Бакалаврская программа «Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ»

Программа Совбака дает тебе свободу выбора

Выпускник Совместного бакалавриата НИУ ВШЭ и РЭШ Денис Сай рассказал об учебе, работе в McKinsey, «Яндексе» и поступлении в магистратуру MIT

Расскажи про программу, на которой ты будешь учиться.

Я буду учиться в Школе менеджмента Слоуна Массачусетского технологического института (MIT Sloan) на программе Master of Business Analytics – это годичная программа с уклоном в машинное обучение (Machine Learning) и развитие бизнес-коммуникаций. По окончании программы можно делать довольно много разных вещей – от работы в консалтинге или FANG (Facebook, Amazon, Netflix, Google) до создания собственного бизнеса; успешные примеры выпускников есть в разных направлениях.

В какие университеты ты еще подавался? Какую стратегию поступления выбрал?

Честно говоря, я хотел только в MIT, но зачем-то подался еще в пару мест – NYU и UCLA, в обоих университетах на Master of Data Science. Оффер из MIT пришел первым, и я принял его, так как это был мой приоритет – не только из-за громкого имени, но и по объективным критериям успешности в направлении. Программа совмещает хороший технический анализ и умение донести этот анализ заказчику доступным языком.

По статистике трудоустройства, в течение трех месяцев после выпуска все выпускники программы, искавшие работу в штатах, нашли ее. Кроме того, эта программа подходит под STEM, что означает, что я смогу работать три года после выпуска без особых проблем в плане визы. Наконец, сыграло роль MIT Community – это такое метафоричное словосочетание, которое можно часто услышать на различных вебинарах от MIT. Люди там действительно уникально умны и способны, в таком сообществе хочется жить и работать. В общем, программа – сахар.

Как ты понял, что хочешь в магистратуру и что тебе интересен Data Science?

Я некоторое время работал в McKinsey и иногда сталкивался с задачами, где пригодились бы знания в Machine Learning, эконометрике или алгоритмах, и я чувствовал, что мне не хватает знаний в этих областях. Пока я был на программе обмена в Милане, я решил восполнить эти пробелы, в процессе чего обнаружил, что Data Science – это довольно интересно, ведь в нем соединяются все компоненты, которые я хотел бы использовать в повседневной работе: написание кода, математика, решение проблем и объяснение этих решений другим.

Примерно в то же время я начал обсуждать со знакомыми из Бостона, что можно делать с моими новыми увлечениями дальше – тогда мне и рассказали про MIT, FANG, перспективы, community и все такое. Все вместе звучало как неплохой план. Теперь, если, конечно, эпидемиологическая ситуация как-то разрешится, я смогу полететь претворять этот план в жизнь.

Расскажи о своем опыте в индустрии.

Я начал работать довольно рано, что, я думаю, было главным бонусом в моей заявке. С конца первого курса я начал работать в качестве стажера с гибким графиком в McKinsey – там я занимался аналитической поддержкой на проектах. После перерыва на обучение в Милане я перешел в «Яндекс» и сейчас работаю там продакт-менеджером.

В McKinsey я столкнулся с необходимостью применения аналитических методов (не только Exсel, но и написания кода), а позже в «Яндексе» увидел, насколько продвинутой эта аналитика может быть. Поэтому MIT для меня является закономерным шагом в развитии аналитических компетенций.

Как был устроен процесс поступления? Что оказалось самым сложным?

Процесс поступления был довольно стандартным для американских вузов – сдать GRE и TOEFL, заполнить заявку, написать несколько эссе и получить три рекомендации – две из университета и одну с работы. После отправки всех документов MIT может позвать кандидата на интервью – оно проходит либо в нескольких городах мира на выбор, либо по скайпу; у меня было по скайпу.

Надо сказать, что экзамены требуют серьезной подготовки. Для программ уровня MIT нужны высокие показатели, иначе, подозреваю, до рассмотрения рекомендаций и эссе дело может даже не дойти.

