• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 10 из 1395

Воздействие негативных санкций на политическую коммуникацию в социальных медиаКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по политологии
Распространение социальных медиа и их интеграция в деятельность социальных движений и практики политической жизни в целом приводит к существенной трансформации состязательной политики. В результате этой трансформации возникают новые предметы для исследования в этой области, а уже описанные механизмы и взаимосвязи получают новые измерения.
Так, один из основных сюжетов исследований состязательной политики – влияние негативных санкций на её дальнейшее течение, оказывается также связан с социальными медиа. В социальных медиа происходит распространение информации о событиях различных протестных акций и их осмысление. Кроме того, в социальных медиа часть самой состязательной политики и происходит. При этом, реакция социальных сетей на применение негативных санкций изучалась в очень усечённом виде. Настоящее исследование направлено на ликвидацию этой лакуны.
В рамках диссертации выработана теоретическая модель, позволяющая описывать воздействия различных политических событий на коммуникацию в социальных медиа. Теоретическая модель опирается на теорию гибридной медиа-системы и интегративную модель коллективного действия на основе социальной идентичности (Integrative Social Identity Model of Collective Action). Полученная модель используется для того, чтобы сформулировать гипотезы для проверки на эмпирических данных о политической коммуникации в социальных медиа.
Проверка гипотез происходила на базе пользовательских текстов, опубликованных в социальной сети «Вконтакте» в 2019-м и 2020-м годах. Было сформировано два корпуса постов, которые отдельно использовались для изучения влияния немедленных негативных санкций и отложенных негативных санкций. Валидность собранных данных была проверена с помощью методов машинного обучения. Проверка гипотез проводилась методами статистического анализа.
В результате проверки гипотез было показано, что применение немедленных негативных санкций приводит к ситуативной активизации политической коммуникации: увеличивается число включённых площадок, растёт их активность, аудитория становится более вовлечённой в обсуждение. При этом увеличение числа включённых в коммуникацию площадок происходит как по воле их администраторов, так и в результате деятельности цифровых активистов. Применение отложенных негативных санкций имеет менее заметные коммуникативные последствия: общий объём обсуждений этих санкций оказывается малозаметен на фоне ситуативного всплеска, свойственного обсуждению немедленных негативных санкций, но само это обсуждение длится дольше. При этом активность медийного освещения зависит от хода применения отложенных санкций и стратегий участвующих сторон.

Историческая политика Японии как инструмент решения её территориальных споров (на примере японо-корейского спора вокруг островов Лианкур)Кандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по международным отношениям и зарубежным региональным исследованиям
В последние десятилетия историческая политика становится всё более актуальным инструментом различных государств на международной арене. Центральной темой исторических противоречий в современных отношениях между странами зачастую является Вторая мировая война и её итоги. Теперь практически каждое государство стремится сформировать последовательный нарратив об этом периоде, чтобы обозначить то место в системе международных отношений, на которое оно претендует.
Рост интереса к memory studies как науке об исторической памяти в Европе как раз пришёлся на конец ХХ века, когда государства всё чаще стали прибегать к использованию истории для достижения своих политических целей. В рамках этих общемировых тенденций также произошла актуализация исторической политики в Восточной Азии.
Этот регион обладает специфическим отношением к истории, которая там испокон веков была «политикой, направленной в прошлое». Многие противоречия между странами Восточной Азии берут своё начало далеко за пределами Второй мировой войны. Однако эта война тоже является ключевым периодом, который оставил незаживающие травмы в исторической памяти многих азиатских народов. Кроме того, эти травмы зачастую используются как инструмент политического давления на другие страны.
Особенно характерно в Восточной Азии положение Японии. Данная страна давно занимает место в ряду передовых и высоко развитых экономических держав, следующих демократическим ценностям. На контрасте с таким имиджем проявляются «тёмные страницы» японского прошлого — агрессивная политика Японской империи и военные преступления японской императорской армии в конце XIX — первой половине ХХ века.Исторические противоречия у Японии есть практически со всеми странами региона. Но особенно сильно они проявляются в отношениях с Республикой Корея. Проблемы «женщин для утешения», принудительной трудовой и военной мобилизация корейцев до сих пор приводят к кризисным ситуациям в японо-южнокорейских отношениях.
Одним из самых показательных примеров таких противоречий является японо-южнокорейских спор о принадлежности островов Лианкур, которые на данный момент находятся под контролем Южной Кореи. Здесь Япония вынуждена одновременно задействовать самый широкий арсенал историко-политических практик, чтобы, с одной стороны, доказать «исконность» японского суверенитета над данными островами, с другой стороны, вынести за пределы данного территориального спора нелицеприятные факты о прошлой агрессивной политике Японии в отношении Кореи.
В случае японо-южнокорейского территориального спора японская историческая политика отображается во всей своей полноте. Этот случай не только показывает, насколько для Японии стали актуальны общемировые тренды по использованию исторической политики. Он также наглядно демонстрирует трансформацию, которую переживает как сама историческая политика, так и послевоенная японская идентичность в целом. В последнее время политические элиты Японии стали предпринимать попытки избавить японцев от тяжкого «бремени извинений» за события имперских времён.
В целом историческая политика Японии становится более гибкой и продуманной, нацеленной не только на поиск консенсуса со странами, с которыми имеются исторические противоречия, но и на решение внешнеполитических задач. Научная значимость данной диссертации заключается в том, чтобы на детальном изучении территориальной проблемы островов Лианкур продемонстрировать трансформацию японской исторической политики и то, насколько значимым становится использование этого инструмента в мировом масштабе.

