• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как команда Вышки пробежала Московский марафон — 2023

© iStock

Сотрудники и студенты Вышки приняли активное участие в прошедшем юбилейном X Московском марафоне. Редакция портала «Вышка для своих» публикует впечатления бегунов и волонтеров.

© marathon photo

Александр Варнавский, доцент департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ:

— Пробежал марафон за 3 часа 18 минут — это на 2 минуты быстрее, чем год назад. Хотя надеялся, что получится быстрее.

В принципе, бо́льшую часть трассы бежалось достаточно легко: первые два часа почти незаметно пролетели. Темп (скорость передвижения спортсмена, равная времени прохождения 1 км. — Ред.) старался держать в начале дистанции 4,40–4,50, в середине — 4,30–4,40. Надеялся, что на конец дистанции останутся силы и получится бежать с темпом 4,15, но не получилось. Последние километры бежал с темпом 5 мин/км и чуть медленнее, а год назад скорость после 40 км упала до 6 мин/км.

Нарушил базовое правило — основу основ удачного старта: не надевать ничего нового. Надел совершенно новые кроссовки. На пятом километре почувствовал, что они немного натирают. Хорошо, что немного. Поэтому был некоторый дискомфорт почти всю дистанцию.

В планах на осень — Кросс наций (10 км) 24 сентября и Есенинский пробег (21 км) 7 октября.

© marathon photo

Ксения Федосеева, ведущий аналитик Дирекции научных исследований и разработок:

— В любительском беге я уже восемь лет. Как раз в сентябре 2015 года я впервые решила начать бегать: сначала самостоятельно в парке, затем пошла в школу бега и загорелась идеей пробежать полумарафон и марафон.

В школе я не любила бегать и вообще не очень дружила со спортом, а сейчас бег — это очень важная часть моей жизни: он заряжает меня энергией, и я уже не представляю своей жизни без него.

Свой первый марафон я пробежала в Москве в сентябре 2016 года.

А прошедший марафон у меня четвертый, к нему я целенаправленно готовилась с тренером на результат и пробежала его за 3 часа 25 минут.

На трассе очень порадовала поддержка болельщиков, приятно было встречать знакомых — это придает сил, и начинаешь бежать быстрее. А особенно эмоциональными для меня оказались моменты, когда, пробегая под мостами, бегуны начинали кричать, и этот звук эхом разносился очень громко и далеко. Такая эйфория сразу накатывала!

Это был основной мой старт на этот сезон, поэтому больше я пока ничего не планировала на этот год. Но, думаю, пробегу еще традиционную эстафету Grom в Крылатском. Ну и, конечно, на следующий сезон в планах майский полумарафон и, скорее всего, опять Московский марафон в сентябре.

Из личного архива Ю.Фалькович

Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции, руководитель Административного кадрового резерва Вышки:

— Я занимаюсь регулярно спортом уже около 20 лет, это мой ресурс для сохранения сил и хорошего настроения. Но никогда бы не подумала, что так буду любить бегать… В школе и университете очень не любила бег. Лет шесть назад начала бегать в зале на беговой дорожке, начинала с трех минут. В какой-то момент поняла, что уже бегу почти 40 минут. Так и проснулась любовь к беговым эндорфинам. А с прошлого года еще и любовь к таким большим забегам!

Для меня задача была просто пробежать «десятку», ранее никогда эту дистанцию не бегала. Максимум на тренировках было 8 км. Я не думала, что достаточно легко смогу финишировать. Но все получилось. И вполне неплохо для меня по времени. Очень помогает общая атмосфера забега, хорошая погода, красивый маршрут и поддержка близких, друзей и коллег. Спасибо за своевременно появившуюся команду HSE Marathon Team. Возможности не побежать просто не осталось!

Меня всегда впечатляет и восхищает то, какие разные люди бегут и 10, и 42,2 км. Разные возрасты, разные физические возможности. Мы часто думаем, что у нас что-то не получится, но взгляд на такое большое количество людей, которые выбирают просто выйти на беговую трассу и пробежать так, как они это могут, дает очень много энергии и укрепляет веру в свои силы и силу маленьких шагов!

Думаю поучаствовать в благотворительном забеге «Важен каждый шаг» на 5 км. Здорово, что такие мероприятия проводятся. И думаю увеличить свой личный результат по скорости.

Центр управления.
Центр управления.
предоставлено И.Валиковой

Инна Валикова, студентка 2-го курса магистратуры факультета социальных наук:

— В Московском марафоне я участвовала в качестве волонтера. Обычно в подобных забегах я участвую именно как бегун. Но уже второй год подряд помогаю организаторам марафона провести это самое масштабное беговое событие России на высоком уровне.

В этот раз я была волонтером Центра управления мероприятием. Пожалуй, это самое серьезное направление деятельности, потому что мне нужно было контролировать тайминг события: следить, чтобы вовремя были перекрыты дороги для забега, ориентироваться в стартово-финишном городке, помогать организаторам в решении различных проблем. Даже несмотря на то, что я не была в центре событий, это был действительно классный опыт — посмотреть на внутреннюю кухню Московского марафона, получить крутые эмоции от причастности к такому мероприятию.

Думаю, что в следующем году снова обязательно буду помогать «Беговому сообществу» творить лучшие беговые соревнования!

