Бакалаврская программа «Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии»»

28
Апрель

Студенты о программе

Интервью со студентами Программы

Сергей Панюшкин

Наша программа довольно узкая в специальности, поэтому все ребята, что поступают сюда, связаны любовью к Азиатской культуре. Из-за этого, все ребята на программе способны найти общий язык. Также, благодаря маленьким языковым группам (9-14 человек), появляется возможность попасть в дружный коллектив, где все разделяют твою страсть к знаниям. Еще, хотелось бы отметить, что на нашей программе проходят мероприятия, связанный с культурным обменом, как например, корейский праздник «Чхусок» или «Китайский Новый Год». Эти мероприятия также помогают сплотить нашу программу не только внутри курса, но и с преподавателями и ребятами с других курсов.

Александр Петров

Крайне доволен поступлением на данную программу. Обучение на английском трудностей не вызывает. Наоборот, это лишь открывает новые возможности в будущем. Изучение азиатского языка простое и доходчивое, а занятия с носителями языка позволяет наладить правильность произношения и понимания языка.

Александр Кудряшов

Самым главным плюсом данной программы помимо усиленного изучения восточных языков и стажировки в корейском вузе, является, непосредственно, - коллектив. Я считаю, что на моем потоке обучения 2019 года, образовалось очень доброжелательное, веселое сообщество. Из-за малых языковых групп все с друг-другом очень тесно общаются, как и из-за малого набора на курсе все друг друга знают! Я нашёл на данной программе очень много хороших друзей, и я рад быть частью данного сообщества!

Юлия Цурикова

Наша программа помогла мне обрести комплексное понимание Азиатского региона и заложила прочную теоретическую базу в сфере политологии и международного бизнеса. На протяжении обучения больше всего времени уделялось языку, и благодаря нашим преподавателям в Вышке я влюбилась в корейский язык и продолжаю с удовольствием учить его. Так как преподавание всех дисциплин, кроме второго языка, ведётся на английском языке, несомненно, он со временем также улучшается. Я стала лучше понимать англоязычные статьи и свободно пользоваться иностранными источниками. Объём информации, которую приходится усваивать, достаточно большой, поэтому нужно подготовить себя к этому, вооружиться терпением и энтузиазмом и найти для себя самый эффективный и приятный способ осилить первые два курса. Сейчас я заканчиваю 4 курс, и багаж опыта и знаний, приобретённый за все это время, определённо стоит всех ваших стараний в самом начале этого пути!

Маргарита Косик

На мой взгляд, наша программа действительно может называться одной из самых перспективных в Вышке. После стажировки на 3 курсе в Корее, я лишь могу подтвердить этот факт. За всё время учебы я буквально открыла для себя Восточную Азию, со всем её разнообразием языков, культур и политэкономических отношений. Бывает местами сложно, это правда, но никто и не обещал, что будет легко. Хотя, думаю, ради 2 дипломов и учебы заграницей не жалко и потрудиться лишний раз!! В общем, Азия — это загадка, которую разгадывать очень увлекательно, а наша программа в этом отлично помогает! :)

Совмен Мариетт

Здравствуй, Мариетт! Сейчас ты являешься студенткой программы двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Economics and Politics in Asia». Расскажи немного о себе.

С недавних пор полноправно могу назвать себя студенткой этой уникальной программы. Сейчас я учусь на корейском направлении в 3-й группе, поступила сразу после школы. Среди дисциплин больше всего мне нравятся языки.

Читать далее

Якунина Юлия

Уже прошел почти год обучения на программе с Кёнхи. Расскажи как ты выбирала куда пойти и как нашла эту программу?

Честно говоря, мне было сложно выбрать даже направление по которому я хочу учиться, не то что программу. Мне всегда хорошо давались иностранные языки и более того я наслаждалась, изучая их. В школе я одновременно учила 3 языка (английский, французский по программе и японский для души) и по возможности хотела продолжить развивать их. Однако, все, с кем я советовалась при выборе, раз за разом повторяли, что не за горами то будущее, когда все будут переводить машины. «Вон смотри сколько всего уже умеет гугл, а через пару лет переводчики и вовсе никому не будут нужны!» Все эти разговоры вынуждали меня не останавливать свой выбор на исключительно лингвистических факультетах, а искать дальше. Открытие этой программы стало для меня просто чудом. Современная многопрофильная программа полностью ориентированная на Азию! Я никогда и помыслить не могла, что смогу превратить свою любовь к стране восходящего солнца в профессию! В общем, на этой программе сошлись звезды.

