• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»ДиссертацииФормирование и реализация фабричного законодательства в Российской империи (1880-е годы – октябрь 1917 г.)

Формирование и реализация фабричного законодательства в Российской империи (1880-е годы – октябрь 1917 г.)Кандидатская диссертация

Соискатель:Мустафин Рустам Ринатович
Руководитель:Туманова Анастасия Сергеевна (др. работы под рук-вом)
Оппоненты:
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:12.09.2017


В диссертации подвергнуто системному рассмотрению фабрично-заводское законодательство России в период 1880-х до октября 1917 г. Изучены предпосылки его разработки, источники, содержание, роль государства и общественных организаций (предпринимательских ассоциаций и др.) в его составлении. Фабрично-заводское законодательство трактуется  как совокупность нормативных актов, призванных регламентировать условия труда рабочих и гарантии их прав.
Выявлена тенденция к изменению роли государства в рассматриваемый период, выражавшаяся в активном вмешательстве во взаимоотношения рабочих и предпринимателей с целью  разрешения социальных конфликтов и контроля за соблюдением фабрикантами прав наемных рабочих. Под влиянием стачечного движения и ряда иных факторов правительство разработало фабричные акты об ограничении использования детского труда, отмене ночного труда женщин и подростков в ряде вредных производств, о введении фабричной инспекции, призванной осуществлять контроль за отношениями сторон, закон о регулировании взаимных отношений рабочих и фабрикантов и др. Подготовка законодательных актов проводилась на основе знакомства с зарубежным опытом правового регулирования наиболее важных аспектов применения наемного труда. В ходе рассмотрения вопроса о гарантиях социально-экономических прав рабочих и их закреплении в фабричном законодательстве были изучены теоретические наработки дореволюционных государствоведов П.И. Новгородцева, Б.А. Кистяковского, И.А. Покровского, С.И. Гессена, в частности о праве личности на достойное человеческое существование, которое рассматривалось учеными в близкой связи с правом на труд.
Существенное внимание в диссертации уделяется реализации фабричных актов и углублению их содержания путем принятия законов о регулировании продолжительности рабочего дня взрослых рабочих, о возмещении вреда потерпевшим рабочим, о страховании рабочих от несчастных случаев и болезней. Исследуется деятельность присутствий по фабричным и горнозаводским делам и фабричной инспекции, призванных проводить фабричные законы в жизнь.  Установлено, что принятие фабричных актов в России способствовало нормативному закреплению гарантий социально-экономических прав рабочих на труд, на отдых, на вознаграждение вреда здоровью и др.

Диссертация [*.pdf, 1.88 Mb] (дата размещения 11.09.2017)


Специальность: 12.00.01 Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве
Дисс. совет:Д 212.048.10 - Совет по юридическим наукам
Отзывы:
Отзыв научного руководителя
Ключевые слова: история государства и права России, рабочий вопрос, социальное государство, социально-экономические права рабочих, фабричная инспекция, фабричное законодательство
См. на ту же тему

Принцип социальной солидарности в конституционном правеДокторская диссертация

Соискатель: Алебастрова Ирина Анатольевна
Научный консультант: без научного консультанта
Дата защиты: 20.06.2017