• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Ершов Эмиль Борисович

2 сентября 1933 — 3 сентября 2014

3 сентября на 82-м году жизни скончался ординарный профессор НИУ ВШЭ Эмиль Ершов.

Эмиль Борисович был известным ученым в сфере экономики, изучать которую он, выпускник мехмата Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, начал сразу после окончания аспирантуры. Работал в Научно-исследовательском экономическом институте при Госплане СССР, затем возглавил лабораторию в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) Академии наук, в 1989-1993 годах был директором НИИ Госкомстата России. Как исследователь профессор Ершов занимался анализом, моделированием и прогнозированием процессов, происходящих в экономике страны.

В ВШЭ Эмиль Борисович Ершов пришел в 1995 году и уже через год, одним из первых, был избран ординарным профессором. Однако заниматься в университете административной работой принципиально не стал. «Нет такой должности, включая пост ректора МГУ и президента РАН, на которую я променял бы свою должность профессора, — так Эмиль Борисович объяснил свой отказ войти в руководство университета. — Мне нравится работать со студентами: я знаю их повадки и очень их люблю». Эмиль Борисович руководил магистерской программой «Математические методы анализа экономики». Кроме того, он был членом ученого совета факультета экономики и ученого совета НИУ ВШЭ — безупречная нравственная репутация исследователя Ершова делала его мнение особенно ценным для коллег.

В 2006 году профессор Ершов стал лауреатом «Золотой Вышки» в номинации «Достижения в науке», в 2011 году за большой вклад в развитие университета награжден Почетным знаком ВШЭ I степени, а в прошлом году был удостоен Золотого почетного знака ВШЭ.

Высшая школа экономики скорбит о тяжелой утрате и выражает искренние соболезнования родным, близким и друзьям Эмиля Борисовича.

Памяти Эмиля Борисовича

Сотрудники Института «Центр развития», департамента статистики и анализа данных , департамента прикладной экономики, факультета экономики, преподаватели и студенты кафедры математической экономики и эконометрики:

3 сентября 2014 года на 82 году жизни скоропостижно скончался выдающийся отечественный ученый, ординарный профессор НИУ ВШЭ Эмиль Борисович Ершов.

Научную деятельность Эмиль Борисович начал в 1959 году после окончания аспирантуры мехмата МГУ в Научно-исследовательском экономическом институте (НИЭИ) Госплана СССР и за короткое время стал одним из ведущих отечественных специалистов в области моделирования межотраслевых пропорций. Работы, выполненные Э.Б. Ершовым в 60-ые годы прошлого века, стали классическими в области исследований по построению и использованию межотраслевых балансов (таблиц «затраты-выпуск»). За эти работы Эмиль Борисович в составе коллектива авторов был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР в1968 году.

Вместе с будущими академиками А.И. Анчишкиным и Ю.В. Яременко Э.Б. Ершов в НИЭИ, а затем в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) АН СССР создавал отечественную методологию макроэкономического прогнозирования. Уникальной разработкой стала созданная им совместно с Ю.В. Яременко и другими коллегами в 70-ых годы ХХ века эконометрическая модель межотраслевых взаимодействий, не имевшая аналога в мировой практике исследований по моделям «затраты-выпуск».

Большой вклад в развитие отечественных экономико-математических исследований Эмиль Борисович внес, работая на посту заместителя директора ЦЭМИ, а затем заместителя директора Института прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР, где ярко проявился его талант организатора. В этот период Э.Б. Ершов много внимания уделял научному редактированию переводов на русский язык фундаментальных зарубежных монографий по проблемам прогнозирования и эконометрического моделирования.

С 1989 по 1993 год Эмиль Борисович был директором Научно-исследовательского института ЦСУ СССР, а затем Госкомстата России, где ему пришлось решать проблемы адаптации отечественной статистики к работе в условиях рыночной экономики.

С 1995 года до конца своих дней Эмиль Борисович работал профессором кафедры математической экономики и эконометрики НИУ ВШЭ, зарекомендовал себя как один из лучших преподавателей Вышки. Им подготовлено несколько десятков кандидатов наук и магистров, он руководил научным семинаром кафедры. Э.Б. Ершов внес большой вклад в организационное становление и развитие НИУ ВШЭ, активно работал в ученых советах университета и его экономического факультета, редколлегии «Экономического журнала» НИУ ВШЭ. Эмиль Борисович пользовался непререкаемым авторитетом среди профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов. Ему были присущи не только энциклопедические научные познания, но и активная позиция во всех вопросах жизни НИУ ВШЭ, чувство высокой ответственности, безукоризненная нравственная репутация. В научных дискуссиях его всегда отличала принципиальность и высокопрофессиональная аргументация.

Эмиль Борисович в первую очередь для себя самого задал очень высокую планку требований к уровню научных результатов. Именно поэтому, будучи общепризнанным авторитетом в науке, он счел возможным для себя претендовать на ученую степень доктора наук лишь три года назад. В качестве докторской диссертации он представил уникальное исследование в области индексной теории, позволившее преодолеть многолетнее противоречие между результатами измерений при различиях в динамике, влияющих на значение индекса факторов.

