• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Региональный анализ смертности по причинам смерти в России Regional analysis of mortality by causes of death in Russia. Кандидатская диссертация Ученая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:Данилова Инна Андреевна
Руководитель:Вишневский Анатолий Григорьевич (др. работы под рук-вом)
Члены комитета:Власов Василий Викторович (НИУ ВШЭ, Доктор медицинских наук, председатель комитета), Авдеев Александр Александрович (Université Paris 1 Panthéon Sorbonne, кандидат экономических наук, член комитета), Иванова Алла Ефимовна (ИСПИ РАН, Доктор экономических наук, член комитета), Калмыкова Наталья Михайловна (МГУ имени М.В. Ломоносова, Кандидат экономических наук, член комитета), Юмагузин Валерий Валерьевич (НИУ ВШЭ, кандидат социологических наук, член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:22.06.2018
Диссертация принята к защите:21.09.2018
Дисс. совет:Совет по социологии
Дата защиты:13.12.2018


В диссертационной работе представлен комплексный демографический анализ смертности в России на региональном уровне. Региональные тренды смертности и продолжительности жизни в России проанализированы с конца 1960-х годов по настоящее время. Определены регионы, в которых наблюдались уникальные траектории изменения продолжительности жизни. Показано, как неравенство в продолжительности жизни на региональном уровне изменялось в России в течение последних десятилетий. С помощью метода декомпозиции выполнена оценка вклада отдельных возрастов и групп причин смерти в межрегиональное неравенство в продолжительности жизни в России, определено изменение этого вклада во времени. Продемонстрировано, что на современном этапе роста продолжительности жизни в России наблюдаются взаимокомпенсирующие процессы дивергенции и конвергенции на уровне регионов. Снижение смертности от внешних причин в молодых и средних возрастах, а также снижение смертности от болезней системы кровообращения в средних возрастах приводит к уменьшению межрегионального неравенства в смертности и продолжительности жизни. Одновременно, снижение смертности в пожилых возрастах, в первую очередь от болезней системы кровообращения, приводит к росту неравенства между регионами. Полученные результаты проинтерпретированы в рамках концепции эпидемиологического перехода. С помощью методов пространственного анализа определена степень пространственной зависимости распределения показателей смертности (в целом и по причинам смерти) на территории России. Показано, что существует значимая пространственная корреляция в распределении показателей смертности по регионам: регионы с более низким уровнем смертности чаще соседствуют с регионами, где уровень смертности также понижен, и наоборот. Подробное внимание в работе уделено анализу качества и сопоставимости данных о смертности. Выявлены и систематизированы основные проблемы данных, собираемых в России на региональном уровне. В том числе, занижение коэффициентов смертности в самых старших возрастах, несопоставимость региональных практик выбора первоначальной причины смерти.

Диссертация [*.pdf, 5.10 Mb] (дата размещения 11.10.2018)
Резюме [*.pdf, 319.39 Kb] (дата размещения 11.10.2018)
Summary [*.pdf, 182.64 Kb] (дата размещения 11.10.2018)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации

Межрегиональное неравенство в продолжительности жизни в России и его составляющие по возрасту и причинам смерти (смотреть на сайте журнала)


Отзывы:
Отзыв научного руководителя
Сведения о результатах защиты:Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень кандидата наук НИУ ВШЭ (протокол № 2 от 13.12.2018). Решением диссертационного совета (протокол № 1 от 25.01.2019) присуждена ученая степень кандидата социологических наук НИУ ВШЭ с отличием.
Ключевые слова: декомпозиция, неравенство в смертности, причины смерти, регионы России