• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В любом деле я пытаюсь собрать единомышленников»

Ольга Волосюк — о драйве, науке и людях, которые важнее всего

© Высшая школа экономики

В октябре юбилей отметила руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики профессор Ольга Виленовна Волосюк. О своих городах, находках в архивах и любви к жизни она рассказала «Вышке для своих».

«Тогда все бредили Латинской Америкой, Че Геварой, Фиделем, Кубой»

Мои родители — японисты. В доме было много японских словарей, художественной и научной литературы. Они хотели, чтобы я изучала японский язык, но как-то не сложилось. Я решила поступать на исторический факультет МГУ, который очень удачно находился в 20 минутах ходьбы от дома. Но не только это определило мой выбор. Большую роль в моей любви к этой науке сыграл и мой школьный учитель по истории. Звали его Леонид Борисович Яковер. Он открывал нам новые миры не только на уроках: каждые каникулы мы совершали с ним походы по разным уголкам России. Открывали Россию заново. На втором году учебы мне предложили в дополнение к английскому выбрать для изучения второй язык, и я остановилась на испанском. Это был 1976 год. Тогда все бредили Латинской Америкой: Куба, Фидель, Че Гевара… А в 1977 году, после смерти Франко, СССР установил дипломатические отношения с Испанией, и на историческом факультете профессор Эллида Эдуардовна Литаврина открыла первый научный семинар по Испании. Я записалась и была счастлива. Я окунулась в изучение истории страны, я работала переводчиком с испанскими делегациями, я состояла в обществе «СССР — Испания». Как член общества я впервые и попала в Испанию. Правда, случилось это только через 10 лет, в 1988 году, когда я уже защитила кандидатскую диссертацию и работала в Университете дружбы народов. Это было большое путешествие с посещением Мадрида, Страны Басков, Галисии. Наконец-то я оказалась в том месте, про которое так много знала, и могла тактильно ощутить: вот она — Испания.

«Для меня важно, чтобы вокруг были люди»

После первой поездки в Испанию у меня появилось много друзей и хороших знакомых. Это ощущение открытости испанцев и готовности тебя принять сохраняется у меня до сегодняшнего дня. После моего первого визита я много раз приезжала туда на разные научные мероприятия, а потом случился огромный перерыв. Когда я снова оказалась в Испании, было ощущение, что в последний раз я была там в доисторические времена. Ведь ни в 1980-е, ни в 1990-е годы ни интернета, ни мобильных телефонов не было. По адресам на открытках и телефонам, записанным на клочках бумаги, я долгое время восстанавливала контакты. Кого-то, с кем была знакома в молодости, нашла случайно. Одна из таких «находок» — Кармен, дочь моего доброго знакомого, профессора Института истории Высшего совета по научным исследованиям Эмилио Саэса. В 1988 году, когда мы виделись в последний раз, нам обеим не было еще и 30 — и в июле этого года, через 35 лет, через общих друзей я смогла ее найти. Для меня это важно, потому что страна — это прежде всего люди. Я много работаю в архивах в Москве, в Петербурге, в Мадриде. Есть еще потрясающий архив в Симанкасе, городке в 120 километрах от Мадрида, где хранятся оригиналы документов XVI–XVIII веков. Но сколько бы времени я там ни проводила, заниматься только этим я бы не смогла. Для меня важно, чтобы вокруг были люди, с которыми мы вместе работаем и дружим уже столько лет, что они уже стали практически членами нашей семьи: близкие, порядочные, честные и открытые, всегда готовые оказать поддержку. В любом деле я пытаюсь собрать единомышленников, тех, с кем комфортно работать, — и тогда все получается.

© Высшая школа экономики

«Я не хотела заниматься рабочим движением»

Когда я оканчивала университет, все выпускники должны были отработать три года по распределению. Я отнеслась к этому достаточно легкомысленно и вспомнила, когда на принятие решения осталось два дня. Мне порекомендовали международный отдел Университета дружбы народов. Тогда в Москве было всего два вуза со словом «университет» в названии — это МГУ и Университет дружбы народов. И я решила попробовать. Так я начала работать в УДН и параллельно поступила в заочную аспирантуру Института всеобщей истории РАН. А через два года, после окончания аспирантуры и защиты диссертации, перешла работать в УДН на кафедру всеобщей истории. Моей специальностью была новая история Европы, а кандидатская диссертация была посвящена политике просвещенного абсолютизма в Испании во второй половине XVIII века. Почему такой выбор? Во-первых, в СССР было много специалистов, которые писали о гражданской войне и о рабочем движении в Испании, а меня это не очень увлекало. Во-вторых, испанским XVIII веком в то время никто не занимался, а научной литературы в библиотеках Москвы было достаточно. Большую коллекцию работ испанских просветителей подарили испанские республиканцы, эмигрировавшие в СССР после гражданской войны, когда во времена Франко им было разрешено вернуться на родину. Ксерокопии этих книг с моими пометками и комментариями до сих пор хранятся у меня дома.

