• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конструкции с сентенциальными актантами в русском языке: семантика, синтаксис, сочетаемостьConstructions with complement clauses in Russian: semantics, syntax, combinational properties

Члены комитета:
Тестелец Яков Георгиевич (Российский государственный гуманитарный университет, д-р филол.наук, председатель комитета), Вайс Даниэль (Цюрихский университет, PhD, член комитета), Кехайов Петар (Регенсбургский университет, Dr.habil, член комитета), Подлесская Вера Исааковна (Российский государственный гуманитарный университет, д-р филол.наук, член комитета), Циммерлинг Антон Владимирович (Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина, д-р филол.наук, член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
5/6/2020
Диссертация принята к защите:
6/16/2020
Дисс. совет:
Совет по филологии
Дата защиты:
9/28/2020
В диссертации описываются различные аспекты функционирования русских конструкций с сентенциальными актантами, например, «Я знаю, что Петя уже приехал»; «Мне нравится поздно вставать»; «Хорошо, что дождь так и не начался». Прежде всего выясняются условия употребления, синтаксические и семантические особенности каждой из стратегий маркирования зависимой клаузы: союзов «что» и «чтобы», инфинитива, менее центральных стратегий, таких как «как» непосредственного восприятия, косвенный вопрос, союзы «когда» и «если» в актантном употреблении, маркер «как бы (не)» и др. Затем ставятся различные проблемы, связанные с функционированием рассматриваемых конструкций: в частности, выясняется распределение абсолютного и относительного временного маркирования. Оказывается, что выбор маркирования зависит от множества факторов, например, от длины зависимой клаузы, лица её субъекта, используемого союза и др., хотя в общем случае в сентенциальных актантах используется скорее относительное время. Важной частью диссертации является сопоставление сентенциальных актантов с именными. Оказывается, что у сентенциальных актантов обнаруживается огромное количество отклонений от прототипа поведения актантов: как вполне очевидных (невозможность множественного согласования с двумя сентенциальными конъюнктами, например, «*Мне нравятся плавать и нырять»), так и глубоких и мало описывавшихся ранее (интонирование при выносе влево вместе с матричным предикатом, подлежащный контроль плавающего определителя «само по себе», прономинализация с помощью местоимения «это»). Часть из этих особенностей связаны с отсутствием у сентенциальных актантов падежа, часть – с их большой синтаксической сложностью и длиной, а часть – с грамматикализованностью их вершины (если это союз). Наконец – и это, возможно, самый важный вклад диссертации в синтаксические исследования – описываются явления, ранее мало попадавшие в поле зрения лингвистов. Это конструкции, близкие по свойствам к подъёму аргумента («Тебе важно быть бодрым»; «Никто оказался не нужен»), синтаксическое дублирование («Начни с того, что позвони начальнику») и триклаузальные конструкции, не сводимые по свойствам к сочетанию менее сложных конструкций (например, «Я знал, что Петя встаёт рано, потому что любит работать до завтрака»). Работа также содержит типологическую анкету, которая может быть полезна при работе с аналогичными конструкциями в других языках.
Диссертация [*.pdf, 5.44 Мб] (дата размещения 7/27/2020)
Резюме [*.pdf, 868.35 Кб] (дата размещения 7/27/2020)
Summary [*.pdf, 648.46 Кб] (дата размещения 7/27/2020)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации

Сентенциальные актанты: актанты или нет? (смотреть на сайте журнала)
Три случая промежуточной переходности глаголов и типология переходности (смотреть на сайте журнала)
Historical development of labile verbs in modern Russian (смотреть на сайте журнала)
Russian zero copulas and lexical verbs: Similar or different? (смотреть на сайте журнала)
Модели управления сентенциальными актантами в русском языке: центр и периферия (смотреть на сайте журнала)
Всё об одном: об одной конструкции с сентенциальными актантами в русском языке (смотреть на сайте журнала)
Модификатор "сам по себе" и синтаксическая структура сентенциальных актантов (смотреть на сайте журнала)
Глаголы с фиксированным порядком дополнений в русском языке и свойства сентенциальных актантов (смотреть на сайте журнала)
‘Tensed’ and ‘Non-Tensed’ Predicatives in Russian (смотреть на сайте журнала)
Предикатив или прилагательное? Русские конструкции с полувспомогательными глаголами и прилагательными (типа Я считаю нужным участвовать) (смотреть на сайте журнала)
О некоторых свойствах сентенциальных актантов в русском языке (смотреть на сайте журнала)
Подъём и смежные явления в русском языке (преимущественно на материале интерпретации местоимений) (смотреть на сайте журнала)
Странное «согласование времён» в русском языке (смотреть на сайте журнала)
Падеж ниоткуда (неструктурное копирование падежа)
On tense and irrealis marking in triclausal constructions (and what distinguishes them from biclausal constructions) (смотреть на сайте журнала)


Сведения о результатах защиты:
Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень доктора филологических наук с отличием (протокол № 2 от 28.09.2020). Решением диссертационного совета (протокол № 12 от 08.10.2020) присуждена ученая степень доктора филологических наук с отличием.
См. на ту же тему

Хранение и доступ к морфологически родственным словам в ментальном лексиконе при восприятии речиКандидатская диссертация

Соискатель: Чуприна Анастасия Олеговна
Руководитель: Слюсарь Наталия Анатольевна
Дата защиты: 5/15/2023

Корпусные методы как инструмент исследования микродиахронии русского языка XVIII-XXI вековДокторская диссертация

Соискатель: Добрушина Екатерина Роландовна
Дата защиты: 12/15/2022

Дискурсивные формулы русского языка в диахроническом аспекте (на материале XVIII – XXI веков)Кандидатская диссертация

Соискатель: Жукова Светлана Юрьевна
Руководитель: Рахилина Екатерина Владимировна
Дата защиты: 3/1/2022