• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Гендерные установки мигрантов-мусульман, населения Западной Европы и арабских стран: сравнительный анализ

Ведущая организация:
ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (сведения о ведущей организации)
Оппоненты:
Абашин Сергей Николаевич (сведения об оппоненте  [*.pdf, 386.93 Кб]); Тартаковская Ирина Наумовна (сведения об оппоненте  [*.pdf, 392.92 Кб])
Специальность:
22.00.04 Социальная структура, социальные институты и социальные процессы
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
3/17/2017
Диссертация принята к защите:
3/24/2017 (Протокол № 12)
Дисс. совет:
Д 212.048.01 - Совет по социологическим наукам
Дата защиты:
6/20/2017
В диссертационной работе приводятся результаты сравнительного анализа гендерных установок мусульман в сфере оплачиваемого труда в разных культурных контекстах, а именно в Западной Европе и на Арабском Востоке. Эмпирическая часть работы выполнена с помощью количественного многомерного анализа вторичных репрезентативных опросных данных. Опираясь на отношение респондентов к утверждению «Когда работы мало, у мужчин должно быть преимущество при трудоустройстве», проведено сравнение гендерных установок в сфере оплачиваемого труда в различных культурных контекстах, на Арабском Востоке и в Западной Европе. Статистически доказано, что утверждение «Когда работы мало, у мужчин должно быть преимущество при трудоустройстве» связано с другими вопросами, касающимися гендерного эгалитаризма в сфере оплачиваемого труда, и может служить прокси-переменной для исследования гендерного эгалитаризма в этой области. Показано, что «мигрант» является слабой аналитической категорией, не имеющей самостоятельной значимости при анализе детерминант гендерных установок в сфере оплачиваемого труда. С помощью интерактивных эффектов, в том числе межуровневых, разделено влияние миграционного статуса и ряда других переменных, в частности, пола, мусульманского вероисповедания, уровня религиозности и происхождения из преимущественно исламской страны. Показано, что межстрановые различия, особенно между странами Арабского Востока, оказывают большее влияние на гендерные установки в сфере оплачиваемого труда, чем индивидуальные характеристики респондентов, в том числе их миграционный статус и вероисповедание. Предложен статистический метод, а именно многоуровневая регрессия с перекрестной классификацией, позволяющий одновременно учитывать особенности отправляющего и принимающего обществ, индивидуальные характеристики респондентов и особенности стран их происхождения для выявления гендерных установок мигрантов в сфере оплачиваемого труда. С помощью рандомизации углов наклона регрессионных линий для стран происхождения и проживания показано, что эффекты пола, возраста и образования на гендерные установки в сфере оплачиваемого труда отличаются от страны к стране.

Объявление о защите (дата размещения 14.04.2017):
защита диссертации состоится 20 июня 2017 г. в 14:00 по адресу: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, ауд. 240.
Диссертация [*.pdf, 3.55 Мб] (дата размещения 3/17/2017)
Автореферат [*.pdf, 414.21 Кб] (дата размещения 4/14/2017)

Отзывы
Отзыв научного руководителя
Сведения о результатах защиты:
На заседании диссертационного совета Д 212.048.01, протокол № 21 от 20 июня 2017 г., принято решение о присуждении Костенко Веронике Викторовне ученой степени кандидата социологических наук по специальности 22.00.04 – Социальная структура, социальные институты и процессы по результатам защиты диссертации на тему «Гендерные установки мигрантов-мусульман, населения Западной Европы и арабских стран: сравнительный анализ».
Члены диссертационного совета, присутствовавшие на заседании:
Заключение диссертационного совета:
Заключение ДС_Костенко.pdf (дата размещения 6/21/2017)
См. на ту же тему

Социокультурные различия мотивации здоровье-сберегающего поведенияКандидатская диссертация

Соискатель: Бушина Екатерина Валерьевна
Руководитель: Лебедева Надежда Михайловна
Дата защиты: 9/27/2011