• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 5 из 5

Политические аспекты бюджетного процесса субъектов РФКандидатская диссертация

Соискатель:
Баяндина Евгения Дмитриевна
Оппоненты:
Витковская Татьяна Борисовна, Бусыгина Ирина Марковна
Дисс. совет:
Д 212.048.08 - Совет по политическим наукам
Дата защиты:
4/25/2012
Традиционный взгляд на государственное бюджетирование предполагает в нем качества рациональности и политической нейтральности. Тем не менее, это представление является весьма ограниченным. Для понимания реальной практики бюджетирования востребованы политологические концепции бюджета, которые ставят в центр внимания систему политических и социальных мотиваций субъектов бюджетного процесса. В отечественной политической науке эти концепции до сих пор не получили широкого распространения. Проблематизация бюджета российского государства как политического явления, рассмотрение решений по распоряжению государственными финансами в связи с политическим процессом составляет актуальность данной работы. Объектом исследования является бюджетный процесс в субъектах РФ. Цель исследования: выявить и раскрыть политические аспекты бюджетного процесса субъектов РФ в 2000-е годы. Предметом исследования выступают политические аспекты бюджетного процесса.
Автореферат [*.pdf, 474.20 Кб]

Процессно-ориентированное бюджетирование в промышленной компанииКандидатская диссертация

Соискатель:
Манюшко Елена Викторовна
Руководитель:
Бородин Александр Иванович
Оппоненты:
Верченко Юлия Константиновна, Белокрылова Ольга Спиридоновна
Дата защиты:
12/15/2009
В современных условиях развития экономики, существенно возрастают требования к стратегическому управлению развития предприятий. Актуальными становятся процедуры прогнозирования кризисных явлений в экономике, определения размера и характера их последствий для предприятия, планирования путей выхода предприятия из кризиса с наименьшими затратами.В соответствии с этим особое значение для хозяйствующих субъектов приобретает отлаженность механизмов стратегического управления и постоянного совершенствования бизнес-процессов (БП). Стратегическое управление, основанное на методике сбалансированной системы показателей, позволяет, мотивируя и развивая персонал, совершенствовать и управлять БП предприятия для достижения внешних целей предприятия и удовлетворения потребностей клиентов, тем самым достигая внутренних целей предприятия, увеличивая прибыль, а соответственно и стоимость предприятия. В краткосрочном периоде наиболее эффективным инструментом достижения стратегических целей предприятия, является бюджетирование. Анализируя состояние систем бюджетирования на российских металлургических предприятиях, автором выявлен ряд особенностей: отсутствует взаимозависимость стратегии развития предприятия с показателями бюджетов бизнес-процессов; низкая прозрачность процессов планирования и бюджетирования; существенно сужено назначение бюджетирования. В исследовании показано, что при внедрении системы процессно-ориентированного бюджетирования в компании необходимо, обеспечить прямую взаимосвязь показателей бюджетов со стратегическими целями деятельности, применяя возможности сбалансированной системы показателей. То есть нужно начинать с определения целей деятельности, бизнес-процессов и разработки сбалансированной системы показателей. Целью диссертационной работы является разработка методики формирования системы бюджетирования промышленных предприятий как инструмента внутрифирменного и стратегического планирования на промышленных предприятиях на основе реализации процессного подхода и распределения ответственности между владельцами процессов. Объектом исследования являются управление и развитие промышленными предприятиями в отрасли черной металлургии. Предметом исследования является процессно-ориентированное бюджетирование промышленных предприятий в отрасли черной металлургии. 
Автореферат [*.pdf, 594.69 Кб]

Организация финансирования муниципальной образовательной системы на основе бюджетирования, ориентированного на результатКандидатская диссертация

