• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ORCID: 0000-0002-3802-1400
ResearcherID: G-4515-2016
Google Scholar
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!

Паппэ Яков Шаявич

22 мая 1953 — 27 августа 2017

Профессору Департамента теоретической экономики ВШЭ было 64 года.

Своими основными научными интересами профессор Паппэ называл институциональную экономику и развитие российского бизнеса, прежде всего крупного. И его главные публикации были посвящены как раз этим темам: феномену российской олигархии и истории становления крупнейших российских компаний. Книга «Российский крупный бизнес: первые 15 лет. Экономические хроники 1993–2008 гг.», написанная в соавторстве с Яной Галухиной, стала, пожалуй, самой известной и обсуждаемой его работой.

«Хроники» были опубликованы в издательстве ВШЭ в 2009 году — вскоре после прихода Якова Паппэ на экономический факультет Вышки, где он почти десять лет был профессором. Начинал же свои исследования Яков Шаявич в МГУ, где окончил отделение экономической кибернетики, а продолжил в академических институтах. В 1975 году он пришел в Институт мировой экономики и международных отношений, а
в 1988 году перешел в Институт народнохозяйственного
прогнозирования РАН, где до последних дней работал главным научным сотрудником.

В Вышке Яков Паппэ в последние годы вел курс по трансформации российской экономики — должен был читать лекции бакалаврам и в наступающем учебном году, но судьба распорядилась иначе.

НИУ ВШЭ выражается искренние соболезнования родным и близким Якова Шаевича.

Образование, учёные степени

  • 2011
    Доктор экономических наук
  • Специалитет: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, факультет: Экономический, отделение планирования и экономической кибернетики

Долгосрочный анализ и прогнозирование народнохозяйственной динамики, экономические проблемы развития нефтегазового комплекса России, формирование российского крупного бизнеса в постсоветский период: институциональный и корпоративный аспекты.

Публикации6


Публикации

  • «Малоразмерные макромодели экономического роста и научно-технического прогресса» (М.: Наука, 1990);
  • «Финансово-промышленные группы и конгломераты в экономике и политике современной России» (М.: Центр политических технологий, 1997; коллективная);
  • «Анализ роли интегрированных структур на российских товарных рынках» (М.: ТЕИС, 2000; коллективная).

Российский крупный бизнес в период кризиса

Мы публикуем полную стенограмму лекции, прочитанной доктором экономических наук, главным научным сотрудником Института народно-хозяйственного прогнозирования, наиболее значительным специалистом по крупному бизнесу новой России Яковом Паппэ 4 июня 2009 года в клубе — литературном кафе Bilingua в рамках проекта "Публичные лекции Полит.ру".

Полит.РУ

Завышение плановых показателей в электроэнергетике приводит к неоправданному росту цен

В Высшей школе экономики прошел научный семинар, организованный Институтом проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ, с докладом на котором выступил председатель экспертного совета «Сообщества потребителей электроэнергии» Булат Нигматулин.

Почему у Грузии не получилось?

30 октября в Высшей школе экономики состоялся круглый стол «Грузия: легальная смена власти — новая надежда на демократию?», организованный ВШЭ совместно с фондом «Либеральная миссия» и Фондом Фридриха Науманна (Германия).

10 людей десятилетия

Журнал «Русский репортер» совместно с большой группой экспертов составил список из десяти самых авторитетных экономистов и социологов России последнего десятилетия. Половина списка — профессора Высшей школы экономики.

И с уважением к иностранцам

4 февраля в рамках цикла семинаров «Институциональные проблемы российской экономки» состоялось обсуждение доклада проректора ГУ-ВШЭ Андрея Яковлева, посвященного специфике предоставления государственной поддержки предприятиям в России.

Яков Паппэ: акционирование госкорпораций. Поспешаем медленно

Направления преобразований госкорпораций, сформулированные в президентском послании были ожидаемыми. Труднее спрогнозировать степень радикальности и темпы грядущих изменений. Свою оценку предлагает главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования Яков Паппэ

Яков Паппэ: посткризисное развитие – повестка дня на среднесрочную перспективу

Почти все серьезные экономисты сегодня согласны с тем, что падение в мировой и российской экономике почти наверняка прекратилось. Настает этап выхода из спада. Свою дорожную карту выхода из кризиса предлагает Яков Паппэ

Апология крупного бизнеса

Яков Паппэ рассказал, как развивался крупный российский бизнес в последние 15 лет. Эту полную страстей историю он поведал настолько объективно, насколько это возможно при малой удаленности от описываемых событий.

Апология крупного бизнеса

Яков Паппэ рассказал, как развивался крупный российский бизнес в последние 15 лет. Эту полную страстей историю он поведал настолько объективно, насколько это возможно при малой удаленности от описываемых событий.