Интереснее (и сложнее) было заниматься научной деятельностью одновременно с работой в «Яндексе». В один день я мог днем решать аналитические проблемы бизнес-юнита Яндекс.Маркета, вечером пытаться переделать time-series модель под панельный случай, а ночью разбираться в потенциальных данных для диплома. Совмещение нескольких дел в одно время – это классно!

В остальном процесс поступления несложный, но стоит оставить достаточно времени на написание всех эссе, а затем их перечитывание, снова написание, снова перечитывание, и так по кругу, ведь чем больше итераций пройдет эссе, тем качественнее окажется результат.

Мне очень помогло общение с текущими студентами и выпускниками программ. Так, Павел Лебедев, выпускник бакалавриата НИУ ВШЭ и РЭШ и магистратуры MIT Master of Finance, дал мне несколько контактов, которые, в свою очередь, подсказали другие контакты. От них я получил много информации о программе – к примеру, узнал, на что стоит делать упор при подготовке к интервью.

Это, кстати, одно из самых важных откровений за прошедший год – классные люди любят помогать другим людям. В большинстве случаев они уже прошли через то, через что сейчас проходишь ты, и попадали в самые непредсказуемые ситуации, из которых теперь знают выход. Поэтому не стесняйтесь писать людям – профессорам, студентам, выпускникам, людям с улицы – кому угодно. Даже если ответит только один из сотни – это будет ценно. И вообще, наша жизнь так коротка – разве есть время на сомнения?

Чего ты ожидаешь от следующего года, какие мечты и планы?

Принципиально нового майндсета! MIT при отборе делает серьезный упор на социальную значимость каждого кандидата – им важно, что он уже успел сделать стоящего. Как итог, в университет попадают самые инициативные люди со всего мира, с разным видением, но похожими намерениями что-то менять, улучшать.

Хочу верить, что в следующем году я окажусь в некой принципиально новой академической среде, где можно будет общаться с умнейшими людьми, ведь, например, многие профессора на программе не только преподают и делают исследования, но и работают консультантами в крупных компаниях или занимали там высокие должности. В общем, хочется, чтобы красивая картинка MIT оказалась реальностью.

Почему после Олимпиады ты выбрал именно Совбак? Не жалеешь ли о своем выборе? Выбрал ли бы его сейчас, в 2020-м?

С Совбаком все было просто – я уже с 10 класса в большинстве своем общался с ребятами с выездных школ, Всероса и других олимпиад, этот круг общения был разбросан по половине России. Я хотел и дальше быть частью этого круга, а он весь был нацелен именно на программу НИУ ВШЭ и РЭШ, поэтому передо мной не стояло сложного выбора. Я пошел на Совбак за людьми и ни разу не пожалел.

Так как все в жизни состоит из деталей, то и плюсы Совбака состоят из них. Возможно, они покажутся незначительными по отдельности, но это как superstar effect – тот, кто чуть лучше всех вокруг, получает значительно больше.

Во-первых, в РЭШ можно говорить с любыми людьми, и это будет воспринято нормально. По мере необходимости я советовался, говорил, спорил с профессорами разных программ РЭШ и ни разу ни от кого из них не услышал, что у них нет времени, чему поражаюсь до сих пор. Они действительно хотят помочь студентам. Так я советовался по поводу поступления на различные программы, спрашивал, с кем мне стоит поработать, отрабатывал мои рассказы для интервью. Придя из тверской школы, я не привык к такой свободе общения, и мне потребовалось много времени, чтобы начать контактировать со всеми, с кем я хочу.

Во-вторых, в РЭШ к большинству профессоров можно обращаться без отчества. Такая маленькая деталь на практике значительно сокращает незримое расстояние между студентом и профессором.

В-третьих, программа Совбака дает тебе свободу выбора. Она предусматривает, что ты можешь брать большинство курсов по выбору и благодаря этому становиться кем угодно, создавать свою специализацию самостоятельно. Сейчас мои однокурсники работают в консалтинге, IB, поступают в магистратуры по политологии, на PhD по экономике, у меня самого получилось поступить на программу по аналитике. Кроме того, люди на программе, даже начиная с первого курса, могут пойти работать, что несомненно является плюсом (главное – не забывать, что учеба все же на первом месте). Стоит отметить, что на программу MIT по аналитике в среднем поступают люди с 1-2 годами опыта работы после выпуска из бакалавриата или другой магистратуры, а мне удалось поступить сразу после окончания бакалавриата в том числе за счет того, что я мог одновременно получать и академический, и бизнес опыт.

