Повторные браки теряют популярность
Россияне все реже женятся повторно, установили демографы. По данным их исследования, доля людей, официально вступающих в брак второй раз, сокращается от поколения к поколению.
Россияне все реже женятся повторно, установили демографы. По данным их исследования, доля людей, официально вступающих в брак второй раз, сокращается от поколения к поколению.
Среди опрошенных россиян 1970-1974 года рождения доля создавших вторую семью составила 10%. А среди уроженцев второй половины 1970-х годов таких респондентов уже в 2,5 раза меньше – 4%. «Восьмидесятники» еще сильнее снизили эту долю. В поколении 1980-1984 года рождения повторный союз регистрировал лишь 1% респондентов.
Такая цифра согласуется с общеевропейскими тенденциями, подчеркивают исследователи. Во многих странах Европы от поколения к поколению уменьшается доля вторых браков.
Так, в Нидерландах в поколении 1970-1974 года рождения повторно женились лишь 3% респондентов, а среди уроженцев второй половины 1970-х – лишь 1%. В Германии у тех же поколений эта доля снизилась с 4% до 1%. У «восьмидесятников» уровень вторых браков остался тот же – 1%. В Чехии цифры по трем когортам составили соответственно 9%, 7% и 2%.
Однако снижение в Европе доли вторичных союзов вовсе не означает моду на «лебединую верность» и сохранение первых браков. Наоборот, число партнеров в течение жизни от поколения к поколению повышается.
Причин уменьшения доли повторных свадеб три. Одна – глобальная девальвация института брака (см. Институт семьи стремится к неформальности). Вторая – разочарование от первого супружества. После такого неудачного опыта люди осторожнее относятся к официальному заключению союза, предпочитают сожительство. Третья причина – чисто возрастная. В жизни молодых поколений просто еще не наступило время вторых браков, комментируют исследователи.
Так или иначе, непопулярность повторного супружества среди молодежи в итоге сказывается на средней доле вторых браков по всем поколениям (начиная с уроженцев второй половины 1920-х и заканчивая детьми второй половины 1980-х). «Доля тех, кто имеет опыт вступления во второй брак, в среднем по всем когортам колеблется от 0,8% в Грузии до 9,8% в России, – указывают исследователи. – Процент повторных зарегистрированных союзов низок в Италии и Болгарии, а высок – в Венгрии и Чехии».
Работа опирается на масштабное обследование «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе», которое является частью международной программы ООН «Поколения и Гендер» («Generations and Gender Survey», или GGS). Изменения брачного поведения россиян рассматривалось в контексте данных по десяти европейским странам (российская выборка – 7780 человек).