• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Использование контекста повседневной жизни в обучении математике в основной школе: международная перспектива The use of real-life context in mathematics lessons at secondary school level: an international perspective Кандидат наук НИУ ВШЭ (PhD HSE) Ученая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:Ларина Галина Сергеевна
Руководитель:Тюменева Юлия Алексеевна (др. работы под рук-вом)
Члены комитета:Ковалева Галина Сергеевна (Институт стратегии развития образования РАО , канд. пед. наук, председатель комитета), Васильева Марина Давидовна (Boston College, Lynch School of Education (USA), PhD (University of Chicago), член комитета), Рослова Лариса Олеговна (ФГБУ "Российская академия образования", канд. пед. наук, член комитета), Седова Елена Александровна (ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования», канд. пед. наук, член комитета), Шашкина Мария Борисовна (ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева», канд. пед. наук, член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:19.04.2018
Диссертация принята к защите:27.04.2018 (Протокол № 4)
Дисс. совет:Совет по образованию
Дата защиты:29.06.2018


В настоящей диссертации рассматривается контекст повседневной жизни в обучении математике в российских школах и в сравнительной перспективе. В исследовании рассматриваются методы и приемы работы с контекстом на уроках математики, используемые учителями задания, а так же представления учителей относительно роли контекста в обучении математике. Было показано, что контекст повседневной жизни играет вспомогательную роль в обучении математике в основной школе. Учителя математики в России склонны использовать на уроках задания, некорректно отражающие повседневную реальность, а так же пропускать этапы работы с контекстом в условиях задачи и интерпретации полученного решения. Наконец, было выявлено, что работа с контекстом повседневной жизни в обучении математике схожим образом организована в России и в зарубежных странах, за исключением того, что в российских школах больше внимания уделяется заданиям репродуктивного характера.

Диссертация [*.pdf, 2.57 Mb] (дата размещения 28.04.2018)
Резюме [*.pdf, 481.07 Kb] (дата размещения 28.04.2018)
Summary [*.pdf, 345.84 Kb] (дата размещения 28.04.2018)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации



Отзывы:
Отзыв научного руководителя
Отзыв члена Комитета
Отзывы на автореферат
Сведения о результатах защиты:Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень кандидата наук НИУ ВШЭ (протокол № 2 от 29 июня 2018 г.). Присудить ученую степень кандидата наук НИУ ВШЭ об образовании, что соответствует ученой степени кандидата педагогических наук (протокол № 8 от 19.09.2018 г.).
Ключевые слова: обучение математике, основная школа, повседневный контекст, практики преподавания, представления учителей, текстовые задачи