«Это важная страница моей жизни»

В 1993 году меня пригласили преподавать в Калифорнийский университет. Это было первое знакомство с Америкой. Второе, более длительное, состоялось через пять лет, когда в 1998 году мой муж был направлен в командировку в Нью-Йорк по линии МИДа, и я поехала с ним. Мы планировали находиться там полгода, а задержались на девять лет. Это большой срок, за который произошли разные события. Я читала лекции в университетах, защитила докторскую диссертацию, родился сын. Мы много поездили по стране, побывали в 44 штатах, включая Гавайи, Калифорнию, Колорадо и Аляску. Мы завели друзей, с которыми общаемся до сих пор. Все это дало возможность близко познакомиться со страной, узнать, какая она на самом деле, Америка. Потом у мужа была вторая командировка в Нью-Йорк, уже не такая длительная. Тем не менее в общей сложности мы провели в Америке 11 лет. Это важная страница моей жизни.

© Высшая школа экономики

Я считаю, что в мире есть два моих города. Первый — Москва: тут я родилась, училась, тут живет моя семья и мои друзья. Я хорошо знаю Москву и люблю водить и возить гостей по городу. Особенно вечером, когда загорается подсветка на зданиях центральных улиц и город преображается. Второй мой город — Нью-Йорк. В какой-то момент, когда мы там жили, сын уже подрос, я вернулась к преподаванию в УДН и стала надолго улетать в Москву. И каждый раз, когда мой самолет садился в аэропорту Нью-Йорка, где меня встречали сын и муж, было ощущение, что я вернулась домой. Я знала каждую улицу и каждый поворот по дороге домой, у нас были любимые магазины и рестораны. Мы любили джазовые клубы в подвалах Сохо. Пешком ходили в Метрополитен-оперу — ее здание располагалось на противоположной стороне Центрального парка. Еще из воспоминаний — походы с сыном в Метрополитен-музей. Внимания маленького мальчика хватало на один-два зала. Потом мы шли домой и по дороге покупали мороженое. А через неделю — снова в музей. Мы побывали там не меньше 30 раз… Во время второй командировки в Нью-Йорк мы жили в Верхнем Ист-Сайде, на углу Второй авеню и 62-й улицы. Квартира была расположена на 33-м этаже, а окна выходили на Манхэттенский мост. И когда в четыре утра подходишь к окну и видишь бесконечные огни машин, которые движутся по мосту, понимаешь: этот город живет круглосуточно, не останавливаясь ни на мгновение. Это мое! Я люблю жизнь, люблю движение, люблю драйв. 

Но есть и третий мой город. Это Мадрид. Имперская столица. Кривые узкие улочки Мадрида Габсбургов и напыщенные широкие авениды Мадрида Бурбонов. Я бываю там часто, и уже в аэропорту Барахас тоже возникает ощущение, что приехала домой. Как в Москву. Как в Нью-Йорк. В Мадриде находятся мои архивы и Национальная библиотека Испании, в которой я провела много часов. В Мадриде живут мои испанские друзья.

«Этими четырьмя изданиями тему отношений России и Испании мы полностью раскрыли»

Вернувшись в Россию, я получила приглашение перейти работать в Высшую школу экономики, в Школу востоковедения. А потом, через несколько лет, — в только что открывшийся департамент зарубежного регионоведения. Здесь, в Вышке, свою любовь к Испании я смогла воплотить в жизнь. В 2016 году мы вместе с испанцами провели большую конференцию, посвященную российско-испанским отношениям. Тогда же появилась идея сделать об этом серию книг. Первая была «Российские дипломаты в Испании» (она двуязычная — в одном томе текст и на русском, и на испанском языках). Фактически это история отношений России и Испании начиная с XVII века до сегодняшнего дня, прорисованная через судьбы людей и их роль в развитии контактов наших стран. Поскольку авторами были только российские ученые, то это такой российский взгляд на историю отношений двух стран. Мы копались в архивах, собирали по крупицам биографии, в испанских архивах нашли старые карты и на них обозначили, на каких улицах, включая номера домов, в Мадриде в разное время жили российские послы. В этой книге собраны и другие интересные открытия. На одном из титульных листов мы поместили автографы всех российских дипломатов, служивших в Испании.

Вторая книга была издана по результатам конференции, а третью нам предложило сделать испанское посольство. Мы подали заявку в испанское Министерство иностранных дел, выиграли конкурс — и свет увидел большой том под названием «Россия и Испания: дипломатия и диалог культур». Эта книга тоже билингва, но в ее издании принимали участие не только российские ученые, но и наши испанские коллеги. Огромный коллектив — 24 человека с нашей стороны и 24 с испанской. Последнюю, четвертую книгу, посвященную современным российско-испанским отношениям, мы выпустили в прошлом году. Я считаю, этими четырьмя изданиями тему отношений России и Испании мы полностью раскрыли.

