• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Упрощаем жизнь студентов»

Комментарии к новой редакции ПОПАТКУС

© Высшая школа экономики

Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил новую редакцию Положения об организации промежуточной аттестации и текущего контроля успеваемости студентов (ПОПАТКУС). Некоторые его нормы вступают в силу в марте, остальные — в начале следующего учебного года. В чем заключаются основные изменения и почему они были приняты, «Вышке для своих» рассказала старший директор по основным образовательным программам НИУ ВШЭ Анна Коровко.

Одно из основных изменений в новой редакции документа, которое вводится с марта, — расширение отдельных категорий студентов, требования к которым в ходе контроля знаний чуть менее строги, чем ко всем остальным.

Анна Коровко

старший директор по основным образовательным программам НИУ ВШЭ

Вводя эту новацию, мы руководствовались постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2024 №1354, в котором эти категории определены. И если раньше к ним относились участники СВО и жители ряда приграничных областей, то теперь речь также идет о лицах, имеющих отношение к участникам СВО (детях, родителях, родных братьях и сестрах, усыновителях и усыновленных). Мы понимаем, что у этих студентов особые жизненные обстоятельства, и выравниваем условия их обучения — например, они допускаются к пересдаче при наличии до пяти неудовлетворительных оценок.

Вторая новация, которая также вводится немедленно, — увеличение срока представления медицинских справок установленного образца при пропуске элементов контроля, проводимых в сессию. Если раньше студент был обязан представить справку в день выздоровления, то теперь можно это сделать в течение пяти дней после выздоровления.

Сбор справок в Вышке в марте этого года был централизован: раньше этим занимались учебные офисы, а сейчас студенты подают справки в единой цифровой системе. Если справка не поступала в установленный срок, считалось, что студент отсутствовал на экзамене без уважительной причины. Опыт показал, что это чрезмерное требование, и в интересах студентов было решено от него отказаться.

И, наконец, третья новация — введение независимого экзамена по русскому языку для иностранных студентов, которые недостаточно хорошо им владеют. Это такой же обязательный экзамен для иностранных студентов, как экзамен по английскому языку и Data Culture, и его будут сдавать на втором курсе.

Теперь несколько слов о новации, введение которой предполагается с 1 сентября 2025 года.

Сейчас студенты должны представлять медицинские справки в случае пропуска экзаменов, пересдач и элементов текущего контроля. Если справки нет, принимать повторно элемент текущего контроля преподаватель не обязан. В новом учебном году эта норма сохранится только для экзаменов и пересдач. Например, пропущенную студентом контрольную работу, которая весит не менее 30%, можно будет дополнительно выполнить в установленное преподавателем время до сессии вне зависимости от причины пропуска.

Эта новация обусловлена тем, что особенности работы системы здравоохранения не позволяют верифицировать все представленные медицинские документы. Чтобы упразднить элемент случайности и сократить административную нагрузку, проверку справок до сессии университет вести не будет. Так что, с одной стороны, упрощается жизнь студентов, с другой — повышается нагрузка на преподавателей. Наша рекомендация коллегам — оптимизировать систему оценивания, и тогда двойную работу выполнять не придется.

Кроме того, в ПОПАТКУС внесены редакционные правки, детализирующие ряд положений для их однозначного понимания преподавателями и студентами, а также приводящие нормы этого документа в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Предложения по изменениям в ПОПАТКУС вносила рабочая группа, объединившая заместителей деканов по учебной работе, академических руководителей и менеджеров образовательных программ, работников Дирекции основных образовательных программ.

Состоялось несколько обсуждений, после чего предложения были направлены в Дирекцию по правовым вопросам и комиссию по основным образовательным программам Ученого совета, итогом обсуждения с которой стало, например, предложение о введении документа в действие в два этапа. Таким образом, осталось время для точечной работы с коллективами преподавателей и студентами всех кампусов, чтобы разъяснить изменения.

Кроме того, Дирекция по основным образовательным программам и профильная комиссия Ученого совета обсудили задачу по дальнейшей оптимизации ПОПАТКУС в части унификации сроков принятия решения, предоставления документов (ведомостей, заявлений и проч.) от студентов и преподавателей.

11 марта

«Вышка» в Telegram