• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Юрий Акимов и Анастасия Игнатенко на конференции "Империи, территориальные государства и локальные сообщества в этническом и национальном измерении"

Юрий Акимов и Анастасия Игнатенко на конференции "Империи, территориальные государства и локальные сообщества в этническом и национальном измерении"

СПБГУ, НИУ ВШЭ

3-4 февраля на базе Института истории Санкт-Петербургского государственного университета при участии Департамента истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция "Империи, территориальные государства и локальные сообщества в этническом и национальном измерении". На конференции представили свои доклады ведущий научный сотрудник Лаборатории Юрий Акимов и стажер-исследователь Анастасия Игнатенко.

Юрий Акимов выступил на секции "Границы советской национальной политики" с докладом на тему: "Советская национальная политика и внешние связи союзных республик".

Аннотация:

Доклад посвящен международной деятельности (парадипломатии) советских союзных республик во второй половине 1940-х – начале 1980-х гг.  С формально-юридической точки зрения они обладали международной правосубъектностью, могли развивать собственные контакты с зарубежными партнерами; в структуре республиканских органов власти существовали "внешнеполитические ведомства". Однако на практике руководство внешней политикой и всеми внешними связями СССР всегда находилось в руках союзного центра. 

В докладе мы попытаемся ответить на вопрос о месте республиканской парадипломатии в советской государственной системе. В какой степени она была вспомогательным инструментом международной деятельности Кремля, а в какой – средством решения внутренних проблем и/или элементом национального строительства в республиках?


Анастасия Игнатенко на секции "Ex Oriente Lux" представила доклад на тему: "«Кто ошибался? Ошиблись все министры, все государственные деятели, ошибался Государь»: дальневосточное наместничество".

Аннотация:

Создание Наместничества на Дальнем Востоке явилось ярким отражением видения Дальнего Востока в Санкт-Петербурге. Фонд 1337 Российского государственного исторического архива посвящён Особому комитету по делам Дальнего Востока, в котором отразилась богатая переписка между Санкт-Петербургом и Порт-Артуром. Сложности организации наместничества на далёком расстоянии, отсутствие чёткой вертикали взаимоотношений наместника Е.И. Алексеева с министрами и императором в Санкт-Петербурге формировали как внешнеполитический, так и внутриполитический курс дальневосточной политики.

Учреждение дальневосточного наместничества явилось попыткой путем изменений в административном управлении решить ряд злободневных задач: усилить российское политическое и экономическое влияние в Маньчжурии и Корее, устранить межведомственные противоречия на местах, мобилизовать все ресурсы ввиду надвигавшегося военного конфликта с Японией.

Нерасторопность в решении внешнеполитических задач, отсутствие чёткой позиции в отношении как корейского вопроса, так и политики развития Квантунской области. Непонимание географии территории, разделение собственных сил на территории Ляодунского полуострова и Корейского полуострова создали предпосылки к началу русско-японской войны и поражению в ней.

Программа конференции доступна по ссылке.