Влияние Арабской весны на политическую стабильность арабских монархийКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по политологии
О любопытной устойчивости монархий Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА) исследователи говорили еще до 2011 года, однако лишь после событий Арабской весны монархию стали рассматривать как фактор стабилизации в регионе.
В настоящем исследовании предлагается к введению понятие «стабилизационная способность монархий БВСА» и приводится попытка исследовать динамику этого показателя во времени, а также обосновать причины наблюдаемой динамики. С помощью критического анализа научной литературы на тему устойчивости монархий БВСА были отсеяны нерелевантные после 2011 года фактора и выделены те, что на настоящем этапе, спустя десятилетие после Арабской весны, можно считать стабилизационными атрибутами монархической формы правления в регионе.
Для определения динамики стабилизационной способности монархий БВСА были использованы методы статистического анализа, а именно: линейная регрессия и описательная статистика. Проведенные регрессионные тесты на выборках 1950-2017 годов, а также до и после 2010 года показали, что Арабская весна не ослабила стабилизационную способность монархий БВСА, а рост этого показателя приходится после 2010 г. Полученные результаты доказывают актуальность следующих стабилизирующих параметров монархий БВСА после Арабской весны: монархической политической культуры и особенностей монархических элит, которые сводятся к меньшему размеру правящей коалиции и их идеологической объединенности.
C помощью описательной статистики было доказано, что рост стабилизационного потенциала монархий приходится на 2013-2015 годы, а именно на период экспансионистской активности исламистских террористических образований в БВСА. Полученные результаты означают, что арабские монархии оказались устойчивее республик региона ввиду особого исламистского характера правящих режимов монархий, который лишает исламистскую оппозицию серьезной части поддержки на национальных уровнях.

Механизмы дифференциации политических установок православных россиянКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Руководитель:
Титков Алексей Сергеевич
Дисс. совет:
Совет по политологии
Исследования российской религиозности фиксируют ряд закономерностей между показателями религиозности и политическими установками, поведением, электоральным выбором православных верующих. Гораздо меньше внимания уделено объяснению выявленных закономерностей.
Настоящее исследование раскрывает типичные логики политического выбора верующих и показывает, как религиозность связана с решением о голосовании. На теоретическом уровне объяснение становится возможным с помощью выявления механизмов дифференциации политических установок. Модель анализа предполагает, что к политическому выбору верующих склоняют определенные комбинации религиозных и светских (политических) убеждений и практик.
Основными результатами исследования можно считать следующие тезисы. (1) Убеждения сильнее связаны с политическим выбором, чем практики: убеждения формируют оценку политиков и собственной способности влиять на политическую ситуацию; практики связаны с политическим участием и не имеет независимого эффекта. (2) Вне зависимости от уровня религиозности верующего политический выбор совершается на основе светских убеждений; религиозные убеждения могут только скорректировать сложившийся выбор.
На эмпирическом уровне было показано, как политические установки сочетаются с религиозными и, собственно, светскими убеждениями. Адаптация известных в социологии религии моделей к российскому контексту позволила включить в анализ религиозные убеждения, влияние которых рассматривалось как незначительное объяснение или принималось как должное в других исследованиях. Был уточнен характер религиозных практик, которые способствуют политическому выбору. Также было продемонстрировано, как меняется религиозная компонента выбора в зависимости от уровня религиозности респондента, и обнаружена связь религиозности со всеми вариантами политического выбора.

Эталонное тестирование языковых моделей на задачах понимания естественного языкаКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Михайлов Владислав Николаевич
Дисс. совет:
Совет по компьютерным наукам
В области обработки естественного языка эталонное тестирование (англ. benchmarking) является общепринятой методологией оценки обобщающей способности современных языковых моделей на основе архитектуры «Трансформер». Однако существующие бенчмарки разработаны для малого количества языков и используют методы агрегации результатов, не соответствующие многообразию критериев оценки. В данной работе впервые предложены бенчмарки для оценки языковых моделей на задачах понимания русского языка и новые методы агрегации результатов эталонного тестирования, учитывающие предпочтения конечного пользователя. В работе представлены результаты эталонного тестирования более ста языковых моделей и их конфигураций относительно уровня человека в различных экспериментальных постановках. Предложенные бенчмарки, кодовая база, открытые рейтинги систем, проекты по оценке людей на рассматриваемых задачах и другие материалы находятся в открытом доступе.

