденном, что изображение слишком вяло по сравнению с оригиналом. Наверное, это неизбежно».

Коллеги Вячеслава Леонидовича скорбят о тяжелой утрате и выражают искренние соболезнования его родным, близким и друзьям.

Профессиональные интересы

  • Организация и развитие городской среды;
  • История и теория проектирования;
  • Городская экология;
  • Архитектура;
  • Социальные проблемы крупных городов.

Публикации4

Участие в проектах

  • Участие в Круглом столе "Административно-территориальное устройство России и местное самоуправление", 11 февраля 2010 г., ГУ-ВШЭ.
  • Проблемы монофункциональных городов в условиях экономического кризиса. Автор проекта.
  • Экспертный семинар: Состояние Местного самоуправления. Руководитель. Москва. 2006 г.
  • Экспертный семинар: Стратегия развития Вологды. Руководитель. Вологда. 20.12.2007 г.
  • Стратегический семинар: проблемы монофункциональных городов на примере г. Байкальска. Байкальск.
  • Экспертный семинар: Стратегия развития Оренбургской области. Оренбург.
  • Совещание главных архитекторов городов. Москва. Доклад
  • Межрегиональная научно-практическая конференция «Инфраструктурные ограничения развития северных территорий России». Москва, Академия госслужбы. Доклад
  • Форум «Кавказ: межрегиональное сотрудничество». Секция «Местное самоуправление». Нальчик.

Дополнительные сведения

За малышами в детсаду подглядывают веб-камеры

А вы бы за чем еще понаблюдали? Игорь Николаев, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики: "За восходом солнца. А в быту больше ни за чем бы не наблюдал, потому что и так достаточно оснований для огорчений".

Комсомольская правда

Умер Вячеслав Леонидович Глазычев

6 июня на 73-м году жизни скоропостижно скончался профессор кафедры местного самоуправления ВШЭ, известный архитектор и общественный деятель Вячеслав Глазычев.

Стратегии развития Москвы: завершающая стадия разработки

20 марта в Высшей школе экономики прошло второе заседание Международного консультативного совета в рамках проекта по разработке Стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 года, выполняемого учеными Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и ВШЭ по заказу Правительства Москвы.

"В России нет ни одного города"

7 апреля в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошел круглый стол «Город: регулятивные механизмы развития».

«Чтобы заниматься наукой, надо уметь импровизировать»

31 января в Высшей школе экономики прошла открытая студенческая научная конференция, на которой выступили победители конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ, а также студенты вузов России и стран СНГ, ставшие лауреатами университетского Открытого конкурса научных студенческих работ 2010 года.

«Он хотя бы начал говорить о демократии»

27 октября в Высшей школе экономики состоялся очередной научный семинар «Экономическая политика в условиях переходного периода» под руководством научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина. Об «эксперименте с демократией» в России на семинаре рассказывал глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Сюжеты муниципального мироустройства

11 февраля в Высшей школе экономики прошел круглый стол «Административно-территориальное устройство России и местное самоуправление».

Библиотека гражданского общества

4 февраля в ГУ-ВШЭ прошла презентация книг о состоянии гражданского общества в России, организованная действующей в Вышке Лабораторией исследования гражданского общества и Фондом "Общественное мнение".

Глазычев В. Л. Урбанистика. М.: Европа, 2008

Автор книги предпринял попытку в сжатом виде изложить опыт удач и опыт провалов в различных подходах к стратегии развития городов, на­копленный за полтора века. Книга, свободная от академической усложненности, адресована всем, кто хочет узнать, что происходило и происходит с городами, в которых мы живем, и чего можно ожидать от ближайшего будущего в организации городской жизни.

Награда за мысль

На церемонии награждения лауреатов Премии в области общественно-научной литературы "Общественная мысль" авторы из Высшей школы экономики собрали целый урожай наград.

Такой не лишний "третий сектор"

Общественные слушания "Эмпирические исследования гражданского общества", организованные совместно Общественной палатой  Российской Федерации и Государственным университетом — Высшей школой экономики, прошли 24 сентября в здании ОП РФ в Москве, на Миусской площади.

Филиал конкурентного развития

12—13 сентября в Перми состоялся 4-й экономический форум, в котором приняла участие делегация ГУ-ВШЭ во главе с ректором Ярославом Кузьминовым. В рамках форума отмечался 10-летний юбилей Пермского филиала Вышки.