• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбразованиеПрограммы НИУ ВШЭ по государственному и муниципальному управлению первыми в России получили международное признание

Программы НИУ ВШЭ по государственному и муниципальному управлению первыми в России получили международное признание

Бакалаврская и магистерская образовательные программы НИУ ВШЭ «Государственное и муниципальное управление» получили европейскую аккредитацию EAPAA.

Европейская ассоциация по аккредитации программ в области государственного и муниципального управления (EAPAA — European Association for Public Administration Accreditation) аккредитовала на 7 лет бакалаврскую и магистерскую программы НИУ ВШЭ по государственному и муниципальному управлению. EAPAA является членом INQAAHE (Международная Сеть Агентств гарантии качества высшего образования) и EASPA (Европейский Альянс по профессиональной аккредитации и обеспечению качества образования). Среди программ, аккредитованных ЕАРАА, программы по госуправлению известных университетов — Universität Potsdam, Corvinus University of Budapest, Erasmus University, University of Tilburg и ряда других известных европейских университетов.

Решение об аккредитации было принято в конце августа на заседании Аккредитационного комитета EAPAA в Милане. Это первая и пока единственная столь высокого международного уровня аккредитация программ в области государственного и муниципального управления в России, что является признанием их качества и соответствия европейским стандартам по содержанию, организации, методам преподавания, уровню профессорско-преподавательского состава и многим другим критериям и требованиям.

«Подготовка к аккредитации заняла более года. В ней были задействованы практически все преподаватели, сотрудники учебного офиса, многие студенты», — отметил руководитель Департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрей Клименко. Эксперты ЕАРАА анализировали структуру и качество бакалаврской и магистерской программ, достигнутые на протяжении последних 5 лет результаты, содержание и методики обучения, уровень знаний студентов, оценку качества подготовки на программе работодателями и выпускниками.

Аккредитация — это знак того, что студенты, окончившие аккредитованную программу, получают конкурентные преимущества при устройстве на работу по профилю программы, при поступлении на зарубежные образовательные программы следующего уровня.

«В области государственного управления, Европейская аккредитация программ — наиболее престижная в мире, наряду с аккредитацией NASPAA (США). Аккредитованные на столь высоком международном уровне программы входят в «элиту» управленческих образовательных программ. Таких программ в Европе на данный момент немного: около 50 магистерских и 10 бакалаврских. Именно между этими программами завязываются устойчивые обменные связи, основанные на международном признании качества читаемых курсов» — заявил научный руководитель Департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Алексей Барабашев.

«При приеме на работу в организации, широко взаимодействующие с зарубежными партнерами, зачастую принимается в расчет не только успешное окончание программы высшего образования, но и наличие у нее соответствующей аккредитации, — отметил академический руководитель бакалаврской программы Вадим Прокофьев. — Таким образом, мы расширяем возможности трудоустройства и международной академической мобильности для наших выпускников.

Наличие международной аккредитации также служит сигналом для зарубежных ученых,  способствует их привлечению к преподаванию в НИУ ВШЭ.

«В Европе действуют сотни магистерских программ по государственному и муниципальному управлению, но только некоторые из них получили международную аккредитацию ЕАРАА, в том числе и наша программа, первая в России среди магистерских программ по ГМУ, — сказал Николай Клищ, академический руководитель магистерской программы «Государственное и муниципальное управление». — Это говорит о том, что уровень подготовки по данному направлению образования в НИУ ВШЭ превосходит многие европейские университеты».

Для образовательных программ «Государственное и муниципальное управление» аккредитация расширяет возможности международного сотрудничества, упростит заключение партнерских соглашений — от обмена студентов и взаимозачета изученных дисциплин и до создания совместных программ «двойных дипломов».

Сертификат EAPAA, бакалаврская программа «Государственное и муниципальное управление»
Сертификат EAPAA, магистерская программа «Государственное и муниципальное управление»

Вам также может быть интересно:

Две магистерские программы нижегородского кампуса НИУ ВШЭ получили международную аккредитацию

Магистерские программы «Экономика» и «Финансы», реализуемые в НИУ ВШЭ — Нижний Новгород получили международную аккредитацию АССА (the Association of Chartered Certified Accountants).