• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Экономика и статистика»

Гронинген оказался студенческим раем

"Вот и настала моя пора рассказать про свой полугодовой опыт обучения за рубежом. И сразу диклеймер для тех, кто не дочитает до конца: если у вас есть хоть малейшая возможность уехать учиться по обмену - собирайте документы, пакуйте чемоданы и - вперед!" - Алина Замалетдинова рассказывает о своих впечатлениях о семестре за рубежом

Про выбор

Я изначально знала страну, в которой мне хотелось бы оказаться: Нидерланды покорили меня с первой поездки в Амстердам и с первой увиденной голландской деревушки. В Вышке есть довольно строгие (к сожалению) требования по соответствию зарубежных предметов тем, что проходятся по программе здесь, поэтому возможность для студентов поехать учиться, например, в престижный университет Роттердама фактически отсекается. Таким образом, выбор «удобно» сузился лишь до университета Гронингена по конкурсу от факультета и университета Маастрихта по общеуниверситетскому конкурсу. Что бы там не говорили, отбор проходит прежде всего по среднему баллу/рейтингу, так что мне вскоре пришли письма, что меня готовы принять в оба университета. Маастрихт немного меньше Гронингена, на несколько позиций ниже в международном рейтинге (но оба они занимают где-то 70-е - 80-е позиции), однако расположен более удачно относительно остальной Европы. Гронинген - что-то вроде местного Петербурга, северная столица, правда граничащая не с Финляндией, а по большей части лишь с морем. Он также считается самым велосипедным и студенческим городом Европы, ведь каждый четвертый житель города - студент. Плюс, именно в Гронингене был интересующий меня курс по экономике здравоохранения, поэтому after all мой выбор пал на этот город

Про жизнь в столице севера

Теперь, оглядываясь назад, кажутся забавными сомнения относительно выбора города. Гронинген, однозначно, занял первое место в моем сердце, и мне есть, с чем сравнить: Утрехт, Роттердам, Амстердам, Зволле, Гаага, Найменген… В Голландии все очень близко, поэтому по возможности стремилась увидеть как можно больше.

Гронинген, действительно, оказался студенческим раем: там никогда не утихает ни ночная, ни дневная жизнь, инфраструктура невероятно удобная для жизни студента со всеми привилегиями на дорогах для велосипедов, а когда идешь по улице - вообще сложно понять, в какой стране находишься из-за дикой смеси всевозможных языков. Гронинген - это сама молодость, как если бы она приняла обличье города. Голландцы, кстати, все идеально владеют английским и, зачастую, немецким, что, в целом, не очень удивительно, учитывая природу возникновения языка.

Как уже писала ранее - основной транспорт велосипед (по статистике, на одного жителя Гронингена приходится 2,2 велосипеда). На нем гораздо комфортнее и быстрее, чем на автобусе, а навык езды без рук прокачивается буквально за первые пару дней: руки без перчаток на руле холодно держать из-за ветра. Весь город усеян велодорожками, и практически при любом инциденте с участием велосипедиста виновным признается владелец авто. Главная площадь города- Grotemarkt - по ночам под завязку забивается велосипедами, а ехать на них из какого-нибудь клуба или бара 4 утра значительно удобнее и веселее, чем на автобусе за 3 евро или на такси за 30.

Про гранит науки

Первый раз, когда видишь университетский кампус, захватывает дыхание. Под него отдана настолько большая площадь, что потребовалось целых две автобусных остановки. И даже несмотря на далеко не самую приветливую голландскую погоду находиться там, как и в самом городе, максимально приятно. Это вообще довольно трудно поддается описанию - чувство свободы, внутреннего комфорта и, как бы смешно не звучало, гармонии, которое охватывает тебя там.

Итак, университет Гронингена. Примерно 90 % обучения здесь проходит на английском языке, поэтому иностранному студенту экономического факультета доступно, наверное, около 100 различных курсов на выбор. Причем предметы действительно идут на английском, то есть и лекции, и семинары. Максимальное количество курсов, которое можно выбрать за блок (модуль) - четыре, и это считается прямо мега - нагрузкой, которую потянуть нереально. Поэтому в первый блок я взяла три курса, это одна лекция и один семинар в неделю, итого шесть пар. Очень большой упор на так называемые papers – различные статьи по исследованиям, хотя в большинстве случаев одного абстракта/заключения было вполне достаточно. Не могу сказать, что было нереально легко, но в целом можно было не напрягаться.  Если бы не один предмет, для которого пререквизитом 6ыла местная метрика, отличная от нашей, было бы совсем скучно. На второй блок я взяла уже четыре предмета. Ребята с общаги брали 1-2 курса, и я честно не знаю, как им такое небольшое количество засчитывали их родные университеты.

Про людей

Люди все намного более открытые, чем в России. Возможно, это банально потому, что выборка смещена - ведь студенты, особенно обменщики, приезжают в Гронинген специально, чтобы общаться как можно больше, у них есть все стимулы первыми начинать разговор и т.д. За первую пару недель узнаешь примерно человек 200; потом, конечно, такой ажиотаж спадает. Очень много испаноговорящих, хотя не исключаю, что  такое впечатление сложилось из-за того, что они объективно самые шумные и «тусящие». Голландцы так вообще очень космополитичный народ, их самих не так много, и они привыкли к обилию вокруг иностранцев и их культур. На английском все общаются свободно, и я со своим IELTS 7.5 чувствовала себя как ребенок из детсадовской группы.

Про окно в Европу

Ну и одна из самых приятных вещей во время обмена - путешествия! Я была в Европе много раз, поэтому старалась делать акцент на странах, в которых ранее не бывала, ну, и, конечно, на соседних с Голландией, поэтому в моей копилке за тот семестр около 10 стран (включая Марокко, Люксембур, etc) и более 30 городов. По Европе можно почти в любую точку бюджетно добраться на Flixbus, жить бесплатно, используя couchserfing, а дешево питаться готовыми (правда холодными) обедами в магазинах и шаурмой без мяса за 1- 2 евро. Частенько получались весьма интернациональные компании: в Данию ездили с поляком, в Африку - с венграми и литовцем, в Утрехт - с ребятами из Испании и Германии. Очень надеемся все вместе собраться где-нибудь этим летом, а те, с кем общались ближе всего, клятвенно пообещали посетить Россию. Времени на то, чтобы путешествовать, как уже понятно из абзаца про учебу, валом. Конечно, были и те, кто умудрялся и за пределы Голландии не выезжать - но таких единицы, да и это, скорее, больше вопрос приоритетов.

Taking everything into the сonsideration

Короче, ребят, повторю еще раз то, что говорила в самом начале этого поста: если есть желание и возможность ехать - даже не раздумывайте и, главное, не бойтесь! Это просто колоссальный опыт, полгода жизни, за которые происходит больше, чем за предыдущие 20 лет, и, когда возвращаешься, тебе становится дико жалко тех людей, у которых такого опыта не было. Единственный минус - по приезде еще некоторое время ходишь как сомнамбула, не понимая, что происходит и куда все делось, но это пройдет (надеюсь). И еще надеюсь, что мне удалось хотя бы на тысячную долю словами передать то, насколько насыщенные полгода это были.