• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Уравнения и формулы снились мне по ночам!"

Завершилась третья Летняя школа по экономике труда (RSSLE-2009), организованная Лабораторией исследований рынка труда ГУ-ВШЭ.

Программа была интенсивной, включала лекции российских экспертов в сфере экономики труда, обсуждение результатов исследовательских проектов участников и групповые "мозговые штурмы". Своими впечатлениями от Летней школы с нами поделились участники школы.

Александр Балханов, доцент кафедры менеджмента и права Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р.Филиппова:

— Когда я ехал на школу, мне казалось, что тема моего исследования — "Формирование и реализация человеческого капитала на региональном рынке труда" — покажется участникам школы самой скучной и приземленной из всех представленных. Но оказалось, что многим она очень интересна. Я узнал много нового в методологии изучения рынка труда. Например, понял, что в моей работе можно использовать не только эконометрические, но и описательные методы. Плюс я наладил контакты с коллегами из других регионов.

Маргарита Такаева, Высшая школа менеджмента СПбГУ, лаборант-исследователь кафедры международного и стратегического менеджмента:

— Ожидания от школы оправдались с лихвой. Я совсем недавно занимаюсь экономикой труда, по образованию я математик. Теперь я понимаю, как много работы мне еще предстоит. Было, конечно, тяжеловато, но каждый новый день приносил колоссальный объем информации! Эта неделя запомнится мне как нечто быстрое, яркое-яркое — вспышка! Я на себе чувствую прирост человеческого капитала!

Марина Макарова, декан факультета социологии и философии Удмуртского государственного университета:

— Я социолог, но мое исследование связано с трудовой проблематикой: я изучаю занятость рабочих, их профессиональное обучение, положение на рынке труда. Наш регион считается рабочим, для нас это представляет довольно большой интерес. Мне хотелось получить более полное представление о тех методиках, которые используются при оценке рынка труда коллегами из Вышки. Было много нового и непонятного, в части уравнений и формул особенно — они даже снились мне по ночам! Я рада, что мне удалось послушать таких корифеев, как Ростислав Капелюшников, Владимир Гимпельсон, Сергей Рощин.

Татьяна Кириллова, Воронежский государственный университет, аспирантка кафедры экономики труда и основ управления:

— О школе я узнала от научного руководителя, порекомендовавшего летнюю школу ГУ-ВШЭ как одну их лучших. Больше всего меня впечатлил метод подачи информации: лекции обязательно сопровождались эмпирическим материалом и опирались на зарубежные исследования. Моя тема связана с человеческим капиталом как объектом привлечения инвестиций. После школы у меня изменилась точка зрения на экономику труда: если раньше эта проблематика ассоциировалась с управлением персоналом, нормированием заработной платы и прочим, то сейчас это, прежде всего, поведение людей, человеческий капитал. Хочется учиться, учиться и учиться. Оказывается, что научная жизнь не заканчивается кафедрой, вузом и городом.

Ольга Мироненко, Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, старший преподаватель кафедры экономики труда и персонала:

— Тема моего исследования — влияние институтов рынка труда и макроэкономических колебаний на уровень безработицы. Участие в Летней школе очень много дало для его разработки — раньше я варилась в собственном соку, окруженная огромным объемом информации, мысли скакали в разные стороны! Моя тема оказалась актуальной и интересной! Не хочется уезжать, очень буду скучать по этой атмосфере!

Елена Коробова, старший преподаватель кафедры менеджмента Витебского государственного технологического университета, республика Беларусь:

— В белорусской науке еще не выработано ничего подобного в исследовании проблем экономики труда — само направление только начинает развиваться. Для меня эта школа — супер-повышение квалификации: что я здесь слышу, с кем общаюсь, какие проблемы обсуждаю!

О Летней школе по экономике труда

Со слушателями Летней школы беседовала Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Анализ данных и персонализированная медицина: как прошла школа по кардиогенетике

Недавно в Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась летняя школа «Кардиогенетика: отсеквенирования к разработке кардиопанели». Программа была организована совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН,Институтом спектроскопии Российской академии наук и компанией «Синтол».

Старшеклассники в академической культуре: как прошла VIII Летняя историко-филологическая школа ФГН ВШЭ

В конце августа в учебном центре «Вороново» состоялась VIII Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ), организованная факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися в рамках проекта «Расти с Вышкой» и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

«Летняя школа по аналитике и Data Science — возможность получить информацию из первых уст»

В конце августа в Центре культур Вышки прошла летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. В ней приняли участие более 300 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС, X5 Group, Альфа-Банка, «Мегафона», «Дзена», VK, а также сотрудники ФКН.

«Интерес к приложениям машинного обучения в биоинформатике с каждым годом растет»

28–30 августа, накануне нового учебного года, факультет компьютерных наук ВШЭ провел четвертую летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике. В этом году на событие зарегистрировались 670 человек, более 300 посетили ее очно.

Итоги Международной летней школы — 2023 подвели в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

В августе в питерской Вышке завершилась Международная летняя школа. Участники прослушали курсы по политологии, русскому языку и финансам от преподавателей ВШЭ, а также познакомились с Северной столицей и исследовали ее достопримечательности в ходе культурной программы. Обучение прошли студенты из девяти стран, таких как Венесуэла, Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Италия, Германия, Узбекистан и Россия.

ФКН в четвертый раз проведет летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике

На факультете компьютерных наук Вышки с 28 по 30 августа пройдет летняя школа по машинному обучению в биоинформатике. В течение трех дней участников ждут лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.

На ФКН ВШЭ прошла летняя школа по программной инженерии

В начале июля на факультете компьютерных наук Вышки проходила летняя школа по программной инженерии. Она стала правопреемницей школы по разработке мобильных приложений, которая проводилась на ФКН с 2015 по 2022 год. Партнерами мероприятия выступили «1С», Сбер, сообщество авторов игр «Индикатор» и IT-школа Samsung Innovation Campus.

«Летняя школа заставила меня осознать, насколько на самом деле важна аналитика данных в наши дни»

В начале июля Международная лаборатория прикладного сетевого анализа (ANR-Lab) ВШЭ провела летнюю школу «Методы и инструменты анализа социальных сетей». Мероприятие, собравшее экспертов из разных стран, состоялось в онлайн-формате. Это уже 14-я летняя школа, организованная лабораторией за 10 лет работы.

На ФКН ВШЭ прошла летняя школа по предпринимательству

В начале июля факультет компьютерных наук Вышки провел II Летнюю школу по предпринимательству. Она была организована Центром практик, проектной работы и предпринимательства ФКН совместно с банком «Тинькофф», а также «Яндексом», Sber Student и банком «Открытие». В школе приняли участие более 40 студентов ФКН и других факультетов Вышки.