• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как будут проходить майноры в межкампусном формате

Вопросы и ответы

@Высшая школа экономики/Даниил Прокофьев

С сентября 2020 года многие дисциплины в Вышке реализуются в межкампусном формате. В следующем учебном году эта практика официально будет закреплена и в отношении майноров. Такая система позволит расширить палитру курсов по выбору для студентов из разных городов. Майноры могут проходить онлайн, офлайн и в гибридном формате — выбор остается за преподавателями и студентами, исходя из их возможностей и географии. Как это будет работать — объясняет учебный блок.

Также читайте

Проректор Сергей Рощин рассказал, как будет устроено межкампусное взаимодействие

Что такое межкампусные курсы?

Это дисциплины, доступные для выбора студентам всех вышкинских кампусов. Решение об их создании и постепенном включении в учебный план было принято в прошлом году, а вынужденный переход к онлайн-обучению ускорил запущенные процессы. Создание межкампусных курсов важно для улучшения качества образования: такой формат дает студентам возможность более широкого выбора  курсов и преподавателей вне зависимости от территориальной привязки. Кроме того, для реализации межкампусных дисциплин преподаватели разных кампусов объединяются, обмениваются опытом, что позволяет закрепить лучшие образовательные практики.

Как реализуются межкампусные дисциплины?

Главное требование — чтобы к курсу можно было подключить студентов разных кампусов. Это может быть полностью дистанционный формат (лекции и семинары на онлайн-площадках, либо лекции в записи и семинары на онлайн-площадках), гибридные формы (онлайн-лекции и офлайн-семинары, либо офлайн- и онлайн-семинары в зависимости от доступности профильных преподавателей в различных кампусах), а также вариант полного офлайна с дублированием записей лекций и материалов семинаров на страницу курса в LMS (если студенты из других кампусов не записывались на данный межкампусный курс). 

Можно ли будет учиться офлайн?

По согласованию со студентами преподаватели могут принять решение о проведении лекций, семинаров, отдельных элементов контроля в офлайн-режиме, если местонахождение преподавателей и студентов совпадает. К сожалению, из-за продолжающейся пандемии в Вышке до сих пор действует ряд ограничений — например, дисциплины майноров и МАГОЛЕГО пока не подразумевают возвращения в классы из-за опасности распространения инфекции между студентами разных учебных групп.

Когда будет возможен переход к офлайн-обучению?

Пока не принято решение о том, когда можно будет отказаться от ограничений по заполняемости аудиторий и перемешиванию учебных групп. Мы повторно рассмотрим этот вопрос для 2021/2022 учебного года, опираясь на данные по заболеваемости в Москве и России и рекомендации оперштаба.

Что если в кампусе нет специалиста нужного профиля?

Если вы записались на дисциплину, которую реализует конкретный преподаватель из другого кампуса — ваше обучение, скорее всего, будет проходить полностью онлайн.

Как будет реализовано обучение, если из другого кампуса 1-2 человека?

В таком случае мы рекомендуем организацию как минимум одной семинарской онлайн-группы, куда должны быть подключены студенты из другого кампуса и желающие студенты из кампуса, реализующего дисциплину.

Если выбранный майнор пройдет исключительно в онлайн-формате, возможны ли офлайн-активности?

Мы не запрещаем преподавателям предлагать студентам формы офлайн-работы (обсуждение в малой группе в свободное время, посещение театральной постановки, подготовка социологического описания в общественном месте), но рекомендуем предусматривать альтернативные формы выполнения заданий для студентов, находящихся на карантине или имеющих ограничения по здоровью и личным обстоятельствам. Кроме того, когда ограничения будут сняты, студенты могут сами предложить преподавателям офлайн-мероприятия, способствующие освоению майнора: проведение отчетной конференции, круглого стола и т.д.

Как узнать, в каком формате будет реализовываться мой майнор?

Решение по майнорам, начинающимся в 2021/2022 учебном году, еще не принято — на данный момент идет третья волна записи на майноры, и преподаватели будут определять предварительный формат работы, ориентируясь на записанных студентов (их принадлежность к кампусам). Майноры, которые уже идут, в следующем учебном году смогут вернуться в офлайн с дублированием материалов в LMS, если получится снять все коронавирусные ограничения и если на эти майноры не записаны студенты других кампусов. Финальное решение о формате реализации дисциплины принимает ответственный департамент и коллектив преподавателей.

12 апреля

«Вышка для своих» в Telegram