О проекте
«Конструктор успеха»

Как найти свое место в жизни, заняться тем, что получается легко и приносит счастье? Для этого нужно правильно применить знания, которые дал университет и сама жизнь. В проекте «Конструктор успеха» мы рассказываем о выпускниках Высшей школы экономики, которые реализовали себя в интересном бизнесе или неожиданной профессии. Герои делятся опытом — рассказывают, какие шишки набивали и как использовали предоставленные им шансы.

Весной 2021 года выпускник МИЭФ Олег Безумов стал одним из вышкинцев, попавших в победители рейтинга Forbes «30 до 30» в номинации «Финансы и инвестиции». Олег является исполнительным директором в инвестиционно-банковском отделе Goldman Sachs (Лондон), где стал ключевым участником крупнейшего в мире IPO в 29 млрд. долларов для нефтяной компании Saudi Aramco. В интервью «Конструктору успеха» он рассказал, почему жизнь в Лондоне полезна для личностного роста, как спорт способствует карьерным успехам, чем измеряется престиж в инвестиционном бизнесе, а также – о пользе нетворкинга и знакомстве с Дэвидом Бэкхемом.

Ваша жизнь тесно связана с Лондоном, вы с детства мечтали об этом городе?

Родился я за полярным кругом – в городе Нарьян-Мар Архангельской области. Когда мне было три года, семья переехала в Самару, где жил и учился до конца 11 класса. К окончанию учебы в гимназии я понял, что хочу заниматься экономикой и финансами. Я выбрал лучший для себя вуз – Вышку – и самую перспективную в этом направлении программу МИЭФ. Финансы мне понравились благодаря курсам, которые проходили тогда в моей гимназии, параллельно я начал учиться торговать акциями – от этого у меня захватывало дух. Конечно, хотелось учиться в одной из самых престижных образовательных организаций в России, к тому же на англоязычной программе и с перспективой получить лучшее российское и западное образование одновременно.

Лондон появился потом, когда я поехал на летние курсы Лондонской школы экономики в 2010-м году. Мне насколько понравился этот город, о котором я к тому моменту уже знал много, что захотелось здесь учиться, работать, да и просто жить.

В лондонской среде представлена вся многогранность культур, концентрация интересных людей просто зашкаливает

Это, пожалуй, было и остается главным моим впечатлением о городе. После я осознал, что лучшего места для того, чтобы получить международный опыт профессиональной коммуникации и расширить кругозор, просто не существует.

В чем в действительности ценность профессионального опыта, полученного в Лондонском мире финансов?

Первое – возможности. Я как хороший специалист хочу быть там, где для меня открываются широкие горизонты. Лондон – это финансовый центр наравне с Нью-Йорком, где есть место для раскрытия твоего профессионального потенциала и наиболее полной самореализации на лучших сделках международного уровня. Второе – Лондон как питательная и вдохновляющая среда. Этот город помогает становиться немного другим человеком в плане требований к себе, как к личности. Ты стараешься критически относиться к собственным поступкам и получать лучшее от разных традиций и их носителей.

В Лондоне ты ощущаешь себя человеком мира, когда учишься принимать и соотносить различные точки зрения, прислушиваться к интересам других людей. По моим наблюдениям, в Москве и в Лондоне люди одни и те же вещи делают по-разному, и чем шире твой интернациональный опыт, тем больше ты понимаешь мир и себя самого. В такой развитой интернациональной среде я увидел много интересных людей с нестандартными идеями, которые и тебя провоцируют на поиск путей мышления вне стереотипов. Такие люди здесь повсюду – в финансах, в предпринимательской среде, в юридической, научной, они создают культуру заслуженного успеха, достигнутого в том или ином профессиональном деле. Среди них ты просто не можешь быть другим и стремишься тоже стать лучшим в своих навыках.

Окружение вообще очень важно для человека по жизни. В предыдущем интервью я говорил о том, что для меня МИЭФ – это, в первую очередь, люди, то есть такие студенты, которые очень мотивированны и хотят достичь успеха там, где они могут быть наиболее полезны и эффективны. Все это вместе с выдающимся составом преподавателей и поддержкой администрации МИЭФ способствует здоровой конкуренции и быстрому росту. В Лондоне такая среда выражена наиболее ярко, и ты ценишь ее еще больше.

Вы закончили обе программы с отличием, что помогало так усердно учиться?

Я закончил школу с золотой медалью и думал, что для МИЭФ хватит моего запаса знаний по математике, но требования были высокими, пришлось достигать новых высот и многому учиться. Например, для меня изначально большой проблемой был английский язык, я его начал по-настоящему учить только в 11 классе.

