• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Второй этап вакцинации от гриппа в Вышке

Какие возможности есть у сотрудников

istock/UnitoneVector

С 12 по 23 октября в Вышке начнется второй этап бесплатной вакцинации от гриппа. Рассказываем, какие возможности есть у сотрудников и студентов в рамках текущей прививочной кампании.

Приказ о прохождении вакцинации (DOCX, 21 Кб)

Вариант 1. Самый простой: пройти вакцинацию в Вышке

С делать прививку можно будет в корпусах и общежитиях университета. Информация о расписании опубликована на странице Управления социальной сферы.

Пройти вакцинацию смогут все работники Вышки (включая сотрудников на ГПХ), члены их семей, а также студенты старше 18 лет. В день, когда в вашем здании будет проходить вакцинация, достаточно будет взять с собой паспорт и полис ОМС (ID – для иностранных работников). 

Перед прививкой проводится медицинский осмотр, врач определяет возможные противопоказания и измеряет температуру тела.

Вариант 2. Сделать прививку в любой медицинской организации

В таком случае необходимо до 30 октября 2020 года направить на почту Управления социальной сферы (social@hse.ru) справку или сертификат о сделанной прививке против гриппа с штампом медицинского учреждения и печатью врача.

Вариант 3. Получить медицинский отвод в связи с противопоказаниями

Если у вас есть противопоказания, сообщите об этом в Управление социальной сферы и предоставьте подтверждающий документ (медицинский отвод). В нем должен быть указан срок, в течение которого не рекомендуется проходить вакцинацию.

Если медицинский отвод временный и помешал сделать прививку до 30 октября 2020 года, работник может пройти вакцинацию по истечении этого срока, а с 30 октября он может быть либо переведен на дистанционный режим работы, либо отстранен от работы до особого распоряжения.

Если медицинский отвод бессрочный, по решению руководителя сотрудник может работать дистанционно. Каждый отдельный случай будет решаться индивидуально.

Вариант 4. Написать заявление об отказе от вакцинации по личным убеждениям

Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» вакцинация является добровольной, и каждый человек вправе от нее отказаться. Если у вас нет противопоказаний и вы хотите отказаться от вакцинации, необходимо предоставить руководителю вашего структурного подразделения письменное заявление с указанием причин отказа.

По закону сотрудник образовательной организации, отказавшийся от вакцинации, должен быть отстранен от работы без сохранения заработной платы (пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», статья 76 Трудового кодекса Российской Федерации).

НИУ ВШЭ понимает, что это жесткая мера, поэтому предусматривает и другие варианты организации работы. Если руководитель считает, что сотрудник может работать удаленно, и это не отразится на качестве рабочих процессов, то его можно перевести на дистанционный режим работы до особого распоряжения.

С 1 ноября 2020 года электронные пропуска сотрудников, которые не прошли вакцинацию, будут заблокированы.

30 сентября

«Вышка для своих» в Telegram