• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лингвистическое моделирование как инструмент атрибуции текстаLinguistic modeling as a technique in authorship attribution

Члены комитета:
Орехов Борис Валерьевич (Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", канд.филол.наук, председатель комитета), Белоусов Константин Игоревич (Пермский государственный национальный исследовательский университет, д-р филол.наук, член комитета), Бринев Константин Иванович (Университет Хэнань (Кайфын, Китай), д-р филол.наук, член комитета), Ляшевская Ольга Николаевна (Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", канд.филол.наук, член комитета), Радбиль Тимур Беньюминович (Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, д-р филол.наук, член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
7/15/2021
Диссертация принята к защите:
7/27/2021
Дисс. совет:
Совет по филологии
Дата защиты:
10/14/2021
Диссертационное исследование посвящено разработке проблем текстовой атрибуции на основе постулатов модельной лингвистики. В диссертационном исследовании речь идёт о решении идентификационной задачи закрытого класса при попарном сравнении текстов на письменном материале.Автор любого текста есть языковая личность. Феномены языковой личности и идиостиля очень сложны и многоаспектны, поэтому эти сущности всегда приходится моделировать. Обычно при их моделировании используются модели анализа. Сама же атрибуция есть не что иное, как модель лингвистического исследования. Именно этот набор моделей в основном использован в диссертации.Атрибуционная лингвистика со времен Л. Кэмпбелла и В. Лютославского на Западе и Н.А. Морозова в России всегда шла двумя параллельными путями: путем стилеметрии и путем квалификативного анализа текста. Многие из квантитативных подходов продуктивны, тем не менее они рассматривают индивидуальный стиль как череду языковых вероятностей, а не как продукт формирования речевой способности индивида, что, на наш взгляд, является методологической проблемой. В исследовании речь идёт об интегративной модели атрибуционного анализа, основанной на соединении результатов интерпретативного и квантитативного исследований. В ходе реализации алгоритма данные квалификативного анализа материала объективируются с помощью применения в конечной модели идиостиля методов математической статистики и ее интерпретации.Разработанная интегративная модель формализована и с ее помощью создан прототип атрибуционного программного обеспечения «ХоРом», URL: http://khorom-attribution.ru/#/. С его помощью интегративная атрибуционная модель протестирована на текстах разного объема и жанровой отнесенности и доказана гипотеза о том, что с помощью фиксированного свода формализованных правил можно создать интегративную атрибуционную модель, являющуюся полной, всесторонне имитирующей оригинал и одновременно объективной. Эта модель дает исследователю возможность успешно решать идентификационную задачу атрибуционной лингвистики на текстах разного объема и жанровой отнесенности.
Диссертация [*.pdf, 5.72 Мб] (дата размещения 7/26/2021)
Резюме [*.pdf, 784.03 Кб] (дата размещения 7/26/2021)
Summary [*.pdf, 718.95 Кб] (дата размещения 7/26/2021)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации



Отзывы
Отзыв научного руководителя
Сведения о результатах защиты:
Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень кандидата филологических наук с отличием (протокол № 2 от 14.10.2021). Решением диссертационного совета (протокол №17 от 29.10.2021) присуждена ученая степень кандидата филологических наук с отличием.