Первые полгода я ходил на лекции с диктофоном, потом переслушивал записи в общежитии и потихоньку привыкал к английской терминологии

Было непросто подтягивать экономику и иностранный язык одновременно, когда одно было неотделимо от другого, поскольку весь учебный процесс в МИЭФ построен на английском языке. На первом курсе сначала было полное ощущение, что достижения вроде красного диплома для меня – за гранью реальности, но, несмотря на это, старался добиваться своего результата.

Благодаря хорошей успеваемости по окончании первого курса я получил максимальную скидку на оплату обучения. Включился соревновательный процесс – в конце каждой четверти ты ждешь нового места в рейтинге и как спортсмен стараешься прыгнуть выше своего максимума. Я всегда стремился быть хорошим студентом, но реальный импульс дает тот факт, что в МИЭФ ты видишь плоды своего труда, твои успехи не останутся незамеченными. Это помогает студентам получить отличный финальный результат.

Кстати, о спорте. В Вышке вы с успехом занимались футболом. Командный спорт помогает в учебе, в жизни?

Я всегда хотел быть многогранным человеком, и спорт – одна из сфер, где я смог себя хорошо проявить, что стало для меня моментом социализации. Футболом я занимался еще в Самаре, у меня в МИЭФ было много единомышленников, поэтому однокурсники создали команду ICE Footballers и разожгли интерес к этому виду спорта у других студентов. В том числе благодаря футболу за годы учебы сформировался костяк моих друзей, по сей день мы тесно общаемся и видимся каждый раз, когда я приезжаю в Москву.

Перед началом учебы в МИЭФ с нами проводили интервью, и первый мотив к успеху, который мы получили, заключался не в призыве к учебным достижениям, а во фразе: «Мы выиграем эту спартакиаду по футболу, правда ведь?». Это было так просто и очевидно, что побудило нас сплотиться и быть лучшими – к четвертому курсу команда МИЭФ стала чемпионами Вышки по мини-футболу, а обладание новыми трофеями только подстегивало нас к вызовам. Вышка в этом плане – уникальный вуз, где студентам дают возможность развивать разные интересы, каждый сезон по выходным у нас проходили матчи, люди этим жили, ждали матчей как праздника – вот уже почти конец недели, и мы будем с кем-то играть!

c футбольной командой МИЭФ

Здесь в Лондоне я продолжаю заниматься футболом почти каждые выходные, и это расширило мои социальные связи и принесло много новых друзей. Футбол подарил мне круг интересных знакомых, с которым так или иначе идешь вместе по жизни.

Расскажите о том, почему решили поступать в Imperial College? В Лондон, разумеется.

После Летней школы в ЛШЭ и стажировки в «Росатоме», я понял, что еще не готов полностью погрузиться в индустрию и очень хочу получить международный опыт. Лучшим вариантом было поступить в британскую магистратуру, после которой можно было получить оффер в Лондоне. С другой стороны – хотелось узнать что-то новое, более узкоспециализированное, при этом на выбранной программе я мог заниматься любимыми математическими предметами.

Imperial College представлял собой правильный баланс прикладного и количественного: углубленная математика для финансистов и возможность выбрать во втором полугодии нужные и новые для меня факультативы. Другие магистерские программы показались более теоретическими, но при той обширной базе знаний, которую я обеспечил себя в МИЭФ, хотелось получить прикладной фокус.

Как за год магистратуры можно чему-то выучиться и еще подготовить себя к выходу на лондонский рынок труда?

Надо просто «спать быстрее», как шутят мои коллеги. Да, это была трудная задача. Магистратура для меня послужила ключом к работе, это было главной целью. Когда в первом полугодии я мог расслабиться на предметах, которые отлично знал еще в МИЭФ, то переключался на поиск вакансии. Я сделал более 100 рассылок резюме, и моим первым местом работы стала компания Nutmeg Investment Management, сейчас она управляет несколькими миллиардами фунтов по направлению multi-asset ETFs в Лондоне. Недавно ее выкупил банк J.P. Morgan – приятно следить за успехами Nutmeg даже спустя годы после моего ухода.

Поиск работы – это такая же фуллтайм работа, где нет никакого секрета, кроме правила больших чисел, подготовки к интервью и нетворкинга

Надо больше подавать резюме, сделав его качественным, развивать сеть знакомств и думать о том, какое впечатление ты производишь на людей из профессиональной среды. У кого-то получается найти работу в Лондоне в начале учебного года, у кого-то – к концу, иногда можно остаться без предложений. Все зависит от интенсивности твоей активности в этом направлении, и в какой-то мере – удачи. Но удача порой приходит тогда, когда ты полностью готов к новой возможности.

