• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад Игоря Верняева "Регионализация и укоренение пореформенной юстиции на окраинах Российской империи"

14 мая в рамках Лектория Института состоялось выступление Игоря Верняева (СПбГУ, ТюмГУ) с докладом на тему "Регионализация и укоренение пореформенной юстиции на окраинах Российской империи".

У мирового судьи. Художник В.Е. Маковский

У мирового судьи. Художник В.Е. Маковский
https://union.lenoblmus.ru/entity/OBJECT/53384
Аннотация доклада:
Продолжаются дискуссии о том, в какой мере были успешны судебные реформы 1864 года. Особенно остры эти споры в отношении окраин. Одни исследователи говорят о провале реформы, несоответствии новой унифицированной, основанной на европейских моделях судебной системы поликультурному контексту, подрыве дореформенных сословных и этносословных судебных институтов, обеспечивавших взаимодействие сообществ и государства. В меньшей степени в историографии представлены мнения об относительном успехе реформы, о взаимной адаптации новой системы правосудия и местных сообществ. В докладе приводятся аргументы в пользу второй из этих историографических концепций. Основное внимание уделяется процессам регионализации и укоренения новых имперских судебно-правовых институтов на окраинах (на основе разнообразных архивных и опубликованных материалов, главным образом, по Западному и Остзейскому краям, Бессарабии и Закавказью). Эти процессы исследуются в следующих их проявлениях. Оценивается степень региональной стабилизации кадровых корпусов пореформенной юстиции, изменение доли представителей местных уроженцев среди судей (на примере корпуса мировых судей). Обсуждается роль института почетных судей в адаптации новой юстиции. Изучается среда новых посредников — средних и низших служащих при судах, легальных и нелегальных адвокатов, консультантов, переводчиков и пр. — в процессах взаимной аккомодации нового правосудия и местных сообществ. Обращается внимание на формы легального и нелегального взаимодействия пореформенных судов с различными типами местных судебных институтов. Анализируется проникновение в практику пореформенной имперской юстиции элементов местных и региональных правовых систем. В заключении оценивается в сравнении и в динамике судебная активность населения регионов империи. Обосновывается вывод о существенном росте взаимодействия местных сообществ и институтов пореформенной имперской юстиции.

Доклад подготовлен при поддержке гранта Российского научного фонда № 23-18-00268, проект "Юстиция в системе обеспечения безопасности и процессах интеграции периферийных регионов Российской империи (XVIII – начало XX в.)", реализуемый на базе Тюменского государственного университета.

Результаты исследования также опубликованы в Уральском историческом вестнике (Верняев И.И. Регионализация, адаптация и укоренение пореформенной юстиции на окраинах Российской империи // Уральский исторический вестник. 2024. № 1(82). С. 33-42), полный текст статьи доступен по ссылке.

В ближайшее время на YouTube-канале Института будет также опубликована запись доклада.