• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Связь биоэлектрической активности мозга в альфа- и тета-диапазоне с когнитивным контролемThe relationship between alpha and theta brain oscillations and cognitive control

Члены комитета:
Шестакова Анна Николаевна (ФГБОУ ВО "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", PhD, председатель комитета), Благовещенский Евгений Дмитриевич (ФГБОУ ВО "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", к.психол.н., член комитета), Воробьева Алисия Нуньес (ФГБОУ ВО "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", к.психол.н., член комитета), Голованова Ирина Валерьевна (ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет, к.психол.н., член комитета), Лобов Сергей Анатольевич (ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского", к.биол.н., д.физ.-мат.н., член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
3/24/2025
Диссертация принята к защите:
4/7/2025 (Протокол №3 заседания диссертационного совета по когнитивным наукам)
Дисс. совет:
Совет по когнитивным наукам
Дата защиты:
6/19/2025
Целью исследования было изучение психофизиологических механизмов когнитивного контроля с использованием электроэнцефалографии (ЭЭГ) при выполнении сложных задач. Объектом исследования являются механизмы когнитивного контроля. Предмет исследования – изменения в альфа- и тета-ритмах ЭЭГ как корреляты контролируемых когнитивных процессов при выполнении сложных задач. Основная задача исследования заключалась в анализе влияния объективных (сложность задачи) и субъективных (мотивационно-эмоциональные оценки) факторов на контролируемые когнитивные процессы, а также точности и времени реакции на процессы отслеживания ошибок и регуляции поведения. Рассматриваются механизмы кодирования, удержания и извлечения информации в рабочей памяти, принятия решений, детекции ошибок и последующей регуляции. Результаты исследования показывают, что механизмы когнитивного контроля, такие как отслеживание ошибок и регуляция усилия, проявляются в изменениях нейродинамики при выполнении сложных когнитивных задач. Быстрые ошибки связаны с активностью лобной коры в тета-диапазоне, медленные ошибки — с лобно-теменной сетью и снижением мощности теменного альфа-ритма. В условиях сложных задач личностные характеристики, такие как мотивация и уверенность, влияют на регуляцию когнитивного усилия, что проявляется в изменениях активности альфа-ритма в теменной коре и тета-ритма в лобной коре при выполнении задачи на рабочую память.
Диссертация [*.pdf, 1.97 Мб] (дата размещения 4/9/2025)
Резюме [*.pdf, 1.27 Мб] (дата размещения 4/9/2025)
Summary [*.pdf, 1.17 Мб] (дата размещения 4/9/2025)

Отзывы
Отзыв научного руководителя
Отзыв члена Комитета
Сведения о результатах защиты:
Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень кандидата наук по научной специальности 5.12.1 Междисциплинарные исследования когнитивных процессов (протокол № 2 от 19 июня 2025 г.).
См. на ту же тему

Вариабельность параметров дневного сна при экспозиции слабого низкочастотного электромагнитного поля у людей с различной длительностью засыпанияКандидатская диссертация

Соискатель: Лигун Наталья Владимировна
Руководитель: Пучкова Александра Николаевна
Дата защиты: 10/28/2024

Нейрокогнитивные механизмы социального влияния (на примере конформизма)Докторская диссертация

Соискатель: Ключарёв Василий Андреевич
Дата защиты: 9/24/2024