• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Почему Вышка не переходит на полный дистант?» и другие вопросы об обучении во втором модуле

© Даниил Прокофьев

Во втором модуле все лекционные занятия в университете переведены в дистанционный формат. Кроме того, вышкинцы учатся офлайн не более трех дней в неделю. Задали популярные вопросы о формате обучения Дирекции основных образовательных программ.

Почему Вышка не переходит на полный дистант?

В Вышке еще до пандемии и всех ее последствий сложилась высокая культура работы в дистанционном формате. Когда весной появилась необходимость перейти на онлайн-обучение, университет довольно активно и успешно внедрил технологии, которые мы продолжаем использовать уже в гибридном виде. С теми мерами предосторожности, которые соблюдаются в Вышке нашими сотрудниками и студентами, полный переход в дистант сейчас не является необходимой мерой. Однако мы ежедневно мониторим ситуацию и готовы оперативно реагировать, чтобы обеспечить безопасность всем участникам процесса.

Все меняется очень быстро. Опишите, пожалуйста, процесс принятия решений о переводе студентов на дистанционное или офлайн обучение — на какие данные ориентируетесь, кто принимает решение, как они обсуждаются?

Решение о переводе студента на дистанционный формат освоения ИУП по личным причинам, не связанным с медицинскими, принимает академический руководитель. Он ориентируется на выработанные академическим советом программы правила. Эти правила разнятся от программы к программе. Если студентов, которые по собственному желанию или по медицинским (долговременным) причинам, значительное число (например, 80%) на одном курсе, то академический совет программы может инициировать полный перевод курса на онлайн обучения. Таких случаев по университету единицы.

По медицинским причинам (болезнь студента или контакты первого круга, когда необходима изоляция студента) решения принимаются принудительно. Порядок действий в таких случаях определен инструкцией, единой для всего университета: уведомления студентов и преподавателей, корректировка расписания и прочие меры.

На некоторых программах сейчас есть гибридные дни — когда пары онлайн идут сразу после офлайн или наоборот. Должно ли это так работать? Ведь, по сути, если пары рядом в расписании, студенту все равно приходится сидеть на дистанционной лекции вне дома. Есть ли у студентов возможность оставить в таком случае обратную связь?

Составление расписания — это многогранный процесс, включающий в себя большое количество факторов. Перерыв между между офлайн и онлайн занятиями также предусмотрен. Как минимум одна пара всегда дается студентам на дорогу домой или в университет. Даже если у студента нет возможности доехать до дома после офлайн пары, на каждой территории есть аудитории для самостоятельной работы, куда можно сесть и принять участие в онлайн-лекции.

Важно понимать, что гибридные дни — вынужденная мера, и в московском кампусе они составляют только 13% от всех занятий в расписании. 

У студентов Вышки, безусловно, всегда есть возможность оставить обратную связь. В первую очередь нужно обращаться в учебный офис, к менеджеру образовательной программы. Также вы можете обратиться в Дирекцию основных образовательных программ и задать вопрос Елене Владимировне Кабаевой: ekabaeva@hse.ru

Вышка дает возможность взять ИУП тем, кто не может учиться офлайн. Какой порядок действий в этом случае?

Порядок действий для тех, у кого нет возможности приступить к офлайн-обучению, описан в специальном разделе Справочника учебного процесса.

Могут ли брать ИУП студенты, у которых нет проблем со здоровьем, но они не могут приступить к занятиям, потому что опасаются общественного транспорта во время пандемии или, например, живут вместе с пожилыми родственниками?

Формально это не является основанием для перехода на дистанционное обучение и оформления ИУП, однако студенты могут обратиться с заявлением к своему академическому руководителю, и он примет решение о целесообразности перехода на онлайн-формат. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально.

Сейчас Вышка принимает все необходимые меры в соответствии с эпидемиологической ситуацией. Так, расписание второго модуля составлено с учетом очного присутствия студентов не более трех дней в неделю, а на некоторых образовательных программах — не более одного или двух дней в неделю. 

Кроме того, в зданиях установлен масочный режим. Важно понимать, что от такого простого действия, как использование средств индивидуальной защиты, зависит безопасность каждого.

27 октября

«Вышка для своих» в Telegram