• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зимняя школа сумела объединить практически всю географию России


С 1 по 5 февраля в подмосковном пансионате «Солнечная поляна» прошла Зимняя школа для абитуриентов магистратуры нашего факультета, где присутствовали участники, предварительно прошедшие строгий отбор.

В этом году участниками Зимней школы ГМУ стали представители множества городов России и ближнего зарубежья, люди разных возрастных групп, обладающие абсолютно разными предпочтениями и ожиданиями в отношении выбранных ими направлений обучения. Однако даже большая разница в возрасте не помешала всем участникам с одинаковым азартом и интересом участвовать в тимбилдинге, программа которого была подготовлена студентами ГМУ специально для Зимней школы.

участники Зимней школы ГМУ 2015

 Участники Зимней школы ГМУ 2015


Тимбилдинг. Ведущие студенты ГиМУ Юрий Паничков, Светлана Валиева, Мария Андрианова

Открывал Зимнюю школу ГМУ 2015 профессор кафедры местного самоуправления департамента государственного и муниципального управления факультета социальных наук и по совместительству организатор Зимней школы нашего направления Алексей Боговиз. Он рассказал участникам о программе мероприятий, запланированных на ближайшие несколько дней, о возможностях поступления на магистерские программы нашего департамента, об исследовательской деятельности, а также о внеучебной жизни департамента и факультета.
 

Организатор Зимней школы ГиМУ, профессор департамента ГМУ Алексей Боговиз

 2 февраля состоялось торжественное открытие зимней школы факультета социальных наук. Вступительное слово взяли декан факультета Андрей Мельвиль и первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. Выступления не обошлись без большой доли актуального юмора, в частности, по поводу размера студенческих стипендий. Участники обрушили на спикеров шквал интересных вопросов, ответы на которые прояснили будущее абитуриентов магистратуры и удовлетворили их любопытство. 

Открытие Зимней школы факультета социальных наук. Декан факультета Андрей Мельвиль




Выступление первого проректора НИУ ВШЭ Вадим Радаева

После открытия участники с головой нырнули в учебу: презентации магистерских программ, деловые игры по решению глобальных мировых вопросов, лекции, мастер-классы посвятили участников Зимней школы соответствующего направления в аспекты профессиональной деятельности управленцев. Кроме того, участники ЗШ 2015 смогли напрямую пообщаться с ведущими преподавателями университета, составить свое впечатление о магистерских программах нашего департамента и возможностях поступления на них, о системе обучения на факультете, об исследовательской деятельности, а также о внеучебной жизни департамента и факультета. После каждого занятия участники долго не отпускали лекторов, задавая множество вопросов. 

Перед участиниам Зимней школы выступали руководители магистерскимх программ направления "Государственное и муниципальное управление", Тамара Нежина программа "Государственное и муниципальное управление", Сергей Шишкин программа "Управление и экономика здравоохранения", Владимир Козлов англоязычная программа "Население и развитие", Петр Сафронов "Доказательная образовательная политика".


Презентация магистерской программы "Управление и экономика здравоохранения", руководитель программы Сергей Шишкин и заместитель руководителя Елена Тарасенко


 

Мастер-класс руководителя магистерской программы "Государственное и муниципальное управление" Тамары Нежиной

Лекторами Зимней школы 2015 стали ординарные профессора Симон Кордонский и Елена Шомина,
профессор кафедры местного самоуправления Алексей Боговиз, доцент кафедры экономики и управления здравоохранения Елена Тарасенко и профессор Василий Власов, доцент кафедры экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях Гульнара Миннигалеева, преподаватель кафедры государственной и муниципальной службы Валерия Уткина, профессор кафедры управления развитием территорий и регионалистики Кэрол Леонард и доцент Ольга Хорева, профессор кафедры теории организаций Наталья Иванова и доцент Дмитрий  Подольский, профессор кафедры управления наукой и инновациями Андрей Фонотов.





Мастер-класс и деловая игра "Технологии кадрового консалтинга в современных организациях", ведущие зав. кафедрой теории организаций, профессор Наталья Иванова и доцент кафедры Дмитрий Подольский

Также перед участниками выступил студент 1 курса магистратерской программы «Государственное и муниципальное управление» Сергей Устинов, который еще в прошлом году так же был участником Зимней школы и успел пройти через все вступительные испытания. Сергей рассказал участникам о собственном опыте участия в олимпиаде и вступительных экзаменах, проводящихся в НИУ ВШЭ, о жизни в общежитии, учебных курсах магистратуры и о преподавателях, а также о своих впечатлениях, полученных за полгода обучения на факультете, в целом.




Мастер-класс "Некоммерческий проект: для чего и почему?", ведущая доцент кафедры экономики и управления в негосударственных и некоммерческих организациях Г.А. Миннигалеева

Во время торжественного закрытия Зимней школы ГМУ все участники были награждены сертификатами, победители отмечены памятными призами, а главное – всем удалось сохранить и приумножить позитивные эмоции, получить бесценный опыт и представление о магистратуре НИУ ВШЭ!