Эмиль Борисович оставил множество учеников, коллег и друзей — мы будем помнить его и скорбеть о нем. Светлая память об Эмиле Борисовиче Ершове навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

Профессиональные интересы

  • Анализ, моделирование и прогнозирование развития экономики страны на макроэкономическом, межотраслевом, отраслевом и региональном уровнях
  • Теоретическая и прикладная эконометрика
  • Вычислительные методы, применяемые в продвинутых экономико-математических исследованиях
  • Социально-экономическая статистика
  • Теория индексов и межотраслевых сопоставлений

Достижения и поощрения

Выпускные квалификационные работы студентов

Полный список ВКР

Диссертация на соискание ученой степени доктора наук

Публикации25

Публикации

Основные учебники, методические материалы

  1.  С.А. Айвазян, Э.Б. Ершов, Г.Г. Канторович. Хрестоматия по продвинутому курсу эконометрики

Основные публикации на русском языке:

  1. Незамечаемые денежные доходы в региональных обследованиях домашних хозяйств. Материалы Конференции «Уровень жизни, сбережения населения. Индекс потребительских настроений. Финансовые отношения Москвы с районами». Бюро технической помощи Федерального казначейства США, группа «ИПН - Россия» Министерства финансов РФ. Санкт-Петербург, 20-22 мая 1998 г. (в печати)
  2. Эконометрические модели преобразования матриц и оценивание их параметров. - Материалы научной конференции «Наука, техника, экономика» (22 - 23 декабря 1997 года). Часть 1.
  3. Современные проблемы прогнозирования социально-экономического и научно- технического развития. МГУ и Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. Диалог - МГУ, М., 1998 (соавторы: Толмачева Н.А., Скворцов С.С.(стр. 82-96)
  4. Вступительная статья и Приложение «Индексы Дивизиа и их ап- проксимации» к монографии П.Кевеш «Теория индексов и практика экономического анализа» - М., Финансы и статистика, 1991 An Econometric Identification of Production Bottlenecks (на польском языке). В журнале «Wiadomosci Statyczne», XXXII, Luty 1987, №2 (Соавторы И. Садыков, Я. Штаудингер)
  5. Агрегационный анализ границ производственных возможностей для отраслей промышленности СССР - Экономика и математические методы, 1986, т. XXII №6; перевод на английский язык опубликован в MATEKON, vol 23(4), Summer 1987 (Соавтор - И. Садыков)
  6. Агрегирование и информация. Операциональный и информационный подходы к проблеме агрегирования в межотраслевых исследованиях. Статья в сборнике «Теория и практика использования методов итерактивного агрегирования в планировании и управлении». Выпуск 2. Ереван, Издательство АН Армянской ССР, 1986
  7. Макроэкономический анализ производственного потенциала и возможностей ресурсосберегающего развития отраслей промышленности СССР. Статья в сборнике: «Проблемно-ориентированные системы анализа и моделирования народного хозяйства». 1986, VUSEI-AR, Братислава (Соавтор - И. Садыков)
  8. Исследование взаимозаменяемости ресурсов и их динамической пропорциональности в отраслях промышленности СССР - Экономика и математические методы, 1986, т. XXII №3; перевод на английский язык опубликован в MATEKON, vol 23(2), Winter 1987 (Соавтор - И. Садыков)
  9. Методы структурного прогноза. Блок межотраслевого моделирования. Глава 1, §1 в книге «Методы народнохозяйственного прогнозирования». М Наука, 1985 (Соавтор Ю. Яременко)
  10. Система интерактивной корректировки эконометрических моделей. 111-я Всесоюзная научно-техническая Конференция «Применение многомерного статистического анализа в экономике и оценке качества продукции». Тезисы докладов. II часть. Тарту, АН ЭССР, 1985 (Соавторы: Н.Толмачева, Г. Юткина)
  11. Агрегационный анализ систем линейных уравнений, межотраслевых и экономических моделей. - Экономика и математические методы, 1984, т. XX №1; перевод на английский язык опубликован в MATEKON, Fall 1984
  12. Структурная пропорциональность народного хозяйства и ее макроэкономический анализ. - Экономика и математические методы, 1981, т. XVII №4; перевод на английский язык опубликован в MATEKON, Summer 1982 (Соавтор - Н. Левченко)
  13. Моделирование межотраслевого распределения материальных ресурсов. Статья в сборнике: «Математические модели анализа и прогнозирования народнохозяйственных процессов и их программное обеспечение». М., ЦЭМИ АН СССР, 1980 (Соавтор: Е. Сквирская)
  14. Модель межотраслевых взаимодействий. - Экономика и математические методы, 1975, т. XI, №3 (Соавторы - Ю. Яременко, А. Смышляев)
  15. Межотраслевой баланс и материальные балансы отдельных продуктов. - Плановое хозяйство, 1965, №5 (Соавтор - Л. Дудкин) Основные публикации на иностранных языках Some Mathematical Problems Arising in International Comparison of Economic Indicators/ In: «Czechoslovak Economic Papers», №5, 1965 (Co-author - V. Strnad) An Econometric Identification of Production Bottlenecks (на польском языке). В журнале «Wiadomosci Statyczne», XXXII, Luty 1987, №2 (Соавторы И. Садыков, Я. Штаудингер)

Вручение наград сотрудникам ВШЭ

25 октября на заседании Ученого совета ВШЭ ряду сотрудников вуза были вручены государственные, ведомственные и университетские награды.

