• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!

Тюрюканова Елена Владимировна

5 июля 1959 — 7 апреля 2012

7 апреля 2012 года скоропостижно скончалась ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Елена Тюрюканова.

Елена Владимировна известна как один из ведущих в России исследователей миграции (в частности, женской) и таких «теневых» сфер экономической и социальной жизни, как торговля людьми, принудительный труд и незаконные трудовые практики. Родилась и выросла в Москве. Еще в школе увлеклась изучением поведения людей, но, поскольку социологических факультетов в вузах тогда не было (социология, как известно, считалась наукой «буржуазной»), то поступила на экономический факультет Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова, который окончила с дипломом демографа.

После окончания университета работала во Всесоюзном научно-исследовательском институте конъюнктуры и спроса (ныне Институт потребительского рынка и маркетинга). В 1989 году защитила кандидатскую диссертацию по проблемам экономической демографии семьи, а с 1990 года работала в Институте социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук (РАН).

Проблемой миграции Елена Тюрюканова начала заниматься в девяностые. Фокус ее исследований менялся — от миграции этнической к проблемам, связанным с миграцией трудовой и нелегальной. Елена Владимировна стала, пожалуй, первым в России специалистом, кто на серьезной научной основе взялся за изучение женской миграции, а вместе с ней — новой и не очень популярной в те годы методологии качественной, или «понимающей», социологии.

Свои исследования Елена Тюрюканова продолжила в Институте демографии ВШЭ. Писала статьи, книги, готовила ежегодные демографические доклады «Население России», а еще преподавала в магистратуре института. Требовательная к себе, но отзывчивая, увлеченная наукой и остро чувствовавшая переживания людей, попадавших в поле ее исследовательских интересов, Елена Тюрюканова была профессионалом высочайшего уровня и настоящим социологом по призванию. Ее уход — огромная потеря не только для института и Высшей школы экономики, но и для всего демографического и социологического сообщества России.

Образование, учёные степени

  • 1989
    Кандидат наук
  • 1981

    Специалитет: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, специальность «экономист, преподаватель экономической теории»


Публикации29

Иностранная рабочая сила в России

11 сентября возобновил свою работу научный семинар Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ. С докладом об использовании труда иностранных рабочих российскими компаниями выступили сотрудники Института демографии ВШЭ Юлия Флоринская, Михаил Денисенко и Никита Мкртчян.

Умерла Елена Тюрюканова

7 апреля скоропостижно скончалась ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Елена Тюрюканова.

5 марта 2012 г. Карачурина Л.Б., Зайончковская Ж.А., Флоринская Ю.Ф., Тюрюканова Е.В. выступили с докладами на семинаре "Оценка потребностей российской экономики в иностранной рабочей силе на период до 2025 г"

Организатор семинара  - Российский совет по международным делам