Какие у вас были ожидания от работы?

У меня было открытие: финансовый мир многогранен. Когда мы учимся в Москве, то думаем, что нас как выпускников программы по финансам ждут два пути: консалтинг и банкинг. Когда приезжаешь в Лондон или Нью-Йорк, то понимаешь, что есть масса различных сфер в финансах, где ты можешь найти работу. Для меня поиск работы стал процессом познания профессии, я был открыт ко всему и не ставил себе никаких рамок в плане выбора бренда или направления – ресерч, банкинг, управлением активами, аналитика, quant analysis. Мне было все очень интересно, я отчаянно хотел работать в финансах в Лондоне. Но, надо признать, что фокус и конкретный запрос помогают быстрее найти подходящее место. После того, как я определил для себя максимум путей, старался выделить 4-5 сфер, где могу начать работать и при этом оставить двери открытыми для различных карьерных вариантов. В итоге я сначала попал в asset management, а потом все-таки перешел в банкинг.

Вы с легкостью поменяли направление?

Скорее, с интересом, потому что направления абсолютно разные. Я уже более семи лет в Goldman Sachs, а перешел сюда потому, что сфера управления активами с долгосрочным фокусом показалась мне не динамичной. Работа с активами заключалась в изучении рынка и аналитике, раз в месяц ты получаешь немного активности в виде балансировки ETF портфеля. Еще надо было программировать и делать модели для подсчета исторической доходности, чтобы использовать их для рекламной кампании.

В каждом втором вагоне в лондонской подземке была реклама Nutmeg с цифрами исторической доходности, подсчитанными по моей модели

Здесь аналитика хоть и зашкаливала, но активности не хватало. Когда я перешел в IB, то, наоборот, динамика зашкаливала. Это был взлет социальной активности, несмотря на то, что я продолжал заниматься финансовым моделированием и аналитикой. В банкинге мне очень понравился новый баланс этих компонентов.

Какие факторы способствовали успеху вашей карьеры в Goldman Sachs?

Развитие в инвестбанкинге стандартизированное – пару лет ты аналитик, четыре года на уровне Associate, дальше исполнительный директор (или вице-президент), и потом остается 6-8 лет до управляющего директора в отделе. Рост предсказуем, если ты действительно хорошо работаешь. Сначала я был в команде, покрывающей развивающиеся рынки в сфере акционерного капитала, и занимался Россией и СНГ (например, Детский Мир IPO и Полюс re-IPO), Ближним Востоком, Центральной и Восточной Европой и Африкой. Аналитика и сделки, в том числе на российском акционерном капитале, были уникальным опытом. Это стало моим крепким фундаментом карьеры в банкинге. Даже посчастливилось познакомиться с Дэвидом Бэкхемом – кумиром моего детства. Однажды он пришел в наш офис как спикер от UNICEF.

Каждый день моей работы был новостью, я узнавал что-то интересное, впитывал события как губка. Главным мотивом моего драйва был тот факт, что ты видишь результаты своей работы – довольного клиента и довольную команду – и можешь ими гордиться. У тебя «живые» сделки, результаты которых отражены в публичном пространстве – некоторые из них на обложке Financial Times и на первых полосах Bloomberg.

Крупнейшие в мире IPO по версии Bloomberg

Работа на таком уровне требует ответственности и перед собой, и перед финансовой индустрией, поскольку исход многомиллиардной сделки может решить судьбы компаний, а иногда за этим стоит и стратегия всей страны. Ты осознаешь миссию работы, что благодаря конкретной сделке, та или иная компания или акционеры реализовывают свои цели, это двигает индустрию и экономику в целом, это неотъемлемая часть финансового мира. Мне нравилась специфика разных географических направлений, но возникло желание заниматься стратегическими вещами и непосредственно работать с M&A, и спустя три года перешел в отдел IBD, в сектор Natural Resources, где мог покрывать весь спектр корпоративных сделок.

Чем интересно это подразделение в плане тематики сделок?

У нашей команды обширный спектр задач, который покрывает различные сектора – нефтянку, энергетику, возобновляемые ресурсы, горно-добывающую промышленность и даже инфраструктурный сектор. Этим переход в новую команду и был для меня привлекателен. Мое направление – это сектор энергетики, как и привычные нам нефть и газ, так и возобновляемые ресурсы, где сейчас происходит индустриальная революция.

Через 10-20 лет мы будет потреблять и производить энергию совсем по-другому, и трансформация происходит сейчас: возобновляемые источники энергии стали прибыльными, идет стремительный рост использования электрокаров, большие инвестиции направляются в водородную энергетику и т.д. В будущем энергетическая система станет настолько автоматизированной и связанной с различными источниками энергии, что потребители этой энергии будут одновременно и ее производителями в те моменты времени, когда на это будет спрос.