Гофман Максим

Почему ты выбрал Азию в качестве своего основного направления?

У меня не было четкого решения, по крайней мере, до момента выбора университета. Я рассматривал МГИМО, РАНХиГС, Плешку (прим.: РЭУ им. Г. В. Плеханова) – выбор у меня не был ограничен. Именно в этот момент я узнал о том, что открылась новая программа, и решил пойти сюда – выбор направления отпал сам по себе.

Березовская Дениза

Ты уже почти второкурсница. Расскажи как ты выбирала куда пойти и как нашла эту программу?

Собиралась я поступать в университет в Китае, поэтому после одиннадцатого класса, собрав весь свой энтузиазм, отправилась на год в Поднебесную. После года изучения китайского поняла, что не хочу осесть там и совсем позабыть русский язык, начала искать альтернативу моему китайскому бакалавриату в Москве. Программа двух дипломов с Кёнхи подходила просто идеально: большое количество часов изучения восточного языка, возможность съездить на стажировку не только в Китай, но и в Корею и, конечно, наличие бизнес направления на программе.

Кирилл Смирнов

Почему ты пошёл в университет и почему именно во ВШЭ? Как же альтернативы, обучение заграницей?

Вплоть до конца десятого класса я не знал, что делать со своей жизнью. Я совершенно не представлял, чем буду заниматься после школы, моя мама очень волновалась по этому поводу.

Дорофеева Полина

Почему ты пошла в университет, и почему именно во ВШЭ? Как же альтернативы, обучение заграницей?

ВШЭ является одним из ведущих российских вузов, где есть много сильных преподавателей, которые любят свою работу. Плюс, мне здесь нравится сам подход к образованию - в МГУ он более консервативный, а во ВШЭ готовы экспериментировать. Поэтому мне кажется, что данный университет более приближен к реалиям мира, а значит, перспектив будет больше. Также, мне приятно знать, что я могу высказывать свои мысли, идеи, которые могли бы быть не так восприняты в других высших учебных заведениях.

Гришина Дарья

Первый курс подходит к концу. Расскажи о том, как ты выбирала куда пойти и как нашла эту программу?

Еще в десятом классе я решила, что хочу поступать на программу, связанную с изучением Юго-Восточной Азии, поскольку этот регион всегда привлекал меня своей самобытностью и динамичностью. Определиться с университетом было несложно, поскольку я участвовала в Зимней школе ВШЭ СПб 2017-18 и понимала, что Высшая школа экономики гарантирует не просто обучение, а полное погружение в изучение выбранной программы. Так как я из Санкт-Петербурга, то после занятий я посещала профориентационные курсы при Питерской Вышке, чтобы точно убедиться в правильности своего выбора. На одном из Дней открытых дверей я увидела яркий стенд, на котором красовалась надпись «Экономика и Политика в Азии». После этого я прослушала пару вебинаров на сайте и в группе в ВКонтакте. После этого я поняла, что хочу поступать именно на эту программу.

Петраш Кирилл

Уже прошел почти год обучения на программе с Кёнхи. Расскажи, как ты выбирал куда пойти и как нашел эту программу?

Вообще это произошло довольно спонтанно, так как до того как я узнал об этой программе, я не рассматривал вариант поступления в ВШЭ. Тогда мы с моей семьей только вернулись из поездки в Южную Корею и начали обсуждать то, куда мне стоит поступать и, пролистывая списки всех направлений, мы наткнулись на программу с Кёнхи. Это была единственная программа, которая понравилась всем нам и мы начали готовиться к экзаменам и поступлению.

Ахмятжанов Артём

Это очень хороший, но трудный вопрос. В современном мире подростки идут в вузы просто потому, что им так сказали родители. Я себя отношу к более адекватной части подростков. Я считаю, что каждый обязан получить хотя бы одно высшее образование, чтобы в будущем зарабатывать хорошие деньги. Почему именно ВШЭ? Не буду лукавить! Ещё два с половиной года назад я ходил на курсы в МГУ с целью поступить туда, но у судьбы были другие планы. Я завалил ДВИ (прим.: дополнительные вступительные испытания) и был в полном ауте. Вскоре мой брат, выпускник юридического факультета ВШЭ, предложил мне рассмотреть вариант поступления на эту программу. Мне стало дико интересно, и я согласился.