• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Цикл лекций «Сталинизм и война»

Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий открывает цикл лекций в Музее истории ГУЛАГа

Цикл лекций «Сталинизм и война»

Лекции прочтут научные сотрудники Центра: Олег Будницкий, Людмила Новикова, Галина Орлова, Ирина Махалова, Янина Карпенкина, Арсений Старков, Артем Латышев, Олег Хлевнюк и Кристина Танис.

В ходе цикла, который пройдет весной 2020 г., будут затронуты темы репрессий против верующих накануне и во время войны, советизация западных областей Советского Союза, судебные преследования в тылу, послевоенные репрессии против женщин за контакты с иностранцами и против бывших военнопленных, а также изменения, произошедшие в науке и искусстве в послевоенный период.

Как отмечает директор Центра Олег Будницкий, «В 1941-1945 годах, включая предвоенные и послевоенные месяцы судами общей юрисдикции, военными трибуналам и разного рода специальными судами было осуждено свыше 16 миллионов человек. И это не считая осужденных Особым совещанием (ОСО) НКВД и репрессированных (преимущественно высланных) в административном порядке. По числу репрессированных военный период не имеет себе равных в истории СССР. Основными “объектами” репрессий были обычные люди. Только по сталинскому указу от 26 июня 1940 года, приравнивавшего трудовые нарушения к преступлениям (опоздания, прогулы, самовольный уход с предприятий) были осуждены 6,74 миллионов человек. Сталинизм остался сталинизмом и никакие слова вождя о “братьях и сестрах” не изменили отношения власти к населению: социум по-прежнему управлялся в значительной степени путем применения насилия».

Расписание ближайших лекций:

4 марта, 19:30. Олег Будницкий, «Репрессии против верующих накануне и во время Великой Отечественной войны».

24 марта, 19:30. Людмила Новикова, «Моряки ленд-лиза и советские женщины в северных портах СССР: контакты в годы войны и послевоенные преследования».

7 апреля, 19:30. Янина Карпенкина, «Советизация западных областей Советского Союза: причины и последствия».

21 апреля, 19:30. Ирина Махалова, «Судебные процессы над женщинами-коллаборантками в 1940-1950-е годы в Крыму».

Адрес: г. Москва, 1-й Самотечный пер., д. 9, стр. 1, Музей истории ГУЛАГа.

Все анонсы можно найти на странице лекториев Высшей Школы экономики.

Музей истории ГУЛАГа по своей тематике, миссии, истории возникновения входит в категорию музеев памяти, и стремится стать общественным пространством для публичного представления, изучения и актуализации проблем истории массовых репрессий, принудительного труда и политической несвободы в СССР.

Цикл лекций пройдет в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции Вышки в музеях Москвы»

Уважаемые друзья, 16 марта Музей отменил все мероприятия на март и апрель. К сожалению, цикл переносится на неопределенное время!