Из личного архива А.Козыревой

Анна Козырева, директор Центра координации проекта по межотраслевым технологиям искусственного интеллекта и искусственного интеллекта для отраслей экономики и социальной сферы факультета компьютерных наук:

— Спортом занимаюсь с детства, а участие в забегах начала принимать с прошлого года. Принимала участие в нескольких забегах на 5 км и периодически бегаю в парке с группой единомышленников «5 вёрст».

В это воскресенье был мой первый забег на дистанцию 10 км. Желание было одно: пробежать в свое удовольствие и насладиться процессом. Мне это удалось на все 100%!

Во-первых, впечатлило количество участников. В юбилейном, 10-м Московском марафоне приняло участие около 40 000 бегунов, которые слетелись из разных точек страны! Атмосфера спортивного праздника очень зарядила.

Во-вторых, приятно радовали группы поддержки и «одиночные пикеты» болельщиков, которые располагались по всей трассе. Очень приятно бежать в настолько дружеской и поддерживающей атмосфере. Хочется верить, что группа поддержки Вышки тоже однажды появится на трассе, чтобы поддержать своих, вышкинцев. Особенно ценной эта поддержка будет около стен комплекса зданий на Покровском бульваре. Марафонцы говорят, что это один из самых непростых подъемов на дистанции.

В-третьих, я очень рада, что до старта нам удалось встретиться с сотрудниками Вышки, которые участвовали в забеге, и пожелать друг другу «легких ног». Всегда приятно осознавать, что любители и фанаты спорта есть и среди коллег.

Я поняла, что я в хорошей физической форме и готова продолжать участвовать в забегах. Задумалась о закрытии сезона в Гатчине в ноябре этого года. Рассказывают, что это один из самых комфортных и душевных забегов.

Из личного архива Д.Халитовой

Диана Халитова, студентка 1-го курса магистратуры факультета права:

— Опыта в забегах и в беге у меня до этого вообще не было, это была моя первая дистанция 10 км. Бегала только в зале и только на беговой дорожке по минимуму (1–3 км). До этого профессионально занималась верховой ездой.

Конкретных ожиданий от забега не было, хотелось посмотреть свои возможности: сколько километров смогу пробежать на одном дыхании, выяснить свой темп.

На дистанции больше всего впечатлило огромное количество болельщиков, живой музыки. Неизгладимое впечатление оказали возрастные бегуны и бегуны с ограниченными возможностями здоровья.

Следующий забег, если позволит погода, планирую 8 октября.

Из личного архива А.Челеховского

Александр Челеховский, старший преподаватель департамента теоретической экономики факультета экономических наук, руководитель направления «Экономика и математика» Лицея НИУ ВШЭ:

— Занимаюсь бегом с 2017 года, в школе занимался шахматами, стал по ним кандидатом в мастера спорта.

На «десятке» Московского марафона планировал выбежать из 44 минут, в идеале поставить личный рекорд (сейчас он 43:44). Чуть-чуть не вышло: финишировал с результатом 43:46, но все равно итогами и забегом доволен.

Больше всего запомнилась классная работа пейсмейкеров на 44 минуты.

Ближайшие беговые планы — забег Российской экономической школы 24 сентября.

Из личного архива Д.Черкасова

Дмитрий Черкасов, студент 1-го курса магистратуры факультета социальных наук:

— Бегаю лет пять, половину из них полноценно тренируюсь: с планом, тренером, результатами, целями, сборами. До этого ничем систематически не занимался и со спортом не дружил, но любил (и люблю) туристические и развлекательные активности: горные лыжи, сноуборд, футбол иногда.

В этом году хорошо сбегал полумарафон в Москве и забег Ultra в Мурманске. Такая комбинация как будто все говорит обо мне в беге: готов и поработать на асфальте, и монотонно терпеть в глуши. Нравится и городской праздник спорта, и одинокий разговор с собой на трейле (трейлраннинг — бег по природному рельефу. — Ред.).

Московский марафон, десятый в этом году, стал самым многолюдным, самым ярким, самым громким и вообще самым-самым. Фестиваль радости, бега, открытости людей получился. Все смеются, обнимаются, собирают яркие образы и, конечно, бегают. У меня нос щипало перед забегом — от солнечности, свободы, воодушевления!

Болельщики — нечто. Еще пару лет назад в Москве поддерживали бегунов разве что друзья, беговые клубы и зеваки. А сейчас это настоящее общегородское событие! Иногда бывало даже слишком громко от поддержки… А еще мне кажется важным, что люди видят: бежать может кто угодно, что бегуны — это не какие-то «другие», не атлеты с подготовкой, а такие же горожане, как и все. Это заряжает!

Мой забег не получился. То ли приболел, то ли просто не пошло. Но это не главное. Я бежал, я радовался, я терпел и смог ровно отработать дистанцию. В конечном итоге цифры в любительском беге мало что значат. Мое личное мнение: на них нужно смотреть только относительно собственных результатов и удовлетворения финишем.

Следующий старт — Mad Fox в Переславле-Залесском, это атмосферный зимний трейл. Результатов не планирую, хочу преодолеть дистанцию ровно и спокойно, финишировать без травм. И потом пойти за круассанами.

© Высшая школа экономики
Также читайте

Команда АКР — о создании сообщества для сотрудников «Вышка PROспорт»

22 сентября, 2023 г.

«Вышка» в Telegram