 
Сертификаты вручает организатор Зимней школы ГМУ, профессор департамента ГМУ Алексей Боговиз

Что касается самих участников Зимней школы ГМУ, они показали себя исключительно интересными, талантливыми, разносторонне развитыми и трудоспособными людьми, которые точно знают, чего хотят от жизни. Обучать таких студентов и работать с ними – одно удовольствие! Вышка желает им реализации задуманных планов, успешного написания олимпиады по выбранному направлению и поступления!

 

Впечатления участников Зимней школы

Роман Валынкин, студент пятого курса факульткта управления в экономических, экологических и социальных системах Южного федерального университета, специальность ГиМУ (Таганрог): 

 

Вот и завершилась Зимняя школа ВШЭ 2015 факультета социальных наук по направлению "Государственное и муниципальное управление". 

Во-первых, хотелось бы отметить колоссальную работу по конкурсному отбору в итоговый состав участников школы, благодаря которому все мы получили возможность продуктивного и информативного общения с настоящими профессионалами своего дела, а также наиболее активными, целеустремленными и креативными представителями студенчества нашей страны.

 Во-вторых, в основе успеха Зимней школы следует выделить высокий уровень организационной подготовки образовательных программ, семинаров и  тренингов, позволивший максимально объемно раскрыть потенциал каждого участника, создать благоприятный климат в группе единомышленников и наиболее доступным образом донести свою уникальную позицию коллективу.

 И, наконец, нельзя не упомянуть замечательное место проведения школы – оздоровительный пансионат «Солнечная поляна», благодаря которому участники смогли не только отточить свои профессиональные умения и компетенции, но и насладиться необычайной красотой русской природы.

 Большое тебе спасибо, Вышка, теперь ты стала частью нашей всеобъемлющей и многонациональной студенческой семьи, и мы, в свою очередь, обязуемся гордо нести твой флаг по Миру и прославлять имя Высшей школы экономики с каждым последующим шагом!



Дмитрий Жигулин, выпускник Гуманитарно-педагогического института Тольяттинского государственного университета (Тольятти)

Зимняя школа – это место, где люди получают новые знания, опыт и друзей! Прошедшая ЗШ подарила мне массу незабываемых и ценных моментов.

Спасибо всем преподавателям за бесценные лекции, которые помогут нам стать незаменимыми кадрами! Спасибо всем организаторам, которые не спали сутками, чтобы сделать наше участие в ЗШ плодотворным (и им это удалось)! И, конечно же, спасибо всем участникам, – это было отличное, с пользой проведенное время!

 

Дарья Ефимова, студентка четвертого курса бакалавриата факультета государственного и муниципального управления ВФ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Волгоград)

Я чрезвычайно благодарна организаторам и очень рада, что мне посчастливилось принять участие в Зимней школе. Программа была насыщенной и интенсивной, разнообразной и интересной для всех участников, несмотря на то, что каждый из нас был по-своему уникален. Общение с преуспевающими коллегами и ведущими преподавателями вдохновили меня на дальнейшую усердную учёбу, работу и научную деятельность!

 

Наталья Рыжкова, студентка первого курса магистратуры Института математики и естественных наук Северо-Кавказского федерального университета (Ставрополь):

Организация Зимней школы превзошла все мои самые оптимистические прогнозы. Начиная с первого дня, мы чувствовали себя как дома. Особенно хотелось бы поблагодарить организаторов за сплочение коллектива из таких разных участников, что очень помогло в дальнейшем!

Было радостно увидеть по-настоящему высококвалифицированных преподавателей, профессоров и руководителей магистерских программ. Презентации, в свою очередь, были очень информативными и интересными, изложенными доступным языком.

Хочется отметить, что основная часть обучающей программы была представлена в формах деловых игр, представления собственных проектов и так далее, что, по моему мнению, является наилучшим способом преподнесения знаний. Могу сказать, что я лично получила от Зимней школы как новые знания, так и умения, и навыки.

Как любой присутствующий на Зимней школе студент, отмечу шведский стол, которым нас баловали! В общем, впечатления остались только положительные. Теперь у меня стало еще больше друзей, за что отдельное спасибо Зимней школе.

 

Тамара Матаева, студентка пятого курса специалитета факультета государственного управления Чеченского государственного университета (Грозный):

От всей души хочу поблагодарить организаторов этого замечательного мероприятия, благодаря которому я узнала много нового не только о самом вузе, но и познакомилась и, более того, подружилась с прекрасными людьми из абсолютно разных городов. Эта школа сумела объединить практически всю географию России. Спасибо всем организаторам-студентам департамента ГМУ, которые, не сомневаюсь, в будущем станут профессионалами своего дела!

Теперь я с радостью и гордостью могу заявить, что у меня есть друзья из Москвы, Красноярска, Омска, Таганрога, Тольятти, Новосибирска, Воронежа, Волгограда, Ставрополя и многих других городов. Спасибо вам огромное!


 

 

Отдельно хочется поблагодарить студентов-координаторов Зимней школы ГиМУ, которые способствовали созданию творческой дружеской атмосферы и корпоративного вышкинского духа:

Паничков Юрий (4 курс ГиМУ)
Валиева Светлана (4 курс ГиМУ)
Андрианова Мария (3 курс ГиМУ)
а также Устинова Сергея (1 курс магистратуры ГиМУ)

Паничков Юрий, Валиева Светлана, Андрианова Мария

Фото Валиева Светлана