• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 10 из 1550

Проблема исторической вины Японии в китайско-японских отношениях в 2001–2020 гг.Кандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по международным отношениям и зарубежным региональным исследованиям
Историческая политика является распространенным инструментом формирования коллективной идентичности народов, легитимации власти и давления на оппонентов. Она широко используется во всем мире, и Китай не является исключением. Фундаментом исторической политики Китая является память о событиях китайско-японской войны (1931–1945 гг.). На ее основе с 1980-х годов выстраивался как внутренний, так и внешний исторический нарратив в отношении самой Японии. При этом в период 2013–2021 гг. Китай начал прибегать к исторической политике в отношении Японии в тех ситуациях, в которых раньше этого не делал: в контексте Тайваньского вопроса, территориального спора вокруг Дяоюйдао в Восточно-Китайском море и территориальных споров в Южно-Китайском море. Однако причины инструментализации исторической политики по этим вопросам, а также ее эффективность остаются неясными. Автор предпринял попытку выявить причины комплексной инструментализации исторической политики Китая в отношении Японии в контексте Тайваньского вопроса и территориальных споров в ВКМ и ЮКМ, специфику внутреннего и внешнего аспектов исторической политики КНР по данным вопросам в период с 2013 по 2021 гг., а также особенности ее влияния на китайско-японские отношения в рамках исследуемого периода.

Паттерны трансформации партийных систем стран Евросоюза в 1990-2010-ые годы: видоизменение право-левого спектра под влиянием старых и новых размежеванийКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по политологии
Последние десятилетия были отмечены фундаментальными сдвигами внутри партийных систем стран Запада. Ранее основополагающее социально-экономическое размежевание между правыми и левыми партиями на наших глазах дополняется новым глобально-ценностным, под влиянием которого старые партии уступают место новым, либо серьезно меняют свой профиль.
В настоящем исследовании рассматривается трансформация партийных систем стран Евросоюза в период с 1990 по начало 2020-ых в контексте теории размежеваний. Автором тестируется гипотеза, что новейшие сдвиги в партийных системах отображают процесс институционализации нового размежевания. Научная новизна исследования заключается в интеграции нескольких подходов к изучению межпартийной конкуренции в многомерном пространстве на большой выборке стран с выделением паттернов трансформации партийных систем.
В рамках исследования автор ставит задачу описания сдвигов в позициях партийных семейств в период с 1990 по 2020. Для этого был проведен анализ на базе авторских индексов, примененных к базам данных о партийном позиционировании MARPOR и CHES, а также кейс-стади стран выборки.
Результаты исследования показали, что тип политической системы, консенсусный или мажоритарный, прямо влияет на траекторию трансформации партийной системы. Кроме того, результаты исследования говорят об универсальном характере институционализации глобально-ценностного размежевания на современном этапе развития стран ЕС и вероятном продолжении тренда на усложнение партийных систем стран региона.

Влияние репрессий на уличную протестную активность в зарубежных странах в долгосрочной перспективеКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по политологии
В корпусе работ о связи между репрессиями и протестами преобладают исследования влияния репрессий на уже развернувшиеся кампании. При этом не хватает эмпирических исследований их способности предотвращать уличные протесты в отдалённом будущем. Для оценки способности репрессий оказывать превентивное снижающее воздействие на численность протестующих следует изучать их влияние в долгосрочной перспективе.
По итогам анализа литературы были сформулированы гипотезы об отрицательной, положительной и n-образной формах связи. Они были проверены с помощью двух подходов. В рамках триггерного подхода оценено влияние максимальной силы репрессий до нечестных выборов при инкумбенте на протесты в первую неделю после этих выборов в столице страны. В рамках универсального подхода на данных по всем доступным годам и странам вне связи с триггерами оценено влияние силы репрессий в стране в год t на максимальную численность протестующих в году t + 2 при том же инкумбенте.
Гипотезы проверены посредством логистических и порядковых логистических регрессий. Исследование подтвердило способность репрессий воздействовать на протесты в долгосрочной перспективе. Связь имеет n-образную форму. Превентивное снижающее воздействие оказывают только сильные репрессии, физически блокирующие деятельность организаций и протестующих. Максимальная численность протестующих достигается не при отсутствии репрессий, а при слабых репрессиях, что говорит об их долгосрочном стимулирующем воздействии на протесты.

