• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2019/2020

Мастерство журналиста-международника

Статус: Курс по выбору (Журналистика)
Направление: 42.03.02. Журналистика
Кто читает: Институт медиа
Когда читается: 4-й курс, 1 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Язык: русский
Кредиты: 3
Контактные часы: 38

Программа дисциплины

Аннотация

Данный курс предполагает формирование у студентов общего представления о нынешнем состоянии мировой журналистики как о неотъемлемой части процесса медиакоммуникации, об основных её концепциях и тенденциях развития. Дисциплина должна познакомить с типологией и деятельностью основных зарубежных современных средств массовой коммуникации, их участием в общественно-политической и культурной жизни своей страны и в мировом политическом процессе. Она также должна научить критически анализировать материалы зарубежных СМИ. В результате освоения дисциплины студент должен знать основные концепции и тенденции развития мировой журналистики, методы управления и самоуправления современных СМИ, иметь представление об их отношениях с тремя ветвями государственной власти, знать в чьей собственности находятся основные зарубежные СМИ, как финансируются и какие взгляды отражают. Предполагается ознакомление студентов с ведущими СМИ США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, а также КНР, Индии и Японии. Студенты ознакомятся с характером освещения ведущими зарубежными СМИ основных политических процессов, происходящих в мире, конфликтных ситуаций, их отношением к нашей стране. В результате освоения дисциплины студент должен уметь использовать в работе над журналистскими публикациями приобретённые исторические, политологические, социологические, культурные знания, использовать опыт мастеров журналистики в творческом освоении фактов, явлений, процессов, происходящих в мире, активно использовать публикации и видеозаписи на английском языке. Студент должен получить навыки критического анализа материалов зарубежных СМИ, применения приобретённых знаний в области международной журналистики при написании рефератов, курсовых работ, ,ВКР, а также в научных и общественных дискуссиях, затрагивающих роль медиа в современном обществе.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Сформировать у студентов общее представление о нынешнем состоянии международной журналистики, как отечественной, так и зарубежной.
  • Познакомить с основной тематикой международной журналистики, ее участием в политической жизни и взаимодействием с государственной политикой.
  • Сформировать навыки подготовки журналистских материалов на международные темы.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Перечисляет проблемные вопросы в отношениях России со странами Запада.
  • Рефлектирует о развитии дружественных отношений России с зарубежными странами.
  • Анализирует материалы зарубежных СМИ.
  • Анализирует и понимает журналистскую практику, соотнося её с процессами общественного развития.
  • Использует опыт мастеров журналистики в творческом освоении фактов, явлений, процессов окружающего мира.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Развитие международной журналистики в Советском Союзе и в новой России.
    Элитарный характер международной журналистики. Повышенные требования к журналистам-международникам. Возможность работы в зарубежных странах. Деятельность мастеров международной журналистики: работы Всеволода Овчинникова, Бориса Стрельникова, Александра Бовина, Станислава Кондрашова, Александра Каверзнева, Валентина Зорина, Фарида Сейфуль-Мулюкова и др. Развитие международной журналистики на советском телевидении. Программы «Между-народная панорама», Девятая студия», «Сегодня в Мире», «Содружество». Интерес совет-ской общественности к международной журналистике. Распад Советского Союза, демократические преобразования в новой России, отражение этих процессов в журналистике. Причины падения интереса к международной журнали-стике. Упразднение на телевидении регулярных международных программ. Критика представителями либеральных кругов деятельности журналистов-международников. Перемены во внешней политике демократической России, их отражение в российской международной журналистике. Готовность нашей страны к равноправному взаимовыгодному сотрудничеству с зарубежными государствами при условии отстаивания своих национальных интересов. Усиление борьбы с международным терроризмом. Обострение отношений России со странами Запада. Продвижение блока НАТО к российским границам. Возникновение проблемы Украины, сирийский конфликт. Отражение этих процессов в российской журналистике. Значительный подъём интереса к международной тематике, которая занимает сегодня видное место и на экране телевизора, и в печатной прессе и в сети Интернет. Расширение круга участников международного дискурса благодаря новым формам глобального общения, развитию блогосферы и интерактивности.
  • Работа журналиста в международном отделе редакции и в зарубежном корреспондентском пункте.
    Специфика международной журналистики. Виды деятельности журналиста-международника. Место международного отдела в общей структуре редакции, его состав, характер повседневной работы. Тематика материалов международного отдела. Работа с печатной и электронной прессой. Подготовка и ведение передач-обозрений, проблемных и протокольных интервью, «круглых столов», «ток-шоу», телемостов. Зарубежная корреспондентская сеть отдела. Работа специальным корреспондентом и соб-ственным корреспондентом. Профессиональные знания и навыки, необходимые для рабо-ты за рубежом. Условия жизни и работы за рубежом. Возможные ограничения в работе. Источники информации. Наличие источников «опережающей» информации. Характер журналистской работы «по вертикали». Тематика материалов собственного корреспон-дента. Возможность «прямых включений». Репортаж, как ведущий жанр собственного корреспондента. Планирование телесъёмок, подготовка сценарных заготовок, организация интервью. Проведение журналистского расследования.
  • Пресса и политики о российско-американских отношениях.
    История российско-американских отношений. Установление дипломатических отношений. Блокада возникшей Советской республики, затем переход к экономическому сотрудничеству. Сотрудничество в годы второй мировой войны. Противостояние в годы «холодной войны», гонка вооружений. Договорённости М.С.Горбачёва с Р.Рейганом. Демократические преобразования в России, договорённости Б.Н.Ельцина с Дж.Бушем и Б.Клинтоном. Уступки со стороны России, расценённые США, как их победа в холодной войне. Выход США из договора о противоракетной обороне, как начало нового осложнения отношений между двумя странами. Нынешнее обострение отношений между Россией и США, подрыв доверия, постепенное разрушение сложившейся ранее договорно-правовой базы отношений. Главные противоречия между Россией и США, позиции, разъединяющие две страны. Точки соприкосновения, общие интересы, которые могли бы по-служить отправным моментом к новой перезагрузке отношений между двумя странами.