Соискатель:
Иванчина Елена Николаевна
Оппоненты:
Климанов Владимир Викторович, Косарева Надежда Борисовна
Дисс. совет:
Д 212.048.05 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
11/17/2009
По концептуальным вопросам бюджетирования, ориентированного на результат (БОР), в общественном секторе высказываются противоречивые точки зрения как среди западных, так и среди российских исследователей. Фактически, в каждой стране существует своя модель БОР, сочетающая по-разному похожие его элементы. В России наиболее дискуссионной остается проблематика инструментария БОР. Более того, не завершен процесс внедрения БОР в практику управления общественными финансами и в большинстве развитых стран, использующих его элементы. Изучение экономических аспектов БОР в системе общего образования сегодня становится особенно актуальным. Диссертация посвящена изучению проблем организации финансирования муниципальной системы общего образования на основе БОР. В работе теоретически обоснованы и разработаны методы определения стоимости муниципальных образовательных услуг и оценки результативности достижения целей образовательной политики при реализации принципов БОР. Объектом исследования выступает система общего образования, реализующая образовательную услугу, ответственность за организацию предоставления которой в России лежит на местном уровне власти. Предмет исследования - механизмы планирования и управления расходами местных бюджетов на общее образование на основе БОР.  
Ключевые слова:
Автореферат [*.pdf, 321.32 Кб]

Оптимизация инвестиционного планирования на основе метода инновационных управляющих воздействийКандидатская диссертация

Оппоненты:
Гарнов Андрей Петрович, Фалько Сергей Григорьевич
Дисс. совет:
Д 212.048.06 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
11/27/2008
В инвестиционном планировании кроме определения того куда, когда и сколько необходимо вложить средств не менее важным является краткосрочное планирование, которое позволяет эффективнее использовать ресурсы, адаптировать долгосрочную программу к изменившимся условиям, достичь поставленных целей в срок, управлять ходом реализации инвестиционной программы. Для инновационно-активных компаний такое планирование является жизненно важным, так как позволяет существенно снизить риски. Тем не менее, до сих пор остаются открытыми вопросы как определить оптимальные даты старта инвестиционных проектов, как реализация этих проектов повлияет на финансовое положение компании и как организовать планирование в компании, которое позволит достичь поставленные перед ней цели. Целью исследовния является повышение эффективности процессов внутрифирменного планирования на основе реализации проектного подхода и учета инновационной составляющей развития компании. Предметом исследования являются процессы, механизмы и организационно-финансовые модели планирования и бюджетирования в компании. Объектом исследования выступают коммерческие предприятия.
Автореферат [*.pdf, 570.29 Кб]

Методы оценки эффективности системы социальных трансфертов в РоссииКандидатская диссертация

Оппоненты:
Красильникова Марина Дмитриевна, Павлюченко Виктория Георгиевна
Дата защиты:
9/29/2004
В годы реформ проводимая в России макроэкономическая политика зачастую негативно сказывалась на положении широких слоев населения. Снижение реальных располагаемых доходов российских граждан, обострение неравенства в обществе происходило одновременно с усилением других негативных явлений: невыплатой заработной платы и пенсий, ростом числа безработных, появлением беженцев и вынужденных мигрантов, и пр. В качестве реакции на социальные проблемы вводились все новые виды пособий и льгот на федеральном, региональном и местном уровнях, постепенно усложняя и без того запутанную систему социальных трансфертов России (ССТ). Одновременно все острее становилась проблема несбалансированности ресурсов и установленных обязательств на всех уровнях бюджетной системы Российской Федерации. Сегодня общепризнанно, что действующая ССТ Российской Федерации нуждается в реорганизации, особенно в направлении более точного определения круга реципиентов предоставляемой помощи. Цель исследования состоит в разработке и апробации методики, позволяющей оценить эффективность действующей ССТ, а также проектов ее нового устройства.  Объектом настоящего исследования является система социальных трансфертов в современной российской экономике. Предмет исследования – методический инструментарий оценки системы социальных трансфертов в России и проектов ее реорганизации.
Автореферат [*.pdf, 349.18 Кб]