• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Поворот к человеку" в проектах и практике урбанизации Крайнего Севера СССР в 1950-1960-е гг. “Turn to a Human” in Projects and Practices of Urbanization of the Soviet Far North in the 1950-1960s Кандидатская диссертация Ученая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:Калеменева Екатерина Алексеевна
Руководитель:Лайус Юлия Александровна (др. работы под рук-вом)
Члены комитета:Зубкова Елена Юрьевна (Институт российской истории РАН, НИУ ВШЭ, д-р ист. наук, председатель комитета), Andrew Richard Bruno (Northern Illinois University, PhD, член комитета), Per Högselius (KTH Royal Institute of Technology, PhD, член комитета), Иванова Галина Михайловна (Институт российской истории РАН, д-р ист. наук, член комитета), Кукулин Илья Владимирович (НИУ ВШЭ, канд. филол. наук, член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:03.09.2018
Диссертация принята к защите:13.11.2018
Дисс. совет:Совет по истории
Дата защиты:13.05.2019


Диссертация посвящена анализу научных дискуссий об урбанистическом развитии Крайнего Севера СССР в 1950-1960-е годы, когда в рамках массовой индустриализации приарктического региона на карте СССР появилось несколько сотен новых индустриальных северных поселений. В диссертации показано, как после смерти И.В. Сталина и постепенного закрытия системы Гулаг изменились не просто принципы освоения северных территорий, но и представления об урбанистическом развитии Крайнего Севера. Поворот правительственного курса к Северу в 1950-е годы кардинально изменил регион не только с административной и экономической, но и с социальной и символической стороны, способствуя трансформации Севера в «свой» регион: с началом массовых мобилизационных комсомольских кампаний по строительству новых промышленных центров в Заполярье регион все больше стал позиционироваться в качестве такого же, как остальные части страны. В отличие от сталинского времени, эта «нормальность» отныне формулировалась не в копировании визуальных образцов центральных городов, а в необходимости создания нормальных условий. На основе анализа архивных документов, профессиональных публикаций советских ученых-североведов и архитекторов, материалов периодической печати, воспоминаний и интервью в работе показано, каким образом именно в годы Оттепели северный город стал концептуализироваться как особый феномен, который должен застраиваться и функционировать на принципиально иных основаниях.

Диссертация [*.pdf, 3.47 Mb] (дата размещения 12.03.2019)
Резюме [*.pdf, 593.90 Kb] (дата размещения 12.03.2019)
Summary [*.pdf, 406.55 Kb] (дата размещения 12.03.2019)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации

Arctic Modernism: New urbanization models for the Soviet Far North (смотреть на сайте журнала)


Отзывы:
Отзыв научного руководителя
Отзыв члена Комитета
Сведения о результатах защиты:Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень кандидата исторических наук НИУ ВШЭ (протокол № 2 от 13 мая 2019 г.). Решением диссертационного совета (протокол № 1 от 07.06.2019) присуждена ученая степень кандидата исторических наук НИУ ВШЭ.
Ключевые слова: история науки, Крайний Север, период оттепели в СССР, советская архитектура, урбанизация