Кто тебе особенно помог, кому ты особенно благодарен и почему?

Очень сложный вопрос, так много людей! Оглядываясь сейчас, я вижу целый коллектив, который помогал мне на протяжении всего этого пути.

Конечно же, это в первую очередь профессора Совбака, у которых я учился не только математическим дисциплинам, но и гуманитарным. Во время интервью меня спрашивали не только о технических навыках, но и о том, чем я увлекаюсь, где был, что интересного могу рассказать. MIT заинтересован брать не просто умных, а еще и разносторонне развитых людей. Кроме того, как я уже говорил, я спрашивал советы у разных профессоров, получал от них критику. Без сомнения, каждый из разговоров был очень ценен.

Разумеется, хочу поблагодарить тех, кто писал мне рекомендации, а именно профессора РЭШ Дарью Дзябуру, доцента Школы финансов НИУ ВШЭ Мадину Карамышеву и Валерия Бабушкина (Director of Data Science, X5 Retail Group). Эти люди были моими менторами на протяжении процесса поступления и остаются ими сейчас. Спасибо!

Кстати, есть еще забавная история про поступление, связанная с Пашей Лебедевым. Когда я уже подал все документы, но еще не получил приглашение на собеседование, я встретился с Пашей – он как раз был в России и пришел в ВШЭ рассказать про программу MIT Master of Finance. Он поймал меня в коридоре университета и сказал, что, оказывается, можно было отправить дополнительную рекомендацию от текущего студента MIT, но сроки уже прошли. Я попросил Пашу все-таки попробовать отправить эту мини-рекомендацию на меня в приемную комиссию, что он и сделал, вот только порекомендовал он меня на программу Master of Finance. Все было бы отлично, если бы я туда поступал, но нет! Когда мы это поняли, Паша перекинул письмо нужной комиссии, и в итоге рекомендация была учтена, но эта забавная история останется с нами навсегда.

Что бы ты посоветовал будущим первокурсникам, которые еще в начале пути?

Хочется сказать что-то помимо «учитесь хорошо, работайте много», поэтому выделю три, возможно, нетривиальных момента для первокурсника.

Первое – помните, что экономика – не только про деньги, а ВШЭ и РЭШ – не только про экономику. На программах уровня Совбака можно выбирать курсы абсолютно разных направленностей. Если вам не нравится какой-то конкретный курс, это еще не значит, что вам не нравится экономика – возможно, вам просто нужно открыть другой раздел. А, может быть, стоит посмотреть в аппендикс научных статей, удивиться абстрактной красоте математики и отправиться в увлекательное путешествие по наиболее сложным разделам экономики с точки зрения математики. Может быть, вам понравится условный Operational Research?

Второе – говорите с людьми. Образование в университете – это далеко не только курсы, сессии и домашние задания. Это еще и студенты, которые прошли суровый отбор, чтобы учиться сейчас рядом с вами, это профессора, которые закончили престижные университеты, много лет жили в других странах и могут много классного рассказать.

И, наконец, третье – оставляйте возможности. На первом курсе вас может очаровать какая-то лаборатория, или компания, или возможность поехать на PhD. Это замыливает глаз и мотивирует очень рано начать делать себе специализацию. Но, мне кажется, лучше сначала попробовать разные вещи, а еще лучше вообще по жизни так делать. Вполне возможно, что какая-то из этих случайных активностей вам понравится намного больше и вы захотите углубиться в это. К примеру, если захотите на третьем курсе поехать на PhD, но у вас будет плохой рейтинг – будет грустно. Поэтому, по возможности, будьте высоко в рейтинге, работайте с разными людьми, находите, чем себя занять. Помимо этого, разнообразный опыт делает вас интересным человеком, а, при прочих равных, к этому стоит стремиться.

Интерьвю вязала Елена Томулец (Совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и РЭШ, 3 курс)