• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 5 из 5

Разработка и внедрение показателей рисков платежных систем в надзорную деятельность Банка РоссииКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по государственному и муниципальному управлению
Дата защиты:
12/26/2018
Диссертация посвящена разработке новых подходов к государственному регулированию в сфере контроля Банком России деятельности платежных систем. В диссертационном исследовании предлагаются механизмы оценки Банком России различных рисков функционирования операторов услуг платежной инфраструктуры. Внедрение разработанных автором элементов риск-ориентированного надзора Банка России в национальную платежную систему позволит повысить устойчивость и надежность расчётных, операционных и платежных клиринговых центров. В диссертации, на основе проведенного эконометрического анализа, определены наиболее значимые показатели риска платежных систем, которые разделены на две группы: финансовые и институциональные. С учетом показателей риска автором разработан коэффициент устойчивости платежных систем. С использованием данного коэффициента операторы услуг платежной инфраструктуры классифицированы по трем группам риска: «устойчивые», «относительно устойчивые», «неустойчивые». Применение на практике Банком России предложенных показателей риска позволит значительно повысить качество осуществляемого им надзора, в том числе, за счет применения риск-ориентированного подхода.
Диссертация [*.pdf, 1.72 Мб] (дата размещения 10/26/2018)
Резюме [*.pdf, 803.63 Кб] (дата размещения 10/26/2018)
Summary [*.pdf, 751.14 Кб] (дата размещения 10/26/2018)

Управление логистическими рисками в цепях поставок металлургических компанийКандидатская диссертация

Соискатель:
Дудинская Маргарита Витальевна
Оппоненты:
Белозерский Андрей Юрьевич, Плетнева Наталия Геннадиевна
Дисс. совет:
Д 212.048.18 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
6/27/2017
В диссертации осуществлена классификация логистических рисков, основанная на использовании SCOR-модели типовой цепи поставок металлургической компании; выполнена идентификация факторов и дана оценка критических рисков на предприятиях металлургической промышленности; разработан алгоритм, позволяющий определить виды и характер реакции цепи поставок на возмущающие воздействия, а также ее надежность и устойчивость по отношению к логистическим рискам; предложена схема идентификации, анализа и управления рисками, в которой определяется эффективность выполнения логистических функций, связанных с материальными потоками; предложена методика оценки ущерба от логистических рисков для металлургических компаний, а также система их  контроля и мониторинга.

Объявление о защите (дата размещения 26.04.2017):
защита диссертации состоится 27 июня 2017 года в 14.00 по адресу: 109028, Москва, Большой Трехсвятительский переулок, д.3, ауд. 311.
Диссертация [*.pdf, 2.38 Мб] (дата размещения 4/3/2017)
Автореферат [*.pdf, 975.71 Кб] (дата размещения 4/26/2017)

Влияние концентрации кредитного портфеля на объем капитала на покрытие рисковКандидатская диссертация

Соискатель:
Разумовский Павел Александрович
Оппоненты:
Поморина Марина Александровна, Ивлиев Сергей Владимирович
Дисс. совет:
Д 212.048.07 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
2/17/2011
Определение объема капитала банка на покрытие кредитных рисков с заданным уровнем надежности является одной из ключевых задач риск-менеджмента. Важна не только общая величина капитала на покрытие рисков, но и его распределение по каждой отдельной операции, так как принятие решений о выдаче новых кредитов в банке основывается не только на индивидуальных показателях риска неплатежеспособности конкретных заемщиков, но и на понимании того, как новый кредит повлияет на агрегированные показатели риска кредитного портфеля. Модель Васичека, устанавливающая зависимость между объемом капитала на покрытие рисков и состоянием общей макроэкономической среды в экономике, широко известна и распространена в управлении рисками благодаря относительной простоте вычислений и точности получаемой с ее помощью оценки объема капитала на покрытие рисков для крупных диверсифицированных портфелей. Она лежит в основе принципов регулирования Базельского комитета по банковскому регулированию и надзору, использующих для определения объема капитала на покрытие рисков подход, основанный на внутренних рейтингах. Однако у модели Васичека есть ряд недостатков, а высокая степень концентрации кредитных портфелей российских банков делает их еще более критичными. В результате подход, основанный на внутренних рейтингах, Базель II не будет обеспечивать желаемый уровень финансовой устойчивости и надежности при применении Базельской методологии для российской банковской системы. Процесс внедрения и адаптации принципов регулирования Базель II в России должен сопровождаться разработкой дополнительных требований, призванных контролировать концентрацию кредитных портфелей, способствуя преодолению недостатков Базельской методологии и росту финансовой устойчивости отечественной банковской системы. Целью диссертационного исследования является разработка инструментов учета концентрации кредитных портфелей при определении объема капитала на покрытие кредитных рисков банков в условиях перехода российской банковской системы на принципы регулирования Базель II, позволяющих раскладывать общие требования к объему капитала на отдельные компоненты. Объектом исследования являются российские коммерческие банки, занимающиеся кредитованием юридических лиц. Предмет исследования – взаимосвязь между концентрацией кредитного портфеля и капиталом на покрытие рисков. 
Автореферат [*.pdf, 622.31 Кб]

