• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Программная инженерия» получила престижную международную аккредитацию

© Высшая школа экономики

Высокое качество подготовки студентов этой программы подтвердили эксперты Совета по аккредитации программ в области техники и технологий (AВЕТ) со штаб-квартирой в США. ABET более 85 лет занимается аккредитацией образовательных программ в области информатики, прикладных наук, техники и технологий. На сегодняшний день «Программная инженерия» — единственная в России программа, имеющая эту аккредитацию.

Отделение программной инженерии было создано в ВШЭ в 2006 году, и образовательный стандарт по этому направлению подготовки, которым руководствуются и другие российские вузы, был разработан специалистами ВШЭ.

Бакалавров и магистров в области программной инженерии выпускают университеты во всем мире, однако аккредитацию АВЕТ сегодня имеют лишь 35 программ, рассказал академический руководитель программы «Программная инженерия» ВШЭ Валерий Шилов. Это объясняется прежде всего высокими требованиями экспертов Совета к качеству образования, далеко не каждый университет решается подать заявку на аккредитацию.

Процесс аккредитации программы ВШЭ состоял из трех этапов, длившихся три года.

В сентябре 2015 года, после подачи заявки, администрация программы приступила к подготовке отчета для ABET. «Нужно было ответить на огромное количество вопросов, — вспоминает Сергей Силантьев, в то время менеджер факультета компьютерных наук ВШЭ по международной работе, ныне работающий в Управлении аспирантуры и докторантуры. — Нужно было детально объяснить, как организован учебный процесс, кто преподает на программе, где работают выпускники и многое другое».

На подготовку 250-страничного отчета на английском языке ушло 9 месяцев. Для оценки качества программы ABET выделила трех экспертов — профессоров ведущих американских университетов. Были заданы сотни уточняющих вопросов — например, почему на ту или иную дисциплину выделено такое-то количество часов, каковы цели преподавания тех или иных дисциплин, как определяется, удалось ли сформировать у студентов нужные компетенции, что происходит со студентами, получающими неудовлетворительные оценки на экзаменах, и т.д.

В ноябре 2017 начался третий этап аккредитации — эксперты прилетели в Москву и несколько дней провели на факультете компьютерных наук. Они анализировали документы, общались со студентами, преподавателями и работодателями (например, с представителями Института системного программирования РАН и российского представительства компании Microsoft), снова задавая множество уточняющих вопросов. Выбрав несколько основных курсов, они беседовали с их преподавателями, причем их особенно интересовала система оценки результатов обучения. А тесты по дисциплине «Разработка и анализ требований», разработанные профессором Еленой Чертковой, их настолько заинтересовали, что они попросили разрешения использовать их в своих университетах.

По итогам визита в Москву эксперты вынесли вердикт: общее впечатление от программы хорошее, организация образовательного процесса, материально-техническое обеспечение и содержание образования в целом соответствует стандартам качества, которых придерживается ABET. При этом они высказали ряд пожеланий по совершенствованию программы.

«Бренд ABET высоко котируется в университетском сообществе всего мира, и для Высшей школы экономики эта аккредитация очень важна, — говорит Валерий Шилов. — Высокое качество нашей программы подтвердили независимые международные эксперты, и для наших преподавателей и студентов это хороший стимул к дальнейшему развитию. Очевидно, это должно способствовать росту популярности программы не только в России, но и за рубежом. Несмотря на то, что программа русскоязычная, аккредитация ABET — это важный показатель для иностранных абитуриентов, которые хотят получить образование в области программной инженерии и выбирают университет, дипломы которого ценятся во всем мире».

Дополнительная информация на сайте АПКИТ

Вам также может быть интересно:

Нетипичный программист: как посмотреть мир, разрабатывая мобильные приложения

Вадим Дробинин в прошлом году окончил бакалаврскую программу «Программная инженерия». Сейчас он работает в Лондоне в амбициозном стартапе, который обещает перевернуть современные представления о поиске в интернете. Вопреки стереотипу о программисте-интроверте в растянутом свитере, который «прогает» ночи напролет, Вадим много путешествует, ведет блог с рецептами блюд из разных стран, преподает и участвует в крупных международных конференциях.

Образовательные программы ВШЭ по политологии прошли международную аккредитацию

Бакалаврская программа «Политология» и магистерские программы «Прикладная политология» и «Политика. Экономика. Философия» получили пятилетнюю аккредитацию Центрального агентства по оценке и аккредитации (ZEvA), базирующегося в Ганновере.

Две программы Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ признаны в Европе

Программа повышения квалификации «Маркетинг для профессионалов» и программа профессиональной переподготовки Master in Marketing аккредитованы Европейской маркетинговой конфедерацией. Теперь их выпускники, завершив учебу и сдав дополнительные экзамены, смогут получить сертификаты, признаваемые европейскими компаниями, в том числе представленными в России.

Бакалаврская программа «Экономика» аккредитована ICAEW

Образовательная программа бакалавриата «Экономика» Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге успешно прошла аккредитацию престижной британской ассоциации финансистов ICAEW.

Две магистерские программы нижегородского кампуса НИУ ВШЭ получили международную аккредитацию

Магистерские программы «Экономика» и «Финансы», реализуемые в НИУ ВШЭ — Нижний Новгород получили международную аккредитацию АССА (the Association of Chartered Certified Accountants).

Программы НИУ ВШЭ по государственному и муниципальному управлению первыми в России получили международное признание

Бакалаврская и магистерская образовательные программы НИУ ВШЭ «Государственное и муниципальное управление» получили европейскую аккредитацию EAPAA.

На факультете компьютерных наук открывается базовая кафедра ИСП РАН

22 сентября состоится презентация новой кафедры, созданной в составе Департамента программной инженерии факультета компьютерных наук на базе Института системного программирования РАН (ИСП РАН). Кафедра будет дополнять научную и педагогическую деятельность факультета основополагающей для программирования областью исследований — системным программированием.

Студенческая команда ВШЭ вышла в финал чемпионата мира по программированию

Команда по спортивному программированию «Viral Team» в составе студентов отделения прикладной математики и информатики ВШЭ Вячеслава Алипова, Михаила Колупаева и Александра Куприна вышла в финал соревнований NEERC чемпионата мира по программированию ACM ICPC.

Студенты ВШЭ стали победителями всемирного хакатона PayPal

17 ноября команда российских программистов с участием двух представителей ВШЭ, студентов Сергея Пронина и Александра Балабана, выиграла международный конкурс PayPal Battle Hack, проходивший в американском Сан-Хосе. Победители получили чек на 100 тысяч долларов.

«Это потрясающе, когда студенты ставят тебя в тупик»

В 2012 году Михаил Ульянов, профессор кафедры управления разработкой программного обеспечения, во второй раз стал одним из лучших лекторов Высшей школы экономики, по мнению студентов отделения программной инженерии ВШЭ.