«Мое любимое маленькое открытие»

Сотрудничество с Испанией продолжается. В июне у нас на факультете прошла конференция с участием наших коллег из Мадридского политехнического университета и Мадридского автономного университета, профессоров Игнасио Менендеса Пидаля и Консепсьон Камареро Буйон. Конференция была посвящена Агустину Бетанкуру, испанскому инженеру, который приехал в Россию по приглашению Александра I. Он автор инженерного проекта Исаакиевского собора, Александрийского столпа, Московского Манежа, Нижегородской ярмарки. С Бетанкуром связано и мое любимое маленькое научное открытие. В предшествующих биографиях Бетанкура авторы упоминали только то, что в 1808 году он бежал из Испании во Францию, а потом оказался в России. Как оказался, никто не знал точно. Оказывается, его пригласил российский посол в Мадриде Иван Матвеевич Муравьев-Апостол. В архиве МИДа было обнаружено донесение, в котором он писал Александру I: «Я близко познакомился с человеком… [которого считаю] наиболее знающим механиком не только Испании, но и Европы». Звали этого человека Агустин Бетанкур. В следующем году исполняется 200 лет со дня смерти Бетанкура. Мы планируем в связи с этой датой провести конференции — и в России, и в Испании.

«Трудность задачи вызывает у меня не отторжение, а интерес»

Я отношусь к жизни с интересом и азартом. Люблю, когда ставят сложную задачу и ты концентрируешься на поиске путей ее решения. Трудность задачи вызывает у меня не отторжение, а интерес. Сейчас в моей работе есть три составляющие: преподавание, наука и административная часть. Сложно сказать, что из этого мне нравится больше, а что меньше. Я читаю курс по истории западных цивилизаций для бакалавров-востоковедов и очень люблю этот курс. Я считаю, востоковедам важно не просто знать, что происходило на Западе, — важно понимать, что мир един и что было большое влияние Запада на Восток и Востока на Запад. Я получаю огромное удовольствие от работы со студентами на майноре «Ибероамерика: бизнес, политика, культура». У меня есть замечательная возможность рассказать студентам про свои любимые страны, любимые сюжеты, любимых героев...

Ольга Виленовна с Игнасио Менендесем Пидалем и испанским студентом Серхио
Ольга Виленовна с Игнасио Менендесем Пидалем и испанским студентом Серхио
© Высшая школа экономики

Заниматься наукой мне нравится не меньше. Мне интересно докапываться до сути. Интересно находить что-то новое. Невозможно описать то чувство, когда ты обнаруживаешь документ в архиве и понимаешь, что ты первый, кто его видит, после написавшего его в далеком XVIII веке дипломата и прочитавшего его тогда же чиновника Коллегии иностранных дел. Это всегда трепетно, где бы ты ни работал — в архиве МИД России, где документы Российской империи аккуратно рассортированы по папкам, или в Государственном архиве Неаполя, где тебе вместе со стопкой рукописей XVIII века приносят щетку, чтобы можно было стереть пыль. Пыль веков… В какой-то момент я увлеклась темой контактов между Европой и Азией и написала несколько статей об испанских иезуитах, которые открывали Японию в середине XVI века. Это очень большая и малоизученная тема — деятельность европейских миссионеров в странах Востока. В России эта тема практически не изучена, и я рекомендую ее нашим студентам для курсовых и дипломных работ.

В последнее время приходится все больше расширять круг профессиональных интересов. В департаменте мы начали работу над проектом по изучению Глобального Юга. Возможности нашего департамента, в котором собрались уникальные специалисты по Китаю, Японии, Корее, по Латинской Америке и Ближнему Востоку, по Турции и Индии, другим странам и регионам — crème de la crème российского регионоведения, — позволяют решить эту сложную задачу. На мой взгляд, это очень важно — объединить наши академические интересы и усилия ради поиска и решения новых научных задач.

Что касается административной работы, я многие годы занималась руководством программой и оттачивала свои административные таланты на студентах-магистрах. Девять лет я была академическим руководителем программы «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» (создавала программу Ольга Леонидовна Солодкова, я у нее перехватила эстафетную палочку). В феврале 2022 года мне предложили возглавить департамент зарубежного регионоведения. За эти полтора года самое важное, что мы все вместе сумели сделать, — собрать команду. Наши маститые ученые подтягивают к себе молодежь, прежде всего студентов и аспирантов, начинают формироваться научные школы. Многих из этих «птенцов» мы взяли на работу в департамент, и это мне кажется важным и правильным — выводить во взрослую жизнь ребят, которых мы выучили. В результате создается такой клуб единомышленников, людей, которые объединены одним большим интересом.

31 октября, 2023 г.

«Вышка» в Telegram