Механизмы селекции в условиях управления риском оппортунистического поведенияКандидатская диссертация

Соискатель:
Кондрашин Сергей Васильевич
Руководитель:
Розанова Надежда Михайловна
Оппоненты:
Сафрончук Марина Валентиновна, Фролова Наталья Львовна
Дисс. совет:
Д 212.048.02 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
10/11/2007
В условиях глобализации экономической деятельности, стирания границ между внешними и внутренними рынками, ужесточения конкуренции эффективное управление рисками бизнеса становится все более актуальным для компаний по всему миру и особенно в России. В этих условиях управление рисками превращается из ряда рутинных действий, навязанных регулирующими органами, в острую необходимость, жизненно важную для устойчивого развития  бизнеса. Это утверждение особенно верно для рисков оппортунистического поведения, возникающих в ситуации взаимодействия принципала-агента. Действительно, дилемма собственника-менеджера хорошо известна в российской и зарубежной практике. Так как российские компании работают в гораздо менее стабильной и предсказуемой среде, чем зарубежные фирмы, для них управление риском приобретает особую значимость. Движение в этом направлении также стимулируется начавшимся процессом отхода собственников многих российских компаний от непосредственного управления бизнесом и передачей бразд правления в руки наемных менеджеров, контроль над которыми в российских условиях особенно сложен. Целью диссертационной работы является развитие теоретических основ и разработка практических подходов к формированию и внедрению моделей управления рисками оппортунистического поведения в условиях взаимодействия принципала и неоднородной по своим характеристикам выборки агентов. Объектом исследования являются агентские отношения внутри современной фирмы при наличии проблем скрытой информации, скрытых действий и оппортунистического поведения. Предметом исследования являются механизмы управления рисками, возникающими в процессе взаимодействия агента и принципала; оптимальные стратегии поведения принципала в условиях повторяющегося взаимодействия с неоднородным множеством агентов; структура оптимальных контрактов между агентами и принципалом при найме.
Автореферат [*.pdf, 314.99 Кб]

Методологические основы экономического управления рисками в ядерной энергетикеКандидатская диссертация

Соискатель:
Саченко Лариса Анатольевна
Оппоненты:
Дисс. совет:
Д 212.048.02 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
1/24/2002
При современном уровне знаний ядерная отрасль является одной из наиболее перспективных в плане удовлетворения энергетических потребностей человека. По мере исчерпания запасов органического топлива значение этого источника энергии будет возрастать, поэтому XXI век рассматривается специалистами как этап становления крупномасштабной ядерной энергетики. Это потребует достижения нового, более высокого уровня безопасности на всех стадиях ядерно-топливного цикла (ЯТЦ). Серьезные опасения вызывает увеличение нагрузки на окружающую среду. Специфической особенностью отрасли, которая не наблюдается практически ни в одной другой отрасли хозяйства, является наличие риска редких событий с катастрофическими последствиями. Целью работы является разработка методов управления ядерными рисками на основе систематизации экономических и связанных с ними технических знаний. Теоретическая и методологическая базы исследования сконцентрированы в области методов обработки разнородной информации, обладающей неполной определённостью. В силу исключительной редкости крупных ядерных аварий к ним не могут быть применены традиционные статистические методы, использующие ретроспективную информацию. Поэтому в качестве возможных путей теоретического определения основных страховых параметров рассматривались модельные исследования и математические методы принятия решений в условиях неполной определенности.
Автореферат [*.pdf, 190.08 Кб]