Особенности формирования и функционирования механизмов электронного участия в субъектах РФКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Руководитель:
Сунгуров Александр Юрьевич
Дисс. совет:
Совет по политологии
Электронное участие как институционализированные каналы взаимодействия органов власти с гражданами активно внедряется во всех странах мира, включая Российскую Федерацию.
В данном исследовании рассматриваются факторы, обуславливающие принятия решения о внедрении, а также непосредственно процессе внедрения механизмов электронного участия в российских регионах. Автор рассматривает гипотезы о том, как политические и технологические факторы приводят к тому, что в субъектах России появляются различные формы электронных площадок. Научная новизна исследования заключается в рассмотрении всех факторов на основе использования ранее не применявшейся в российских исследованиях «унифицированной модели государственных инноваций», заимствованной из наук о политических курсах и региональных наук.
Предполагается, что на них оказывает влияние два типа факторов – агентивные и структурные. Под агентивными факторами понимается способность управленцев действовать вопреки институциональным и ресурсным ограничениям, под структурными же факторами понимаются правила игры и наличие ресурсов в регионе как ограничителей и фасилитаторов государственных инноваций. Агентивными факторами здесь становятся компетенции губернаторов, а структурными – региональные политические режимы и экономико-финансовые, технические и человеческие ресурсы.
Результаты исследования показали, что ключевыми факторами внедрения являются региональный политический режим как правила игры и техническая инфраструктура региона.

Проблема распределения водных ресурсов реки Нил в контексте региональных политических процессов в 2011-2020 гг.Кандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Отинов Дмитрий Александрович
Дисс. совет:
Совет по международным отношениям и зарубежным региональным исследованиям
На протяжении более чем 10 лет вопрос строительства плотины «Возрождение» в Эфиопии (GERD) является главным вызовом стабильности региона Северо-Восточной Африки. Проект, реализуемый с 2011 года, вызывает серьезные опасения и возражения со стороны Египта и Судана в связи с возможным сокращением стока реки Нил. Этот вопрос накладывается на имеющийся факт ограниченности водных ресурсов Нила, который актуализирует вопрос справедливого распределения между всеми потребителями. И в настоящее время нехватка водных ресурсов воспринимается Египтом, Суданом и Эфиопией как «экзистенциальная угроза», способная привести к катастрофе в экономике и социальной сфере. Переговорный процесс между тремя странами по поиску компромисса по GERD стал новым этапом в попытках решить давний вопрос водных ресурсов Нила, однако успехов до сих пор достигнуто не было. Проблема GERD сопряжена с целым рядом факторов, увеличивающих вероятность вооруженных конфликтов. Интерес представляет исследование связи между внутриполитической ситуацией в странах региона и их позициями в процессе переговоров по урегулированию спора вокруг плотины. С целью выяснения перспектив решения водного спора проводится анализ политического дискурса по отношению к GERD и раскрывается, как именно происходит конструирование водной безопасности. Эмпирической базой является репрезентативный массив данных в виде материалов политического, аналитического, фактологического характера, которые публикуются в СМИ.

Внутриполитическое измерение формирования внешней политики Республики Молдова (2009–2020 гг.)Кандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по международным отношениям и зарубежным региональным исследованиям
После распада СССР для многих государств на постсоветском пространстве возник вопрос геополитического выбора и самоопределения. Хотя новая внешнеполитическая стратегия формировалась в разных странах по-разному, в целом, можно выделить три основных направления развития внешней политики для каждого из постсоветских государств: последовательное сближение с Западом (в том числе и интеграция с Европейским союзом), продолжение активного сотрудничества с Россией и участие в интеграционных форматах под ее эгидой, либо же попытка выстроить равноудаленное сотрудничество и с Западом, и с Россией. На фоне остальных стран выделяется Республика Молдова, которая спустя более тридцати лет с момента провозглашения независимости так и не определилась с собственным геополитическим курсом. За десятилетия, прошедшие с распада Советского Союза, молдавские элиты так и не выработали консолидированную позицию по долгосрочному внешнеполитическому курсу страны, в результате чего ими совершаются разнонаправленные действия на международной арене. Анализ и осмысление процесса выработки внешней политики в этом государстве представляет особый интерес в условиях турбулентной обстановки в Черноморском регионе с 2022 года. Понимание внутренних процессов в Республике Молдова позволит наиболее продуктивно и эффективно выстроить стратегические и партнерские отношения с этим государством некогда «буферного» региона в условиях стремительно меняющегося мирового порядка.

