• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Платформа SmartLMS выиграла несколько призов на международном конкурсе MUSE Creative Awards

В категориях «Образование», «Лучший UX» и «Электронное обучение»

Презентация проекта SmartLMS

Открытая образовательная платформа SmartLMS выиграла три приза — «Gold Winner» в категории «Education» и «Silver Winner» в категориях «Best User Experience» и «E-Learning». Сергей Быков, советник дирекции по обеспечению цифровой трансформации, и Антон Мишин, глава компании Proscom, занимавшейся разработкой интерфейса платформы, рассказали «Вышке для своих» о работе над проектом.

Быков Сергей Юрьевич
Советник дирекции по обеспечению цифровой трансформации

При разработке новых информационных систем мы отдаем себе отчет, что важнейшим ее фактором является удобство пользовательских интерфейсов. Поэтому сразу же после реализации MVP SmartLMS мы обратились к профессионалам в области UI/UX.

В качестве базового решения для построения SmartLMS используется программный продукт Moodle. Но, во-первых, нам хотелось, чтобы SmartLMS был узнаваем и «покрашен в цвета Вышки», а во-вторых, важно было повысить удобство интерфейсов, заложенных в базовом решении. Как оказалось, технически это была не такая простая задача, однако совместная команда Proscom и Вышка.digital успешно с ней справилась.

Антон Мишин
Глава компании Proscom

Перед нами стояла задача разработать новый удобный пользовательский интерфейс для Smart LMS. Предыдущая версия представляла из себя измененный базовый интерфейс системы Moodle. Стоит отметить, что Moodle очень любит свой интерфейс и практически не дает возможности его кастомизировать.

Сначала мы думали над тем, чтобы заново написать собственный образовательный сервис. Но по вполне понятным причинам отбросили этот вариант — он значительно увеличивал сроки и стоимость разработки, чего мы не могли себе позволить. Пришлось работать с тем, что есть.

После проведения огромной аналитической работы, включающей изучение 1 800 страниц путанной технической документации, нам удалось сформировать интересную гипотезу. Она позволила в итоге создать собственный интерфейс и буквально «надеть» его сверху на Moodle. Секрет заключается в использовании в web-проекте API Moodle для мобильных устройств. Оказалось, они позволяют создавать кастомизируемые мобильные приложения, не оставляя такой возможности для web-сервисов.

В итоге, помимо того, что наш интерфейс Smart LMS отмечают на международных конкурсах, нам еще удалось провести довольно уникальное исследование — насколько нам известно, никто до Вышки такого не проводил. Документированные результаты которого, мы надеемся, помогут нам упростить создание будущих сервисов, работающих с Moodle.

27 апреля

«Вышка для своих» в Telegram