  • Российская и западная пресса о конфликтной ситуации в Сирии.
    История возникновения конфликтной ситуации в Сирии. Позиции сторон в конфликте. Цели сирийского правительства, умеренной оппозиции, исламских террористов. Позиции России, США и их западных союзников, соседних государств: Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Катара. Оценка разногласий и поиски решения проблемы. Угроза перерастания локального конфликта в мировой конфликт. Угроза расчленения Сирии на отдельные государства. Возможность сотрудничества между Россией и США для мирного урегулирования конфликта.
  • Российская и западная пресса об отношениях России со странами Евросоюза и НАТО.
    История создания и расширения Организации Североатлантического договора (НАТО). . Структура НАТО. Декларированные цели организации, участие стран в НАТО, финансирование организации, вооружённые силы НАТО и военные расходы. Участие в военных действиях. Антироссийский характер деятельности НАТО. Контакты между Россией и НАТО, разрыв отношений и перспективы их восстановления. История создания и расширения Европейского Союза. Структура Союза, задачи и цели его расширения. Введение единой валюты – евро, создание Шенгенской зоны. Отношения России и Евросоюза. Отношения России с отдельными странами Евросоюза. Отношения России с Европарламентом. Намечаемый выход Великобритании из Евросоюза и его возможные последствия. Отношения США с организацией Евросоюза. Перспективы налаживания отношений России со странами Евросоюза и с самой организацией.
  • Проблема взаимоотношений России с Украиной.
    История отношений России и Украины. Включение в состав Украины Донбасса. Передача Крыма Украине. Процесс демократизации в Советском Союзе после прихода к власти Горбачёва и рост на Украине националистических настроений. Принятие декларации о суверенитете России как толчок к стремлению новой украинской элиты к принятию такого же решения. Беловежское соглашение о развале СССР и провозглашение независимости Украины. Стремление США и их партнёров по Евросоюзу добиться максимального ослабления связей Украины с Россией и СНГ и постепенного включения Украины в состав Европейского сообщества и НАТО. Содействие США государственному перевороту в Киеве, росту антироссийских настроений и как результат оказание поддержки Москвой русскому населению Донбасса и воссоединение Крыма с Россией. Введение в ответ на это санкций против России Соединёнными Штатами и их западными союзниками. Подписание Минского соглашения, как результат стремления России и ведущих стран Евросоюза к мирному урегулированию украинской проблемы. Отношение к этой проблеме самой Украины, России, США и ведущих стран Евросоюза. Перспективы мирного урегулирования.
  • Отношения России с постсоветскими странами. Образование Содружества независимых государств, создание Союзного государства России и Белоруссии, Создание Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), деятельность Евразийского экономического Союза.
    Развал Советского Союза и образование Содружества независимых государств.(СНГ). Со-став и структура СНГ. Состав и структура СНГ. Задачи и цели организации. Сотрудничество в рамках СНГ. Нынешняя непростая ситуация в СНГ и её отражение на последнем саммите организации в Бишкеке. Принятие Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии. Полномочия Союзного государства, сохранение независимости, государственных органов, валюты и символов обеих стран. Дальнейшие перспективы развития Союзного государства, включая унификацию законодательства и введения единой валюты. Причины создания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Состав и структура организации. Цели и задачи Договора. Создание Коллективных сил оперативного реагирования и их задачи. Предоставление ОДКБ статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Перспективы расширения ОДКБ. Образование Евроазиатского экономического союза (ЕАЭС). Состав и структура ЕАЭС, задачи и цели организации. Перспективы расширения деятельности ЕАЭС. Создание зон свободной торговли, сотрудничество с другими интеграционными объединениями.
  • Участие России в ведущих международных объединениях: Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС.
    Отношения России с ведущими странами Азии, Тихоокеанского региона и Ближнего Востока.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Семинары
  • неблокирующий Домашняя работа
  • неблокирующий Экзамен
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (1 модуль)
    0.3 * Домашняя работа + 0.3 * Семинары + 0.4 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Быков А. Ю., Георгиева Е. С., Михайлов С. А. - ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ 2-е изд. Учебник для бакалавров - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 374с. - ISBN: 978-5-534-11507-9 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/istoriya-zarubezhnoy-zhurnalistiki-445439

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Енина Л. В., Зыков В. Ф. - ПРАКТИКА ЖУРНАЛИСТСКОГО ОБЩЕНИЯ. Учебное пособие для вузов - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 75с. - ISBN: 978-5-534-03679-4 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/praktika-zhurnalistskogo-obscheniya-438570
  • Мутагиров Д. З. - ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ 2-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 439с. - ISBN: 978-5-534-07059-0 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/istoriya-i-teoriya-mezhdunarodnyh-otnosheniy-mezhdunarodnye-politicheskie-instituty-442130
  • Свитич Л. Г. - АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ЖУРНАЛИСТИКА 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 205с. - ISBN: 978-5-534-04949-7 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/aktualnye-problemy-sovremennoy-nauki-i-zhurnalistika-434260
  • Трыков В. П. - ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XIX ВЕКА. Учебное пособие для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 200с. - ISBN: 978-5-534-08856-4 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/istoriya-zarubezhnoy-zhurnalistiki-xix-veka-433883