Экономические взгляды Ю. Г. Жуковского: истоки, эволюция, практические рекомендацииКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по экономике
Диссертационное исследование посвящено развитию российской экономической мысли второй половины XIX – начала XX вв. на примере творчества Юлия Галактионовича Жуковского. В работе раскрыт процесс взаимодействия отечественной и западной экономической науки. Основываясь на критике методологии классической политической экономии, восприятии современных идей западных протомаржиналистов и использовании математического аппарата, Жуковский сформировал собственный подход. В частности, в рамках этого подхода Жуковский представил математическую интерпретацию теории Рикардо, где были продемонстрированы как элементы классической политической экономии, так и идеи, которые можно отнести к маржиналистскому подходу. Это позволяет охарактеризовать Жуковского как предшественника маржинализма (протомаржиналиста). Историко-экономический анализ работ Жуковского свидетельствует о том, что движущей силой разработки математической интерпретации теории ренты Рикардо являлось стремление оценить возможности использования поземельной ренты для стимулирования экономического развития в пореформенной России второй половины XIX в. В диссертации также отмечается, что в конце жизни Жуковский приблизился к неоклассическому видению экономической науки А. Маршалла, благодаря рецепции идей лидеров маржиналистской революции У. С. Джевонса и Л. Вальраса, а также дальнейшему развитию своего подхода к интерпретации наследия Смита и Рикардо.

Ликвидационный неттинг в международном частном правеКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по праву
Диссертационное исследование посвящено вопросам ликвидационного неттинга в трансграничном контексте. Автор обращается к стандартным рамочным договорам, содержащим положения о ликвидационном неттинге, судебной практике, а также соответствующим международным инструментам, обеспечивающим возможность принудительного исполнения договорных положений о ликвидационном неттинге. Рассматриваются вопросы коллизионного регулирования, выделяются две модели ликвидационного неттинга, описываются основные тенденции в области унификации и гармонизации его правового регулирования. Автором выдвигаются предложения по приведению отечественного законодательства в соответствие с изученными международными стандартами.

Новые подходы к весовым системам, строящимся по алгебрам ЛиКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Дисс. совет:
Совет по математике
To a finite type knot invariant, a weight system can be associated, which is a function on chord diagrams satisfying so-called 4-term relations. In particular, a weight system can be associated to any metrized Lie algebra, and any metrized Lie superalgebra. However, computation of  these weight systems is complicated. We define an invariant of permutations taking values in the center of the universal enveloping algebra of gl_N . The restriction of this invariant to involutions without fixed points (such an involution determines a chord diagram) coincides with the value of the gl_N -weight system on this chord diagram. We describe the recursion allowing one to compute the gl_N -invariant of permutations. We extend this construction to the weight system associated to the Lie superalgebra gl(m|n). Then we prove that the gl(m|n)-weight system is equivalent to the gl-one, under the substitution C_0 = m − n.

Население муниципального образования в системе муниципальной публичной власти: организационно-правовые аспектыКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Панов Дмитрий Сергеевич
Дисс. совет:
Совет по праву
Диссертационное исследование посвящено проблеме правового регулирования муниципальной власти в Российской Федерации и статуса населения муниципального образования. Автор на комплексной основе анализирует современные тенденции по регламентации институтов публичной власти с точки зрения реализации демократического потенциала местного самоуправления. Рассматриваются теоретико-правовые аспекты муниципальной власти как уровня власти публичной и как института местного самоуправления. Создаются теоретические основы для формирования системы принципов осуществления населением муниципальной власти. На основе недостатков, выявленных в существующих механизмах осуществления населением своей власти, сформированы концептуальные предложения по информатизации данной сферы общественных отношений.

Методы оболочечного анализа данных для интервальных оценок и их применениеКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по инженерным наукам и прикладной математике
Диссертационное исследование посвящено разработке группы методов количественной оценки эффективности функционирования идентичных объектов по фиксированному набору параметров, значения которых известны неточно. Для предложенных методов, основанных на идее использовании интервальных представлений для описания значений параметров, исследованы их математические свойства и влияние этих свойств на результаты количественной оценки эффективности функционирования схожих объектов, как на модельных примерах, так и в конкретных реальных примерах. Написана программа, реализующая разработанные методы оболочечного анализа. Предложенные в диссертационном исследовании методы количественной оценки эффективности использованы для сравнения эффективности функционирования а) действующих региональных систем противопожарной безопасности в Российской Федерации, и б) действующих  противокоронавирусных карантинных мер в крупнейших странах мира.