• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Малютин Михаил Валентинович

1955 — 2009

14 февраля 2009 года после тяжелой болезни скончался Михаил Валентинович Малютин, политолог, политический аналитик, один из первых организаторов аналитического сообщества в период "перестройки" 1980—1990-х годов, доцент кафедры публичной политики факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ.

Родился 22 июня 1955 г.  В 1977 г. окончил философский факультет МГУ, в 1980 г. — аспирантуру философского факультета МГУ. Кандидат философских наук, преподавал в 1980—1988 гг. философию в Академии сельскохозяйственных наук (ТСХА). С конца 1988 г. работал старшим преподавателем кафедры партийного строительства Московской высшей партийной школы (ВПШ), с осени 2008 г. доцент кафедры публичной политики ГУ-ВШЭ.

С 1992 г. — координатор Ассоциации политических экспертов и консультантов (АсПЭК).

В 1992 г. был избран членом бюро Всероссийского союза "Обновление". Участвовал в создании Гражданского союза (ГС), с этого времени работал политическим консультантом  главы РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей) Аркадия Вольского. С 1993 г., сотрудник Экспертного института РСПП. Руководитель политологических программ научно-благотворительного Фонда "Экспертный институт". В качестве консультанта участвовал в ряде крупных избирательных кампаниях в России — как региональных, так и федеральных.

За эти годы: входил в редакционную коллегию самиздатского журнала "Левый поворот" (1988—1990 гг.) и газеты "Господин Народ". Был постоянным автором политологического приложения "IQ" "Новой ежедневной газеты". Печатался в "Независимой газете", "Правде", "Рабочей трибуне", "Литературной газете", "Завтра", "Версии", "Российских вестях".

Миша активно участвовал во многих экспертных и аналитических публичных дискуссиях — в ГУ-ВШЭ, в РСПП, в Горбачев-Фонде, в клубе "Полития". Он мыслил нестандартно, высказывался смело, обладал ярким образным языком, неисчерпаемым чувством юмора, редким умением давать общественным событиям и политикам едкие и точные определения, которые потом входили в обиход в политологической среде.

Для ГУ-ВШЭ Миша успел разработать три авторских курса: по медиа-анализу, по публичным акциям и модель исследовательского семинара "Практикум политического анализа", а также значительно дополнил материалами по гражданским движениям периода перестройки курс "Гражданское общество и государство". Он планировал закончить книгу по этому бурному и яркому периоду строительства демократии в России, сделать спецкурс "«Неформалы» 90-х", написать главу "Методы оперативного анализа ситуации" в наш учебник по политическому анализу…

Не успел. Ужасно жаль. Мишу Малютина все его друзья — которых много на всем пространстве СНГ — будут  помнить как человека яркого, свободного мыслящего. Он всегда оставался верен себе, во всех своих текстах, поэтому его любили приглашать на свободные дискуссионные площадки. Его тексты у нас остались, и это — хорошее наследие.

Кафедра публичной политики

Публикации

  • Малютин М. Неформалы в перестройке: опыт и перспективы. В кн. Иного не дано, М.: Прогресс, 1988 г. 
  • Григорьев О., Малютин М. Профсоюзы, рабочее движение и связанные с ним политические партии в Советской России  В книге О.Григорьев, М.Малютин, И Сунидев. Партия труда в современной России: необходимость и возможность. М.: Институт исследования экстремальных процессов. 1991 г.   – 106 стр.    
  • Малютин М. Левое и рабочее движение – существует ли оно? М.: журнал «Альтернативы», 1995 г. №2
  • Григорьев О. и М.Малютин. Региональная ситуация в России после декабрьских выборов: анализ новых тенденций и политических итогов местных выборов весной 1994 года. М.: Фонд "Дискуссионное пространство", 1995 г.  – 120 стр.
  • Анализ развития регионов России. Политические ориентации населения регионов России. М.: TACIS, 1997 (руководитель исследования). -116 стр.
  • Малютин М.   Российская политика 1995-1996 годов. Хроника текущих событий. М.  Комплекс - прогресс, 1997 г. – 338 стр.
  • Малютин М. Судьбы России на рубеже тысячелетий и возможный крах финансового миропорядка.  В кн. Крах доллара.  М.  проект АсПЭК, 2001. (переработанная версия во втором издании под названием «Распад мировой долларовой системы: ближайшие перспективы», изданной при участии комитета Государственной думы по промышленности, М., 2001 г.) 
  • Малютин М. От краха   мирового финансового порядка к краху «однополярного мира» (шанс России на рубеже тысячелетий)? В книге Ситуация в мировой долларовой системе и ее  воздействие на Россию. М., Издание Государственной Думы, 2001 г.
  • Доклады Экспертного института РСПП «Регионы России в переходный период»,  «Куда качнется маятник?», «Лоббизм в России: этапы большого пути» (М.Малютин в соавт. с А.Нещадиным, О.Григорьевым, Е.Ясиным, В.Кашиным и др). В сборнике «Экспертный институт: избранные доклады». М., «Изографус», 2002  .

Образование

МГУ им. М.В. Ломоносова, философский факультет


Должность

Умер Михаил Валентинович Малютин

14 февраля после тяжелой болезни скончался Михаил Валентинович Малютин, политолог, политический аналитик, один из первых организаторов аналитического сообщества в период "перестройки" 1980—1990-х годов, доцент кафедры публичной политики факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ.