• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Разработка метода проектирования многоагентных имитационных моделей на основе формализма машин абстрактных состояний Кандидатская диссертация

Соискатель:Набиуллин Олег Ривхатович
Руководитель:Козырев Олег Рамазанович (др. работы под рук-вом)
Оппоненты:Хранилов Валерий Павлович; Лейкин Максим Валентинович
Специальность: 05.13.18 Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ
Дисс. совет:Д 212.048.09 - Совет по техническим и физико-математическим наукам
Дата защиты:29.12.2010


Настоящая диссертационная работа посвящена разработке новых методов создания и анализа распределенных программных комплексов для многоагентного имитационного моделирования сложных технических и социально-экономических систем. Предлагаемые в этой работе методы позволяют выполнять автоматическую верификацию многоагентных алгоритмов с использованием исполняемых спецификаций, основанных на математическом формализме машин абстрактных состояний.Компьютерное моделирование используется во многих областях науки. Начиная с 90-х годов оно активно применяется для анализа сложных технических и социально-экономических систем. Одной из причин, из-за которых подобные системы сложны в изучении, является тот факт, что для них характерно большое количество нелинейных взаимодействий между элементами. Такие взаимодействия включают в себя передачу знаний и материалов, которые часто влияют на поведение получателей. В системном анализе такие системы называются системами с организованной сложностью. Одним из методов компьютерного моделирования и исследования таких систем является программная реализация многоагентных имитационных моделей. Многоагентная модель состоит из некоторого числа программных объектов – «агентов», взаимодействующих в виртуальной среде. Многоагентные модели и программные комплексы на их основе сложны в проектировании и разработке. Тем более сложным является анализ безошибочности их работы и соответствия моделируемой системе. Обычно агенты программируются либо на объектно-ориентированном языке программирования, либо с помощью специальной библиотеки – программного каркаса или среды моделирования. В качестве примера таких сред можно назвать Swarm, RePast, Mimosa. Разработка комплексов имитационного моделирования в таких средах требует создания значительного объема программного кода с большим количеством неявных взаимосвязей между программными агентами. Эмпирический анализ безошибочной работы созданного программного обеспечения становится практически невыполнимым.Целью данного исследования является разработка метода на основе формализма машин абстрактных состояний и исполняемых спецификаций, предназначенного для проектирования и верификации программных комплексов многоагентного имитационного моделирования. Ключевой характеристикой предлагаемого метода является поддержка автоматической верификации.
Предметом исследования являются исполняемые поведенческие спецификации и способы их применения для верификации многоагентных программных комплексов имитационного моделирования.

Автореферат [*.pdf, 776.77 Kb]



Ключевые слова: архитектура, многоагентное моделирование, программное обеспечение