Для меня этот феномен очень привлекателен, потому что дает большие возможности для общения с клиентом и кристаллизации их целей при помощи корпоративных сделок. Поэтому я сейчас стараюсь себя позиционировать как банкир, который покрывает и традиционный сектор нефти, и газа, и новые развивающиеся направления возобновляемых ресурсов и инфраструктурных проектов, кроме того – также имеет широкий опыт проведения различных типов корпоративных сделок.

Насколько интенсивна ваша работа? Кажется, IB требует невероятного психологического напряжения.

Работа в IB тесно связана со сделками, которые в свою очередь не отделимы от сроков. В отличие от консалтинга в твоем распоряжении определенное количество сделок, и ты занимаешься несколькими проектами одновременно. Количество часов твоей работы исходит из того, насколько широко направление, в котором ты работаешь, и каковы сроки. Да, в IB колоссальная нагрузка, поэтому индустрия сейчас пересматривает корпоративную парадигму, есть насущная потребность найти для сотрудников некий work life balance.

Наличие хобби жизненно необходимо и позволяет тебе регулярно возобновлять внутренние ресурсы, но, работая в IВ, почти невозможно найти на себя время

Меня заряжает спорт – футбол, теннис, горные лыжи, однажды я даже участвовал в полумарафоне по беговым лыжам в Санкт-Морице. Я обожаю путешествовать и объездил 30 стран, занимаюсь музыкой – пишу электронные треки, играю на гитаре и пианино, много читаю – более 25 книг в год. Конечно, очень люблю инвестиции, но в меру дозволенного в рамках работы.

Что бы вы могли посоветовать студентам, которые планируют работать в Лондоне в финансах?

Главное – готовить свою стартовую платформу заранее. Финансовый мир Лондона действительно очень конкурентный, студенту первого курса уже надо задуматься о том, какие стажировки проходить, в какие Летние школы ездить, чтобы набрать достойное портфолио. Например, если удачно пройти стажировку после 3 курса, можно получить оффер и выпускаться из университета, уже зная, что ты – сотрудник крупной компании, минуя затраты на магистратуру.

Второй важный момент – держать двери открытыми для различных путей карьеры, стараться набирать профессиональный кругозор, смотреть, что есть на рынке, где вам интереснее, комфортнее. Через 2-3 года тренды могут поменяться, при этом становится все больше возможностей найти себя в разных сферах. Если вам нравятся инвестиции, может стоит ими заняться сразу, минуя банкинг. Если действительно хочется получить международный опыт, то наиболее удачный способ – это продолжить учебу за рубежом, прощупывая местный рынок труда. Также можно работать в международных компаниях и через ротацию получать опыт в других странах.

Я бы посоветовал нынешним студентам всегда оставаться «голодным», пробовать новое и не бояться неопределенности, идти легким шагом и не переживать за промахи, потому что это величайший опыт. Если вы не ошибались, значит вы не брали достаточно высокую для себя планку. Самое главное – старайтесь получать кайф как от процесса своего движения, так и от результатов.

Как вы считаете, почему Forbes выбрал вас, как победителя рейтинга «30 до 30» в номинации «Финансы»? В чем заключаются ваши успехи на данный момент?

Думаю, здесь сыграли роль нескольких факторов. Например, действительно обширное покрытие сделок – в совокупности это свыше 125 млрд. долларов за более чем семь лет работы в Goldman Sachs, а также различные типы сделок на разных рынках и географических точках. Именно успешные результаты сделок формируют твой престиж в финансовой индустрии. Среди особенно громких проектов моей команды – крупнейшее в мире IPO в 29 млрд. долларов для Saudi Aramco. Безусловно, я испытываю профессиональную гордость за проделанную работу.

Для меня успехи заключаются в возможности самореализации, когда ты каждый день узнаешь что-то новое, растешь в коллективе в отношении обязанностей, навыков, монетарной базы. Для меня главный критерий успеха в том, что ты каждый день расширяешь свой потенциал. Работая в Goldman Sachs, я с удовольствием отметил, что планка моих возможностей способна передвигаться вверх даже, когда ты уверен, что достиг потолка.

Базовый фактор успеха – это образование и навыки, заложенные семьей и университетом, а также увлечения. Семья дала мне понимание того, что при помощи знаний и труда многое достижимо, а Вышка и МИЭФ научили решать разные виды задач. Приятно, что мои профессиональные достижения были отмечены известным рейтингом, но в действительности они принадлежат не только мне, но и моей семье.