• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Умный город: торжество инноваций или тотальный контроль?

Какими средствами достигается эффективное управление городом? И чем приходится жертвовать горожанам ради комфорта? В рамках лекционного проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина рассказала, что такое «умный» город и из каких критериев складывается это понятие.

 

Устоявшееся в России понятие «умный город» — не совсем точный перевод английского термина «smart city». Примерно 60 лет назад известный американский специалист в области управления Питер Друкер в своей работе «Практика менеджмента» впервые ввел термин «smart» применительно к управлению. Тогда «smart» вовсе не значило «умный», а это была аббревиатура из пяти слов — элементов эффективного управления: specific (конкретный), measurable (измеримый), achievable (достижимый), realistic (реалистичный) и time (определенный во времени).

Итак, «умный город» — это, прежде всего, эффективно управляемый город. Но что еще дает людям право считать город «умным»? Во-первых, технологии. В умном городе всю совокупность общественных проблем решают с помощью инновационных технологий и при активном участии всего населения, муниципальных или региональных властей. Пилотные проекты по внедрению инновационных технологий в жизнь города уже давно существуют в городах Юго-Восточной Азии, Европы, Латинской Америки и Североамериканского континента. В России новые технологии также появляются во многих городах. Например, современные счетчики в квартирах. Это умные технологии, которые позволяют контролировать использование ресурсов, причем этот контроль может осуществляться не только непосредственно хозяевами квартиры, но и диспетчерами в центрах сбора данных. Сегодня датчики измеряют потребление воды, энергопотребление, интенсивность транспортного потока и многое другое. Более того, человеческая практика дошла до создания «умных городов» с нуля. Например, город Сонгдо в Южной Корее. В этом городе каждый элемент городской жизни контролируется датчиками, все оценивается с позиции эффективности расходования тех или иных ресурсов. Человек подходит к офису, и автоматически открывается дверь, включается свет, кондиционер с комфортной температурой, на улице к человеку в нужную минуту подъезжает автобус и так далее. Умный город строят и в Татарстане — СМАРТ Сити Казань. Однако стоимость подобных городов весьма ощутима, и создавать «умные города» с нуля решается не каждая страна. Как правило, инновационные технологии стараются внедрить в уже существующие городские системы. Статус «умного города» пытаются себе присвоить многие российские города. Например, Москва занимает в рейтингах мировых умных городов позицию между 20 и 30 местом.

Умный город невозможен без умных людей, способных пользоваться всеми предложенными инновациями

Второй ключевой элемент умного города — его экологичность. Статус «умный» в европейских рейтингах присваивается городам, которые пошли по пути зеленого развития. Например, в Германии большая часть жилых зданий имеет нулевое энергопотребление. Иными словами, они получают необходимую энергию за счет внутренних, а не внешних, процессов — вентиляционные системы позволяют отапливать или охлаждать помещение. В европейских рейтингах «умных» городов первое место занимает Вена. Там строится целый квартал, позиционирующий себя в качестве города будущего. По замыслу архитекторов и инженеров в этом городе можно будет жить как в живой лаборатории, каждый год его жители смогут осваивать все новые и новые экологичные технологии. В России энергопотребление в жилых зданиях на 1 кв. м в десятки раз превышает показатели в развитых европейских странах.

Третий элемент умного города — управление. Все подсистемы города: коммунальная, хозяйственная, транспортная и прочие сложны в управлении. Задача умного управления — с помощью единого информационного центра управления всеми подсистемами города эффективно и оперативно принимать необходимые решения. Это важно, потому что город имеет высокий риск формирования техногенных катастроф. Сегодня приоритетные отрасли умного управления — это медицина, транспорт, безопасность, ЖКХ, торговля и энергопотребление.

Четвертый элемент умного города — мобильность. Общемировой тренд развития городов — решение проблем с транспортом. Умная мобильность, внедрение интеллектуальных технологий, позволяет организовать движение транспортного потока так, чтобы обеспечить жителям города максимальный комфорт и безопасность. В Москве уже давно устоялся термин ИТС (интеллектуальные транспортные системы). Например, табло на остановках общественного транспорта показывает время прибытия автобуса, светофоры переключаются в зависимости от интенсивности транспортного потока и так далее. Преимущество интеллектуальных технологий еще и в их гибкости. Они учитывают специфику города и могут быть эффективно встроены в жизнедеятельность любого города: от мегаполиса до небольшого городка. Умная мобильность повышает и комфортность, и экономичность проживания. Люди в пробках тратят не только много времени, но и денег. Ущерб исчисляется миллиардами рублей.

И наконец, пятый элемент умного города — человек. Умный город невозможен без умных людей, способных пользоваться всеми предложенными инновациями. Внедрение интеллектуальных технологий наиболее эффективно происходит в тех городах, в которых высок интеллектуальный уровень жителей.

Однако смартизация заключает в себе и опасности. Ведь любая технология уязвима — отключение электричества, сбой в банковской системе, взлом хакерами могут привести к большому ущербу. К тому же внедрение в человеческую жизнь новых технологий меняет уровень свободы человека. К примеру, мобильная связь позволяет сегодня отслеживать местоположение человека. Современные гаджеты раскрывают личную информацию о владельце — что любит, что не любит, куда ездит отдыхать, кто его друзья и так далее. «Жизнь в умном городе может быть комфортной, безопасной и удобной, но представьте себе жизнь в аквариуме, когда каждое ваше движение всем видно и вы уже не можете принимать решения самостоятельно. Именно поэтому надо ставить вопрос так: умный город — это еще и умный человек. Задача современного человека — не допустить того, чтобы инновационные технологии превратились в средства тотального контроля», — отметила Ирина Ильина.

Вам также может быть интересно:

Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу

Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя

Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.

«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»

В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.

Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов

Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.

«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов

Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.

«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»

27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.