Система визуальной аналитики для объяснения и улучшения моделей прогнозирования дорожного движения на основе механизма вниманияКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Дисс. совет:
Совет по компьютерным наукам
This thesis explores the intersection of human-AI interaction and transportation forecasting, focusing on the development and application of attention-based neural network models, particularly memory networks. The research investigates the challenges inherent in traffic prediction tasks, such as capturing complex spatio-temporal dependencies and providing interpretable predictions. Leveraging the attention mechanism, the proposed models aim to enhance prediction accuracy and provide insights into the underlying factors influencing traffic dynamics. The thesis encompasses a comprehensive analysis of spatio-temporal data, model development, and evaluation, as well as techniques for visualizing and interpreting model predictions. Through empirical studies and case examples, the effectiveness and practical implications of the proposed approach are demonstrated. The findings contribute to advancing the understanding of human-AI interaction in transportation systems and provide valuable insights for improving the accuracy and interpretability of predictive models in complex real-world scenarios.
Диссертация [*.pdf, 31.00 Мб] (дата размещения 4/27/2024)
Резюме [*.pdf, 8.23 Мб] (дата размещения 4/27/2024)
Summary [*.pdf, 8.07 Мб] (дата размещения 4/27/2024)

Регуляризованные системы уравнений движения многокомпонентных сжимаемых газовых смесей и их разностные аппроксимацииКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по инженерным наукам и прикладной математике
Диссертационное исследование посвящено исследованию свойств уравнений динамики смесей вязких сжимаемых газов и построению их разностных аппроксимаций. В работе представлены результаты анализа КГД (квазигазодинамических) и КГидД (квазигидродинамических) систем уравнений многокомпонентных гомогенных газовых смесей, включая уравнения баланса энтропии с неотрицательным производством энтропии при наличии потоков диффузии, свойства  диссипативности линеаризованных систем уравнений. Установлены типы этих систем дифференциальных уравнений и локальная по времени классическая однозначная разрешимость задачи Коши для КГД системы. Также построены энтропийно корректные пространственные дискретизации различных одномерных КГД и КГидД систем уравнений газовых смесей.

Методы, модели и алгоритмы для проектирования сетей на кристалле на основе циркулянтных топологийДокторская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по инженерным наукам и прикладной математике
Диссертационное исследование посвящено разработке нового направления для проектирования сетей на кристалле, основанного на использовании циркулянтных топологий. Впервые системно рассматривается применение топологического подхода на основе использования оптимальных циркулянтных графов к проектированию сетей на кристалле. Для нового класса сетей на кристалле разработаны новые методы синтеза циркулянтных графов с заданными характеристиками, созданы датасет оптимальных циркулянтных графов, новые модели сетей на кристалле разного уровня абстракции, новые алгоритмы маршрутизации разного уровня потребления ресурсов, адаптивности и устойчивости к ошибкам, а также новые методы управления передачей данных для борьбы с дедлоками. Было показано, что сети на кристалле на основе циркулянтных топологий имеют лучшую пропускную способность и меньшие аппаратные затраты по сравнению с сетями на основе классических регулярных топологий.

Патрональная политика и ротация губернаторского корпуса в современной России: факторы отставок и переназначений (2005-2021)Кандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по политологии
Отмена прямых выборов глав регионов России в 2004 году актуализировала исследование кадровой политики федерального центра в отношении губернаторского корпуса. Исследования ротаций с 2005 по 2011 годы показывали, что вероятность переназначения губернатора возрастает в случае сравнительно высоких результатов «Единой России» на выборах в регионе. Однако после возвращения прямых выборов глав регионов в 2012 году и по мере консолидации поддержки федеральной власти, значимость выборов для ротации губернаторов стала спадать, а влияние неформальной поддержки на федеральном уровне, напротив – возрастать. 
В этой связи, диссертационное исследование опирается на концепцию патрональной политики (по Г.Хейлу), которая развивает концептуальный аппарат теории неопатримониализма. Соответственно, поддержка губернаторов со стороны федеральных элит понимается как патронаж, который операционализируется посредством метрик сетевого анализа. Для этого была сформирована авторская база данных связей между федеральной элитой и главами российских регионов на каждый год наблюдения – с 2005 по 2021 годы. В дальнейшем, полученные метрики сетевого анализа (позволяющие измерить степень патронажа в регрессионной модели) были протестированы на предмет влияния на ротацию губернаторов вместе с социально-экономическими и электоральными предикторами.
Результаты логистической регрессии указали на наибольшую значимость патронажа при ротации глав российских регионов. Чем выше патронаж губернатора, тем выше вероятность его переназначения или повышения в должности. Однако на ротацию губернаторов также влияют результаты «Единой России» на выборах в региональные заксобрания и недопущение роста безработицы и бедности.