• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Роль аппарата органов конституционной юстиции в судебном процессе: сравнительно-правовой анализ

Ведущая организация:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный юридический университет» (сведения о ведущей организации)
Оппоненты:
Брежнев Олег Викторович (сведения об оппоненте  [*.pdf, 956.20 Кб]); Митюков Михаил Алексеевич (сведения об оппоненте  [*.pdf, 922.95 Кб])
Специальность:
12.00.02 Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
12/29/2015
Диссертация принята к защите:
1/19/2016 (протокол № 1)
Дисс. совет:
Д 212.048.04 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
4/5/2016
В условиях стабильно высокой и продолжающей возрастать нагрузки на органы конституционного судебного контроля многих государств, включая Россию, перед законодателем и самими этими органами стоит задача постоянного совершенствования и оптимизации конституционного судебного процесса, с тем, чтобы он отвечал требованиям оперативности, экономичности и эффективности. Отечественный и зарубежный опыт демонстрируют, что данная задача может быть разрешена несколькими способами, из которых наиболее действенным и оттого часто используемым является увеличение роли, которую играют в названном процессе аппарат суда и его служащие. Но при этом необходимо обеспечить и соблюдение гарантий справедливости конституционного судопроизводства, доступности для граждан конституционного правосудия. Из сказанного следует, в свою очередь, что должны быть определены разумные границы такой активности аппарата, которые, с одной стороны, позволяли бы решать поставленные прикладные задачи, а с другой, не превращали бы его в квазисудебное образование, подменяющее собою суд. Объектом диссертационного исследования являются отношения, возникающие в связи с участием в конституционном судебном процессе аппарата органов конституционной юрисдикции и его взаимодействием со сторонами процесса и третьими лицами, с судьями и руководством суда, а равно материальные и процессуальные правовые нормы, установленные законодателем и самими судами, опосредующие эти отношения.Предмет диссертационного исследования образует номинальная (предусмотренная буквой закона) и фактическая (сложившаяся в практике) активность аппарата органов конституционной юрисдикции при осуществлении конституционного судопроизводства, с учетом принципов конституционного судебного процесса, механизмов управления этим аппаратом, а также имеющихся в его распоряжении ресурсов.

Объявление о защите (дата размещения 04.02.2016):
защита диссертации состоится 05 апреля 2016 г. в 16:00 по адресу: г. Москва,  Б. Трехсвятительский пер., д. 3 в зале заседаний Диссертационного совета (ауд. 311)
Диссертация [*.pdf, 1.93 Мб] (дата размещения 12/14/2015)
Автореферат [*.pdf, 351.41 Кб] (дата размещения 2/4/2016)

Отзывы
Отзыв научного руководителя
Сведения о результатах защиты:
На заседании диссертационного совета Д 212.048.04, протокол № 7 от 05 апреля 2016 г., принято решение о присуждении Блохину Павлу Дмитриевичу ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.02 - Конституционное право, конституционный судебный процесс, муниципальное право
Члены диссертационного совета, присутствовавшие на заседании:
присутствующие ниу.pdf (дата размещения 4/7/2016)
Заключение диссертационного совета:
Заключение Д_вак.pdf (дата размещения 4/7/2016)
См. на ту же тему

Права национальных меньшинств в Российской Федерации: конституционно-правовое регулирование и судебная защитаКандидатская диссертация

Соискатель: Суханов Кирилл Алексеевич
Руководитель: Кряжков Владимир Алексеевич
Дата защиты: 10/27/2023

Защита прав объединений граждан органами конституционного правосудия в Российской ФедерацииКандидатская диссертация

Соискатель: Тристан Дмитрий Александрович
Руководитель: Кряжков Владимир Алексеевич
Дата защиты: 10/30/2018