• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Женская телесность: теоретические подходы и перспективы социологического исследования Кандидатская диссертация

Соискатель:Гольман Евгения Андреевна
Руководитель:Гофман Александр Бенционович (др. работы под рук-вом)
Ведущая организация: Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. (сведения о ведущей организации)
Оппоненты:Котовская Мария Григорьевна (сведения об оппоненте [*.pdf, 111 Kb]); Здравомыслова Елена Андреевна (сведения об оппоненте [*.pdf, 102 Kb])
Диссертация принята к защите:27.03.2015 (Протокол №6)
Специальность: 22.00.01 Теория, история и методология социологии
Дисс. совет:Д 212.048.01 - Совет по социологическим наукам
Дата защиты:05.06.2015


Женская телесность представляет собой одно из актуальных направлений исследований в современной социологии на стыке социологических теорий тела и гендера. В современной социологической теории телесность человека рассматривается как результат преобразования физиологической данности в процессе освоения культуры, и ключевым понятием для анализа данного процесса являются телесные практики как спектр санкционированных культурой способов обращения с телом, его использования и преобразования. В диссертационном исследовании основным является социокультурный аспект женской телесности – телесные практики женщин как практики целенаправленной работы над изменением своего тела. В диссертации осуществлены историко-социологическая реконструкция и критический анализ, а также концептуальная ревизия и интеграция существующих подходов к социологическому изучению женских телесных практик. В работе впервые проанализированы и систематизированы ключевые категории для описания телесных практик на трех уровнях: «техник тела», «телесной педагогики», «технологий себя»; раскрыта роль телесных практик в «создании гендера»; выделено две традиции интерпретации вовлеченности женщин в телесные практики – структуралистски и феноменологически ориентированные; реконструировано место телесности и женских телесных практик в социологических концепциях, направленных на решение проблемы структура/действие. На основе синтеза концепции «телесного реализма» К. Шиллинга с категориями, раскрывающими различные уровни телесных практик, и теорией социального конструирования гендера, автор предлагает интегративный подход к изучению телесных практик женщин. Апробация подхода в эмпирическом исследовании позволила оценить место отдельных телесных практик в стратегиях взаимодействия с телом в целом, проанализировать ценностно-мотивационный компонент и биографический контекст социализации телесных практик, а также условно разделить практики привлекательности, практики здоровья и практики самости.

Диссертация [*.pdf, 1.64 Mb] (дата размещения 16.03.2015)
Автореферат [*.pdf, 268.42 Kb] (дата размещения 2.04.2015)



Отзывы:
Отзыв научного руководителя
Сведения о результатах защиты:На заседании диссертационного совета Д 212.048.01, протокол № 11 от 05.06.2015 г. принято решение о присуждении Гольман Евгении Андреевне ученой степени кандидата социологических наук по специальности 22.00.01 — Теория, методология и история социологии
Члены диссертационного совета, присутствовавшие на заседании: список присутствовавших 05.06.15.pdf (дата размещения 8.06.2015)
Заключение диссертационного совета: zakl.pdf (дата размещения 11.06.2015)
Ключевые слова: гендер, женская телесность, социология тела, телесные практики, телесный реализм