• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В нашем доме появился…

Основная часть иногородних студентов Вышки успешно заселилась в общежития. Об этом сообщила начальник управления социальной сферы ГУ-ВШЭ Марина Демидкина.

— В этом году процедура заселения первокурсников в общежития прошла четко и организованно, — говорит Марина Демидкина. — Впервые мы выдавали направления на заселение в Культурном центре Вышки на Покровке. Там для этого есть все необходимые условия: зал, где разместились ребята (а это, между прочим, более пятисот человек), большое фойе, где коротали время родители, второй зал, где собственно происходила процедура распределения, буфет с горячим питанием. Раньше мы не могли предложить студентам и их родителям ничего подобного. Четко разработанный заранее план размещения студентов по общежитиям также позволил ускорить этот процесс.

В этом году к нашему «жилому фонду» добавились помещения с 13 по 23 этаж в общежитии Одинцово. Возможности ГУ-ВШЭ, таким образом, существенно расширились, хотя, разумеется, и сейчас рано говорить о том, что у нас полностью решена проблема с местами для проживания иногородних студентов.

— Иными словами, дефицит мест пока сохраняется. В связи с этим напрашивается вопрос: какими принципами руководствуется управление социальной сферы при их распределении? Скажем, как вы решаете, кого из студентов селить в московские общежития, а кого — в Подмосковье?

— Тут все просто, и секрета мы из этого не делаем. Наши магистры, как наиболее взрослые и самостоятельные люди, поселены в общежитие г. Мытищи, чем мы их, конечно, не очень порадовали. В московские общежития размещены первокурсники, имеющие социальные льготы, победители Всероссийской и иных олимпиад, иностранные студенты и те, кто вернулся из академического отпуска.

Почти все студенты высказывали пожелание проживать в общежитиях, расположенных ближе к месту учебы. Увы, в нашем случае — это не однозначное преимущество. Так уж сложилось, что в общежитиях, которыми располагает Вышка, очень разный уровень комфорта и удобств. Наиболее качественные условия, конечно, в общежитии в Одинцово. Так что многие студенты, даже имеющие «льготу» на поселение в московское общежитие, от нее отказались и поехали в Одинцово. Теперь там будут проживать более 850 человек. Кстати, расстояние до общежития и время, затраченное на дорогу, по московским меркам получаются не такие уж и большие. Согласно проведенному нами опросу, до самого дальнего учебного корпуса на Кирпичной студенты добираются за 1ч. 20 — 1ч. 30 мин. До многих учебных корпусов можно доехать, используя только электричку и метро. При нынешних «пробках» на автодорогах это хорошая гарантия того, что человек прибудет к месту вовремя.

— Сколько всего иногородних студентов Вышки нуждаются в жилье в этом году?

— Заявили о необходимости проживания в общежитии 768 иногородних студентов бакалавров  и 119 магистров. Подавляющее большинство мы уже заселили. Остальных пока просто нет, видимо, вот-вот приедут.

Получив направление, кто-то из студентов прыгал от радости, что попал в то общежитие, куда хотел, и теперь будет делить кров с теми, с кем успел сдружиться… Кто-то чуть ли не плакал… И, кстати, пользуясь случаем, хотела бы обратиться к таким, расстроенным студентам. Пожалуйста, не нервничайте, не волнуйтесь! У вас всегда есть возможность обмена местами друг с другом по обоюдному согласию и письменному заявлению. К тому же, в наших общежитиях работают внимательные и добрые люди, которые помогут вам адаптироваться к новым жизненным условиям, решить все бытовые проблемы. Всё будет хорошо!

Общежития ГУ-ВШЭ

Сергей Нагаев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Автор текста: Демидкина Марина Дмитриевна, 30 августа, 2008 г.

«Вышка для своих» в Telegram