Эмилю Ершову — 80

2 сентября ординарный профессор ВШЭ Эмиль Ершов отмечает свое 80-летие.

Государственные награды

21 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ ряду работников университета были вручены государственные награды.

Главный проект — Вышка

22 января первому проректору НИУ ВШЭ Александру Шамрину исполнилось 55 лет.

«Курсы для студентов должны обладать реальной отдачей»

В ноябре на праздновании Дня рождения ВШЭ были объявлены лауреаты премии «Золотая Вышка». Одним из них стал доцент кафедры экономической теории Игорь Ким (номинация «За большие достижения в преподавательской деятельности, высокий профессионализм, творческое, неравнодушное отношение к работе»). А ранее студентами факультета экономики ВШЭ он также был признан лучшим преподавателем университета 2011 года.

Вышка стала старше своих первокурсников

24 ноября 2011 в Большом зале «Академический» Российской академии наук прошло празднование 19-го Дня рождения Высшей школы экономики. По традиции на празднике состоялось также награждение победителей ежегодной университетской премии «Золотая Вышка».

«Для меня важно, чтобы студентам было интересно»

Доцент кафедры экономической теории Игорь Ким, лучший, по мнению студентов факультета экономики ВШЭ, преподаватель университета: «Курсы для студентов должны быть максимально практически полезными, они должны давать реальную отдачу, и именно в этом я вижу свою задачу как преподавателя».

Итоги лета и лет

30 сентября состоялось первое в новом учебном году заседание Ученого совета Высшей школы экономики.

Почетные знаки ВШЭ

30 сентября на заседании Ученого совета ВШЭ состоялась первая церемония вручения высших наград университета — Золотого почетного знака и Почетных знаков I и II степени Высшей школы экономики.

Олимпиады-2011: абитуриентские «траектории»

Высшая школа экономики в 2011 году проводила заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике и по обществознанию. После окончания приемной кампании мы выяснили, в какие вузы поступили участники этих олимпиад.

«Вышка прививает студенту ценный навык — не халтурить»

Ольга Резникова, выпускница бакалавриата и магистратуры ВШЭ — магистерской программы «Математические методы анализа экономики» — получила степень PhD в Католическом университете Лувана (Université Catholique de Louvain). Сейчас работает в бельгийской консалтинговой компании.

«Университет будет рад таким студентам»

В этом году Высшая школа экономики выступила организатором заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников не только по экономике, но и по обществознанию. О том, как проходила олимпиада, рассказывает заместитель председателя оргкомитета, ученый секретарь ВШЭ Наталья Савельева.

МСА: прикладные возможности

24–26 августа в Высшей школе экономики прошла IX Международная научная конференция «Применение многомерных статистических методов в экономике и оценке качества». О ее итогах рассказывает заместитель председателя оргкомитета конференции, заведующий отделением статистики, анализа данных и демографии ГУ-ВШЭ Владимир Мхитарян.

Золото Вышки: 17 + 6

Отмечая свой семнадцатый день рождения, Высшая школа экономики наградила «Золотой Вышкой» лучших профессоров, студентов и выпускников университета. Победители в шести номинациях были определены по результатам голосования коллегии ординарных профессоров ГУ-ВШЭ.

Золото Вышки: 17 + 6

Отмечая свой семнадцатый день рождения, Высшая школа экономики наградила «Золотой Вышкой» лучших профессоров, студентов и выпускников университета. Победители в шести номинациях были определены по результатам голосования коллегии ординарных профессоров ГУ-ВШЭ. Добавлена видеозапись

О новой системе оплаты и повышении зарплаты

3 октября состоялось первое в этом учебном году заседание Ученого совета ГУ-ВШЭ.

"Научная совесть института"

2 сентября исполняется 75 лет ординарному профессору ГУ-ВШЭ, профессору кафедры математической экономики и эконометрики Эмилю Ершову.

«Нет такой должности, на которую я бы променял свою должность профессора»

Профессор кафедры математической экономики и эконометрики, ординарный профессор ГУ-ВШЭ Эмиль Борисович Ершов стал лауреатом премии «Золотая Вышка» за 2006 г. в номинации «Достижение в науке». Незадолго до этого Международный фонд имени академика Н.П.Федоренко вручил ему диплом «За выдающиеся достижения в экономической науке».