• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!

Крыштановский Александр Олегович

11 февраля 1955 — 2 августа 2005

Александр Олегович Крыштановский был первым деканом факультета социологии ГУ-ВШЭ. IV конференция «Современные проблемы формирования методного арсенала социолога», состоявшаяся 16 февраля 2010 года, была посвящена его памяти

Конференцию открыл первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев, для которого Александр Крыштановский был не только коллегой, но и другом. Именно у Александра Крыштановского он учился анализу социологических данных. Будучи одним из самых авторитетных специалистов страны в методах обработки социологических данных, Александр Крыштановский не только в совершенстве ими владел, но и лучше других знал, зачем эти методы нужны.

Президент Российского общества социологов (РОС) Валерий Мансуров напомнил участникам конференции о том, что социология как наука начиналась в СССР с развития методологии и «полевых работ» в 1960-ые годы. Александр Крыштановский, разработавший научные основы и методы сбора и анализа социологических данных в Институте социологии РАН, в Высшей школе экономики поставил преподавание социологии на самый высокий образовательный уровень. Благодаря А.Крыштановскому, любой выпускник факультета социологии ГУ-ВШЭ в совершенстве владеет всеми статистическими методами анализа социологической информации.

Биография

Выпускник факультета прикладной математики Московского института электронного машиностроения. Кандидатскую диссертацию посвятил проблеме построения банка социологических данных. Работа в Институте социологии АН СССР (РАН), НИИ Книги, Институте маркетинговых исследований «ГФК-Москва», Междисциплинарном академическом центре социальных наук «Интерцентр».

Занимался проблемами анализа данных социологических исследований.

С 1995 г. - заместитель декана факультета социологии Московской школы социальных и экономических наук. Последние семь лет жизни (с 1999 г.) работал в Государственном университета - Высшей школы экономики, где организовал факультет социологии и стал его первым деканом, а также первым заведующим кафедрой методов сбора и анализа социологической информации.

Лучший преподаватель - 2011 в номинации "Выбор выпускников"


Публикации3

На хлеб с маслом

..."Во всем мире, мире, если менеджеру подворачивается самостоятельное дело, то он идет в банк берет миллион и делает. А у нас очень сильна традиция исполнительского труда», —объясняет декан социологического факультета Высшей школы экономики Александр Крыштановский...

Русский Newsweek

«Почти все наши сотрудники — из Вышки»

Марк Шафир окончил факультет социологии ВШЭ, работал в компаниях Comcon, МАСМИ и Ipsos Russia, а в 2007 году вместе с партнерами создал исследовательскую компанию «Радар». Одновременно он ведет курс по анализу данных в магистратуре ВШЭ.

«Интересно задавать содержательные вопросы и получать содержательные ответы»

Иван Павлюткин, выпускник бакалавриата факультета социологии ВШЭ и совместной  магистратуры ВШЭ и МВШСЭН, в 2010 году защитил кандидатскую диссертацию, а сейчас является одним из наиболее активных социологов-исследователей в Вышке. О своих проектах в Лаборатории экономико-социологических исследований и на факультете социологии он рассказал в интервью порталу ВШЭ.

«Я надолго задержалась в социологии»

24 апреля свой юбилей отмечает ординарный профессор НИУ ВШЭ Юлиана Толстова.

Магистратура: зимняя школа по социологии – 2012

В начале февраля прошла ежегодная Зимняя школа магистратуры факультета социологии ВШЭ, в которой приняли участи 35 студентов выпускных курсов бакалавриата из разных регионов РФ и СНГ.

Чем живут и о чем думают россияне

2 февраля в Высшей школе экономики в рамках научно-практической конференции, посвященной памяти первого декана факультета социологии ВШЭ Александра Крыштановского, состоялся круглый стол «Российское общество в зеркале прикладных исследований».

«Болезни» российской социологии

1 февраля на факультете социологии Высшей школы экономики открылась VI научно-практическая конференция, посвященная памяти первого декана факультета Александра Крыштановского.

«Надо заниматься тем, что интересно»

Константин Фурсов, выпускник бакалавриата факультета социологии и магистерской программы ВШЭ «Комплексный социальный анализ», окончил аспирантуру НИУ ВШЭ, работает сейчас в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

Новые методы и новые «игроки» в социологии

22 февраля в Высшей школе экономики прошла V научно-практическая конференция «Социологические методы в современной исследовательской практике», посвященная памяти первого декана факультета социологии ВШЭ Александра Крыштановского. О работе конференции рассказывает заведующая кафедрой методов сбора и анализа социологической информации Ирина Козина.

В трактовке ученых

16 февраля прошла IV конференция «Современные проблемы формирования методного арсенала социолога», посвященная памяти первого декана факультета социологии ГУ-ВШЭ Александра Крыштановского. Добавлена видеозапись

Социология: репутация превыше всего

17 февраля в ГУ-ВШЭ прошла конференция "Современные проблемы формирования методного арсенала социолога", посвященная памяти первого декана факультета социологии нашего университета Александра Крыштановского.

"Школьник-калькулятор страшнее, чем Homo economicus": о семинаре "Выбор вуза или homo studentus как гедонист-оптимизатор"

17 апреля состоялся научный семинар "Выбор вуза или homo studentus как гедонист-оптимизатор", организованный научно-учебной лабораторией "Институциональный анализ экономических реформ". С докладом выступил Григорий Андрущак.