• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эвиденциальность как часть видо-временной системы глагола в нахско-дагестанских языках Evidentiality as part of tense-aspect in East Caucasian languages Кандидатская диссертация Ученая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:Ферхеес Яннигье Хелена
Руководитель:Даниэль Михаил Александрович (др. работы под рук-вом)
Члены комитета:Сумбатова Нина Романовна (Российский государственный гуманитарный университет, д-р филол.наук, председатель комитета), Майсак Тимур Анатольевич (Институт языкознания РАН, канд.филол.наук, член комитета), Макарцев Максим Максимович (Институт славяноведения РАН, канд.филол.наук, член комитета), Плунгян Владимир Александрович (Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, д-р филол.наук, член комитета), Форкер Диана (Йенский университет им. Фридриха Шиллера, PhD, член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:26.07.2019
Диссертация принята к защите:30.08.2019
Дисс. совет:Совет по филологии
Дата защиты:31.10.2019


Диссертация посвящена маркированию источника информации (категории эвиденциальности) в видо-временной системе нахско-дагестанских языков. В этих языках эвиденциальность преимущественно появляется как одно из значений перфекта и похожих на него форм со значением косвенной засвидетельствованности, что характерно не только для языков рассматриваемой семьи, но и для многих других семей в пределах определенного ареала (“эвиденциального пояса”) Евразии. Распространение данного типа выражения эвиденциальности исследователи часто связывают с влиянием тюркских языков. В работе рассмотрены перфектоидные (перфектные и формально схожие с ними) формы нахско-дагестанских языков и их свойства в сопоставительной перспективе. Показано, что эвиденциальная функция у перфектоидов в разных языках семьи демонстрирует существенно разную степень грамматикализованности, а в некоторых языках и вовсе отсутствует, причем ареально такие языки принадлежат к той части Дагестана, где традиционно сильно влияние азербайджанского языка. В азербайджанском языке перфект (в отличие, например, от близкородственного турецкого языка) также не имеет яркого эвиденциального компонента. С другой стороны, в языках территорий традиционного заселения в центральном и северном Дагестане категория непрямой засвидетельствованности, наоборот, выражена достаточно сильно. Исторически эти языки испытывали определенное влияние кумыкского языка. Поэтому мы особо рассматриваем контактные сценарии развития в нахско-дагестанских языках. В работе также обсуждаются методы полевого исследования категории эвиденциальности, в том числе использование типологических анкет и элицитация нарративов, взвешиваются преимущества и недостатки обоих методов. Особое внимание в работе уделяется употреблению перфектоидных форм в нарративах о незасвидетельствованных событиях, которое мы считаем удобной диагностикой для определения степени грамматикализованности категории непрямой засвидетельствованности. Мы рассматриваем предположение о том, что именно эта функция могла играть ключевую роль в ситуации языкового контакта, способствуя усилению эвиденциального компонента в языках-реципиентах.

Диссертация [*.pdf, 2.28 Mb] (дата размещения 30.08.2019)
Резюме [*.pdf, 615.44 Kb] (дата размещения 30.08.2019)
Summary [*.pdf, 809.38 Kb] (дата размещения 30.08.2019)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации

The perfect in Avar and Andi: Cross-linguistic variation among two closely-related East Caucasian languages (смотреть на сайте журнала)


Отзывы:
Отзыв научного руководителя
Отзыв члена Комитета
Сведения о результатах защиты:Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень кандидата филологических наук НИУ ВШЭ с отличием (протокол № 2 от 31.10.2019). Решением диссертационного совета (протокол № 12 от 31.10.2019) присуждена ученая степень кандидата филологических наук НИУ ВШЭ с отличием.
Ключевые слова: грамматическая типология, нахско-дагестанские языки, перфект, тюркские языки Кавказа, эвиденциальность, языковые контакты