• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 3 из 3

Качества «здорового» офиса и их связь с психологическим благополучием работниковКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по психологии
Проанализирован вклад качеств физической офисной среды («здорового» офиса) в психологическое благополучие офисных сотрудников, представителей разных профессий. Получены предсказательные модели, описывающие, как именно различные качества офисной среды связаны с личным психологическим благополучием работников, их семейным микроклиматом и лояльностью к организации. Эффекты физической среды оказались значимыми, но умеренными; они носят как прямой, так и косвенный характер. Для целей исследования созданы новые экологически валидные стандартизированные методики, описывающие качества «здорового» офиса: чек-лист «Качества офисной среды» и шкала «Люди в офисе». Обнаружено, что наиболее восприимчивой к характеристикам физической среды оказалась лояльность сотрудников к организации.  Более слабые связи качества офисной среды образовали с личным психологическим благополучием и семейным микроклиматом. Теоретические, эмпирические и методические результаты исследования могут служить основой создания продуктивной и психологически благоприятной офисной среды.
Диссертация [*.pdf, 3.08 Мб] (дата размещения 4/11/2024)
Резюме [*.pdf, 1.06 Мб] (дата размещения 4/11/2024)
Summary [*.pdf, 1.07 Мб] (дата размещения 4/11/2024)

Самоотношение младших школьников как предиктор совладания с трудными жизненными ситуациямиКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по психологии
Дата защиты:
10/22/2021
Диссертационная работа посвящена совладанию с трудными жизненными ситуациями в младшем школьном возрасте. Представленный фокус изучения предпочитаемых копинг-стратегий и актуальных трудностей в жизни младших школьников выражается в самоотношении как предикторе совладающего поведения и нормативности, представляющей собой склонность следовать спектру типичных норм и правил младшего школьного возраста. В рамках исследования подготовлен чек-лист «Трудные жизненные ситуации младшего школьника», который был апробирован на выборке младших школьников (263 случая). Проведенное исследование показало, что содержание трудных жизненных ситуаций варьирует в зависимости от уровня нормативности, где уровень нормативности (высокий, средний, низкий) определяет данное содержание и количество трудностей в жизни младших школьников. Преобладающие способы совладания заданы самоотношением, где формирующееся самоотношение задает репертуар стратегий совладания с трудными жизненными ситуациями в младшем школьном возрасте. Также в работе предлагаются рекомендации по оказанию психолого-педагогической помощи и превентивных мер по совладанию младших школьников с трудностями в их жизни.
Диссертация [*.pdf, 1.98 Мб] (дата размещения 8/17/2021)
Резюме [*.pdf, 371.06 Кб] (дата размещения 8/17/2021)
Summary [*.pdf, 331.71 Кб] (дата размещения 8/17/2021)

Чувствительность к справедливости как личностный феноменКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Адамян Анна Андреевна
Дисс. совет:
Совет по психологии
Дата защиты:
10/26/2020
Данное исследование посвящено изучению чувствительности к справедливости как феномена внутри личностной структуры, в частности - ее соотношения с другими чертами личности нижнего уровня, связанными с ситуациями нарушения справедливости (на примере прощения), и ее роли в качестве предиктора психологического благополучия. Проведенное исследование (N=1693) показало, что чувствительность к справедливости является самостоятельной чертой личности, которая негативно взаимосвязана с психологическим благополучием: присутствуют положительные корреляции с депрессивной симптоматикой, а также отрицательные – с положительным полюсом психологического благополучия для женской выборки. Положительная связь измерений чувствительности к справедливости с депрессивными симптомами объясняется их связями с нейротизмом и самоуважением. Отрицательная связь чувствительности к справедливости с позитивным полюсом психологического благополучия в женской выборке также не является результатом уникального содержания чувствительности к справедливости и полностью объясняется связями с элементами Я-концепции: самоуважением и устойчивостью. Было показано, что чувствительность к справедливости и прощение, как черты личности, проявляющиеся в ситуации воспринимаемого нарушения справедливости, не являются взаимоисключающими альтернативами.
Диссертация [*.pdf, 1.32 Мб] (дата размещения 8/22/2020)
Резюме [*.pdf, 720.16 Кб] (дата размещения 8/22/2020)
Summary [*.pdf, 598.72 Кб] (дата размещения 8/22/2020)