• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Экономика и статистика»

Екатерина Ларшина рассказывает о своих успехах

Предлагаем Вашему вниманию рассказ выпускницы 2014 года бакалавриата отделения статистики, анализа данных и демографии факультета экономики, специализация «Статистика и анализ данных», сейчас бакалаврская программа «Экономика и статистика» факультета экономических наук.

Я поступила в НИУ ВШЭ в 2010 году и закончила бакалавриат в 2014 году. Эти годы были сложными, но очень интересными, яркими и насыщенными. Учиться в Вышке на нашем отделении и факультете было трудно, но это обучение проходило в такой потрясающей атмосфере, среди замечательных однокурсников с невероятными преподавателями, что сейчас осталось лишь благодарность и радость от того, что я была вовлечена в этот процесс!

 Хочется отметить высокий уровень качества этого образования – например, моих знаний теории вероятности и математической статистики хватило для того, чтобы объяснять эти дисциплины очень далеким от математики людям. Статистика и анализ данных – очень востребованная специальность в наш век больших объемов информации, и навыки, и диплом специалиста, окончившего экономический факультет НИУ ВШЭ, ценят работодатели.

После бакалавриата я работала аналитиком в международной фармацевтической и российской it-консалтинговой компании, а после решила продолжить обучение в магистратуре факультета экономических наук НИУ ВШЭ по профилю, близкому к моему первому образованию – «Прикладная экономика».

В магистратуре я значительно углубила свои знания по эконометрике и микроэконометрике, а также по другим прикладным методам анализа экономических проблем. В настоящее время я заканчиваю магистратуру и пишу выпускную квалификационную работу на тему «Краткосрочное прогнозирование реального и финансового секторов российской экономики» под руководством Пильника Н.П., исследуя характерные особенности и взаимосвязи динамики показателей макроэкономической статистики России. Эти научные интересы являются логичным продолжением моих предыдущих исследований, где я изучала актуальные проблемы развития оперативной бизнес-статистики в России, а также анализировала и прогнозировала динамику основных индикаторов отечественной промышленности.

После окончания магистратуры я планирую продолжить карьеру аналитика, но я не буду терять связь с родным университетом и нашим отделением, ныне образовательной программой "Экономика и статистика" и департаментом статистики и анализа данных. Возможно, в будущем я продолжу обучение в аспирантуре, или буду участвовать в организации и проведении карьерных мероприятий или мастер-классов в НИУ ВШЭ.

Хочется поблагодарить всех преподавателей и администрацию, а если перечислить тех, кто запомнился больше всего, это будут, конечно же, наш руководитель Мхитарян В.С., а также Миронкина Ю.Н.Астафьева Е.В., и мой научный руководитель Луппов А.Б., и учебный офис в лице Чинковой Е.В. и Хализевой Т.В. (я стараюсь поддерживать связь с этими прекрасными людьми).

Я хочу пожелать всем абитуриентам верить в себя и поступать к нам, всем студентам – успешной сдачи сессий и наслаждаться этим чудесным временем, а всем сотрудникам – сил, терпения и вдохновения!